Что нужно знать о Франсуа Фийоне?

№47(797) 25 ноября — 1 декабря 2016 г. 21 Ноября 2016 0

Франсуа Фийон
Франсуа Фийон

Благодаря неожиданному результату первого тура праймериз Республиканской партии Франции не слишком до этого известный кандидат Франсуа Фийон вырвался в лидеры. Теперь у него есть все шансы на победу во втором туре праймериз и на президентских выборах 2017 г.

Большой поклонник «железной леди»

Признаться в открытом преклонении перед талантами бывшего британского премьер-министра — чрезвычайно рискованный шаг для любого француза. Что уж говорить о политиках! Маргарет Тэтчер и Рональда Рейгана частенько называют нерадивыми родителями неолиберальной экономической революции 80-х: в созданных при этом условиях существования Франция так и не сумела полностью акклиматизироваться.

Тем не менее Фийон, на протяжении пяти лет занимавший пост премьер-министра в правительстве Николя Саркози, боготворит «железную леди»: по его мнению, эта дама сумела навести в стране порядок. «Она символ несгибаемой политической решимости и способности положить конец упадку», — говорил Фийон в 2014 г.

А буквально накануне первого раунда голосования, состоявшегося 20 ноября, Франсуа Фийон резко ответил конкурентам, сравнивавшим его с Тэтчер в надежде лишить поддержки избирателей. «Некоторые кандидаты надеются задеть меня, называя «сторонником политики Тэтчер», но мне это только льстит. По крайней мере она вошла в историю как человек, сумевший укрепить позиции своей страны. Эту женщину избирали трижды, а у Французской Республики никогда не было трижды избранного президента. Вот насколько доверяли ей британцы», — парировал политик.

Как и Тэтчер, Франсуа Фийон стремится вырвать свою страну из застоя и перевести экономику на рельсы ХХI столетия. Он планирует радикально сократить государственные расходы и провести либерализацию экономики. Политик намерен за 5 лет сэкономить для казны 100 млрд. евро. Ради этого он готов сократить 500 000 рабочих мест бюджетников, повысить пенсионный возраст до 65 лет, отменить 35-часовую рабочую неделю (установить только верхний лимит в 48 часов, действующий в ЕС) и увеличить длительность рабочей недели для госслужащих до 39 часов.

Примерно 20% из запланированных 100 млрд., по его словам, обеспечат местные власти за счет разумной экономии. Кроме того, Фийон собирается пересмотреть в сторону уменьшения и пособие по безработице.

Фийона высоко ценит французский бизнес: он обещает резко сократить корпоративные налоги, отменить скандальный налог ISF (на доходы самых богатых граждан страны) и существенно облегчить налоговое бремя французских семей — примерно на 10 млрд. евро в год.

Сокращение налогов, по его мнению, будет полностью компенсировано за счет повышения ставки НДС на 2%. Но и это не все — политик готов отменить большую часть ныне действующего во Франции трудового законодательства, чтобы лишить профсоюзы безраздельных полномочий. По его словам, все трудовые споры необходимо разрешать на уровне компаний или отраслей промышленности.

Последователь Трампа в российском вопросе

Сложно было бы назвать нескольких французских политиков, близких по духу к Дональду Трампу, но Франсуа Фийон именно таков. Более того, он входит в число поклонников Владимира Путина и приветствует альянс с Москвой — хотя бы ради разгрома ИГИЛ.

«Совершенно очевидно, что у России есть свои интересы в регионе, но у кого их нет на Ближнем Востоке?» — писал недавно Фийон в материале, опубликованном журналом Marianne. Политик откровенно — и без оглядки на критиков — приветствует «холодный и эффективный прагматизм» действий Путина в регионе.

Ислам — «большая проблема»

Экс-премьер-министр не настолько одержим идеей борьбы с мусульманами, как его бывший босс Саркози или избранный президент США Трамп, но весьма решительно озвучивает собственную точку зрения на этот вопрос — и она явно не понравится мусульманам.

«Во Франции нет никаких проблем с религией. Проблема лишь одна, и она связана с исламом», — вот наиболее значимая фраза Фийона.

В своем эссе «Борьба с исламским тоталитаризмом» политик пишет: «кровавое вторжение исламизма в нашу повседневную жизнь способно спровоцировать третью мировую войну».

Однако Франсуа Фийон — в отличие от Николя Саркози — вовсе не в восторге от запретов на демонстрацию символов ислама на публике (например, хиджабов).

Впрочем, взгляды его достаточно своеобразны. Так, в начале этого года он вызвал поток насмешек, издевок и даже гнева в сети, когда заявил, что Франции не стоит испытывать чувство вины по поводу колонизации Северной Африки: «нет ничего постыдного в том, что Франция просто хотела познакомить людей со своей культурой», — заявил он тогда. Пользователи социальных сетей в ответ написали, что политик явно путает колонизацию с миссионерской деятельностью.

Консерватор до мозга костей и противник однополых браков

Кандидатуру Фийона активно поддерживает влиятельное французское движение Manif Pour Tous («Демонстрации для всех»), ведущее борьбу против однополых любви и браков и насчитывающее множество сторонников.

Несмотря на слова Фийона о том, что он вовсе не собирается отменять легализацию однополых браков, введенную в 2012 г., политик все же обещает пересмотреть закон, позволяющий гей-парам усыновлять детей.

Фийон выступает против доступа лесбийских пар к суррогатному материнству и другим формам искусственного зачатия. А 21 ноября феминистки напомнили Франции о неприятии Фийоном абортов.

В то же время кандидат планирует повысить размер пособий на детей и уверен, что их сумма должна быть единой для всех, а не привязанной к размеру зарплаты, как сейчас.

«Его супруга — иностранка!»

И напоследок: Франсуа Фийон женат на иностранке. Его жена — валлийка, т. е. уроженка Уэльса. Неслыханное дело для Франции! По мнению местных СМИ, 60-летняя Пенелопа Катрин Кларк (ныне Фийон) ведет «ультраскрытный образ жизни», и тамошняя пресса именует ее la femme de l'ombre («женщиной, живущей в тени») или «антиподом Карлы Бруни». Пенелопа получила диплом юриста в Уэльсе, а в конце 70-х приехала на работу во Францию, где и познакомилась с будущим супругом. В итоге конфетно-букетный период увенчался билетом в одну сторону — во Францию, но Пенелопа гордится тем, что муж «хорошо говорит по-английски».

В августе 2013 г. семья Фийон решилась на редкий для нее шаг — развернутое интервью с фото на фоне роскошного особняка было опубликовано журналом Paris Match. Критики тогда назвали этот материал «пособием о том, как пустить под откос свою карьеру», заявив, что политику не следовало выставлять напоказ свое богатство, чтобы «не отрываться от подавляющего большинства французских граждан». Фийон спокойно ответил, что не намерен скрывать ничего из своей жизни: «Я не принадлежу к числу людей, владеющих виллами на Ривьере, но не позволяющих никому на них взглянуть».

Август 2013 г. Семья Фийон на фоне своей усадьбы Paris Match

Когда Фийон в 2007 г. занял пост премьер-министра, Пенелопа пояснила назойливым журналистам: «Люди постоянно интересуются, какова моя новая роль. Нет никакой роли. Пройдет неделя, и все стихнет, а моя жизнь опять вернется в привычную колею. Люди перестанут узнавать меня на улицах, да я этого и не хочу».

«Кто такая Пенелопа Кларк, скрытная супруга Франсуа Фийона»?

Зато сегодня риторика прежде скрытной дамы претерпела радикальные изменения. «Я 35 лет провела в тени, но теперь ситуация иная. Впервые за все время Франсуа решился идти на президентские выборы. Впервые за все время и я готова принять участие в этой битве», — заявила она 21 ноября в интервью Figaro уже в роли лидера группы поддержки кандидата — Les Femmes avec Fillon («Женщины с Фийоном»). Вполне вероятно, уже в следующем году первой леди Франции может стать уроженка Уэльса. Готова ли Франция к такому повороту? На этот вопрос ответят выборы-2017.

По материалам thelocal.fr, telegraph.co.uk, lexpress.fr

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка