Победа Фийона на руку Марин Ле Пен?

№48(798) 2 – 8 декабря 2016 г. 28 Ноября 2016 4

После триумфа во втором туре праймериз Республиканской партии Франции Франсуа Фийону предстоит непростое противостояние с Марин Ле Пен. Помочь в борьбе ему могут весьма консервативные взгляды на социальные вопросы. Но экономические планы кандидата в духе «сначала все снести, а затем построить заново» способны оказать ему медвежью услугу.

Результаты подавляющего большинства соцопросов фиксируют почти 100%-ную вероятность выхода лидера ультраправого «Национального фронта» во второй тур президентских выборов (благодаря отсутствию явного лидера симпатий у социалистов). В итоге (если соцопросам все еще можно доверять) во втором туре французам, судя по всему, придется выбирать между «республиканцем» и «национальным фронтовиком».

Эксперты, проявляющие небывалую осторожность после неожиданных итогов британского референдума и президентских выборов в США, говорят, что победа Марин Ле Пен уже не выглядит откровенно притянутой за уши идеей.

На повестке дня по сути стоит лишь один вопрос: что именно лидер ультраправых сил может противопоставить программе Франсуа Фийона? Кстати, команда Ле Пен признала — к сценарию победы Фийона на республиканских праймериз штабисты просто не были готовы. Фигура Аллена Жюппе была им гораздо ближе и милее.

Слишком много общего

«Фийон — самый непростой вариант для Марин. Было бы лучше, если бы это был Жюппе — идеальная мишень для карикатур», — заявил в интервью Le Monde один из штабистов «Национального фронта» в день второго тура республиканских праймериз.

По мнению большинства аналитиков, вся избирательная кампания на выборах-2017 будет построена на темах национальной самобытности Франции и безопасности государства. При этом Марин Ле Пен попытается продемонстрировать отличие своих взглядов от «ястребиного» стиля мышления Франсуа Фийона — а в них явно много общего!

«Нет, Франция вовсе не мультикультурная страна. У Франции есть история, язык и культура: да, они естественным образом обогащались за счет внешнего влияния, но все так же остаются основой нашей национальной самобытности, — пояснил Фийон 24 ноября в интервью Financial Times. — Когда мы приходим в гости, мы не пытаемся диктовать свои правила». При этом политик добавил, что иммигранты просто обязаны проявлять уважение к культурному наследию Франции, буквально слово в слово повторив лозунги Ле Пен.

Фийон, как и лидер «Национального фронта», демонстрирует весьма жесткое отношение к тоталитарному исламизму или политизации ислама во Франции. Он неоднократно выступал за полный запрет на ношение «буркини» — мусульманского варианта купальника — на пляжах страны. А предложение Фийона лишать сторонников джихада французского гражданства с завидной регулярностью озвучивает и Марин Ле Пен.

В социальных вопросах бывший премьер-министр весьма консервативен: отец пятерых детей и ревностный католик живет в браке с супругой уже более 30 лет, а их семейным гнездом стал типично французский особняк, возведенный еще в XII ст. В 2013 г. Фийон резко раскритиковал закон Олланда, легализующий однополые браки, что принесло ему весомую поддержку католической церкви и многих сограждан.

Самопровозглашенный «голлист» (национал-патриот, выступающий за сильную и независимую Францию) — явно не новичок в политике: в высших сферах французского истеблишмента он вращается почти 35 лет. И вновь, как и Марин Ле Пен, бывший премьер выступает за сохранение добрососедских связей с Россией Владимира Путина.

Откровенное изобилие схожих лозунгов — о патриотизме, семейных ценностях, «христианских корнях Франции», национальной самобытности французов, «суверенитете» и «американском империализме» — у кандидатов говорит о способности Фийона оторвать часть электората у Ле Пен: главным активом республиканца вполне могут стать пожилые избиратели, придерживающиеся правых идей, но скептически оценивающие «Национальный фронт».

Во Франции и невозможное возможно

Тем не менее на легкую победу республиканцу рассчитывать не стоит: несмотря на резкие заявления, он вовсе не популист. По мнению многих экспертов, по своим воззрениям Фийон ближе к Дэвиду Камерону, чем к Найджелу Фараджу. А его программа откровенно радикальных экономических реформ обеспечивает Марин Ле Пен широким полем для маневра в ходе кампании под беспроигрышным лозунгом «народ против элиты».

И «Национальный фронт» перешел в наступление: представители ультраправых сил, пишет The Guardian, уже называют Фийона вышедшим в тираж снобом от политики и напоминают, что экс-премьер правительства Саркози несет личную ответственность за все допущенные в те времена ошибки. Сторонники Ле Пен уверяют, что Фийона в большей степени интересует процветание неприлично богатой глобальной элиты, нежели судьба рабочего класса, страдающего от безработицы.

Скорее всего, судьбу выборов решит электорат, традиционно поддерживающий левые силы, и шансы Ле Пен весьма высоки. В противовес «радикальному шоку» от Фийона глава «Национального фронта», представляющего интересы «всеми забытых» простых французов, декларирует откровенно левацкие идеи: неприятие глобализации, политику протекционизма и вмешательства государства в экономику. В штабе Ле Пен программу Фийона — за предложения о радикальном сокращении роли профсоюзов и кардинальном снижении численности бюджетников — умело именуют «экономическим безумием». И эти слова по душе сторонникам левой идеи.

Да, во Франции издавна сложился определенный стереотип поведения традиционного избирателя левых сил: если он понимает, что его партия терпит поражение, он во втором туре президентских выборов голосует «от противного» — лишь бы не допустить прихода «Национального фронта» к власти.

Но в этот раз упомянутый стереотип может и не сработать, учитывая полное неприятие многих идей Фийона сторонниками левой идеологии: этим людям — при всей антипатии к Ле Пен — будет крайне сложно проголосовать за Франсуа Фийона.

«Франция просто не привыкла к подобным жестким реформам в экономике: то, что делала Тэтчер в Великобритании, в этой стране совершенно неприемлемо», — констатирует Жан-Ив Камю, эксперт аналитического центра ISIS в интервью New Statesman. «Воскресная победа Фийона дает Ле Пен возможность говорить о том, что этот человек собирается повторить во Франции реформы Тэтчер и Рейгана, а это, по ее словам, удар по рабочему классу и по низам среднего класса».

«Можете ли вы себе представить, как рабочие массово идут голосовать за программу Фийона?» — задался вопросом представитель штаба Ле Пен в недавнем интервью L'Express.

Марин Ле Пен имеет также все возможности для проведения параллелей с американскими выборами: она выступает в роли «новичка» Трампа, а Фийон — в роли «обанкротившегося» политика, на протяжении 5 лет руководившего крайне непопулярным правительством Саркози, которому самое место на свалке истории.

Выборы-2017 — отличный трамплин для президентских амбиций Ле Пен

У лидера «Национального фронта» неплохие перспективы на выборах, но спрогнозировать поведение электората сложно, и это убедительно доказано победой Трампа и летним голосованием британцев. Шансы Фийона выглядят предпочтительнее, но свое веское слово еще не сказал электорат левых сил страны.

Как бы то ни было, многие эксперты уверены: победа Франсуа Фийона (и его радикальной программы реформ) в итоге способна спровоцировать немалое разочарование у многих избирателей и стать мощным трамплином для президентских амбиций Ле Пен на выборах-2022. «У Марин Ле Пен с точки зрения возраста все еще впереди. Она не уйдет с политической сцены, и будет полностью готова к гонке-2022», — говорит Камю.

По материалам The Guardian, New Statesman, L’Express, Le Monde

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка