Поддержит ли Германия канцлерские амбиции Меркель?

№48(798) 2 – 8 декабря 2016 г. 26 Ноября 2016 4.5

Третий срок пребывания Ангелы Меркель на посту канцлера Германии оказался наиболее сложным для политика — и это мнение подтверждает статистика, опубликованная более чем через год после решения Меркель о приеме огромного количества беженцев.

Судя по графику, составленному Statista 25 ноября, на пике популярности в период третьего срока Меркель поддерживало подавляющее большинство граждан: 75% немцев заявили об «удовлетворенности» или о «полной удовлетворенности» действиями канцлера.

Но столь высокий рейтинг зафиксирован в апреле 2014 г. — задолго до того, как Меркель произнесла роковую фразу «wir schaffen das» («мы справимся с этим»), приняв решение распахнуть двери перед сирийскими беженцами. До конца августа 2015 г. — судя по графику Statista — рейтинг канцлера ни разу не опускался ниже 66%, а вот после упомянутого заявления он так и не преодолел рубеж в 60%. В сентябре же — после летних терактов и поражения на выборах, нанесенного партии канцлера ультраправой «Альтернативой для Германии», — рейтинг Меркель скатился до 45% — рекордно низкого уровня за 5 лет, пишет The Local.

Забавно, но, судя по свежему соцопросу сайта Shoop.de, былой бешеной популярностью канцлер у немцев действительно не пользуется, ведь оказалось, что респонденты готовы заплатить за возможность выпить пива с тренером футбольного клуба Liverpool (и бывшим наставником дортмундской Borussia) Юргеном Клоппом в 2 раза больше, чем за ужин с Ангелой Меркель — 58 434 евро против 28 324 евро!

Но статистика Меркель не пугает, и она решила в четвертый раз пойти на выборы. Возможно, ее воодушевляют результаты недавнего общенационального соцопроса, проведенного ZDF: 64% граждан страны (и 89% членов ее партии) благосклонно воспринимают выдвижение Меркель, намеревающейся как минимум повторить 16-летний рекорд правления, установленный Гельмутом Колем. Так что шансы канцлера на победу вполне реальны, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Примечательно, что известие об участии Меркель в выборах добавило популярности и ее Христианско-демократическому союзу, потрепанному в боях с «Альтернативой для Германии»: если бы выборы в бундестаг проходили прямо сейчас, ХДС набрал бы 36% голосов (для сравнения — еще в октябре рейтинг партии с трудом дотягивал до 33%). Ближайший конкурент, партия СДПГ, по этому опросу собирает 21% голосов. Вызывающая же всеобщую тревогу «Альтернатива для Германии» продолжает наращивать электоральную поддержку и может смело рассчитывать на 13% голосов избирателей.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка