Выборы в Германии: политические тяжеловесы в кризисе

25 Сентября 2017 0

Меркель после выборов-2017

Общий итог состоявшихся выборов в Бундестаг был предсказуемым, но тем не менее результаты волеизъявления оказались весьма интересными.

Две главные немецкие политсилы – христианский блок ХДС/ХСС и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) – остались ведущими партиями, набрав в сумме чуть более половины голосов. Однако обе понесли ощутимые электоральные потери, можно даже сказать – обескураживающие потери, и это свидетельствует о серьезном кризисе политической системы богатой и как бы процветающей страны.

Политическая сила Ангелы Меркель потеряла шестую часть своего электората – набрала 33% голосов, тогда как четыре года назад имела 41,5%. В общем, победа канцлерши может оказаться пирровой. Нет, конечно, если в ближайшие четыре года в Германии все будет замечательно, никаких экономических кризисов и потрясений, то и популярности ХДС/ХСС ничего угрожать не будет. Но ежели вдруг чего не так, то вполне вероятно, что в свой четвертый срок фрау Меркель может довести свою партию до полного краха. Во всяком случае, ей теперь придется действовать как можно осторожнее, не ввязываясь ни в какие внешнеполитические и иммигрантские авантюры, но и это не гарантирует того, что не придется походить по лезвию ножа.

Совсем плохи дела у социал-демократов: 20,5% против 25,7% в 2013-м – и это худший результат в истории старейшей германской партии! Это уж точно не случайность – к этому СДПГ шла давно и уверенно (об этом мы писали четыре года назад: «Вот такой “Октоберфест”: К итогам выборов в Германии». – «2000», 2013, № 39 (670)). За последние 20 лет электорат социал-демократов сжался вдвое – в 1998 г. у них был 41% голосов. В отличие от главного конкурента – ХДС/ХСС, чей право-консервативный идейно-политический фундамент остается незыблем, СДПГ совсем размыла свои идеологические основы, фактически перестав быть даже социал-демократической силой, совершенно капитулировав перед либерализмом.

Воскресни сейчас стоявший у истоков партии Фридрих Энгельс, он бы точно раскритиковал ее в своем жестком полемическом стиле, заклеймив ее оппортунизм и соглашательство с правящей буржуазией! «Это горький день для немецких социал-демократов», – воскликнул их руководитель Мартин Шульц, заявивший, между прочим, о необходимости обновления курса партии. Он тоже сделал попытку как бы откреститься от соглашательства, заявив о переходе в оппозицию к ХДС/ХСС. Но, боюсь, откреститься будет уже поздно, поскольку в Бундестаге возникла новая сила, претендующая на право считаться главной оппозиционной и «сидящая на коне».

Результат «Альтернативы для Германии», занявшей с 12,6% третье место (в прошлый раз им чуть не хватило для преодоления 5%-го барьера) вряд ли кого-то удивил. Успех ультраправых, изрядно отобравших голосов у Меркель и компании, обусловлен «протестным голосованием» и отражает исподволь развивающийся политический кризис в Германии. А решительный уличный протест против них говорит об обострении внутренних противоречий в таком, казалось бы, образцово благопристойном и законопослушном обществе, каким кажется всем «бундес», – об обострении, чреватом выходом политической борьбы за рамки парламентаризма.

Особенно же показательна грандиозная победа ультраправых в Восточной Германии, на которую за четверть века так и не удалось навести «западный лоск» и недовольство которой все более проявляется в голосовании за «крайние точки политического спектра» – наперекор партиям центра, пришедшим из «той» ФРГ.

Теперь, говорит г-жа Меркель, «мы проведем подробный анализ, мы хотим исправить ошибки и отбить у АдГ избирателей». Да, надо бы озаботиться борьбой с «Альтернативой»: ведь лидер АдГ уже пообещал устроить на Меркель «охоту»!

На мой взгляд, наиболее неожиданным стал успех вовсе не ультраправых из АдГ, а либералов из Свободной демократической партии (СвДП). Ведь на прошлых выборах эта партия даже не прошла впервые в истории в парламент, а вот теперь набрала 10,7% и уже готовится войти в правящую коалицию. Так что наш вывод в статье четырехлетней давности о крахе либеральной идеи не оправдался. Хотя, возможно, голосование за СвДП тоже носило протестный характер – и либеральное «размытие» социал-демократической партии легко поставляет новых сторонников в лагерь свободных демократов, куда отходит и часть разочарованных Ангелой Меркель.

Левая партия (Die Linke) на этот раз лишь пятая, но голосов она набрала даже чуть больше, чем в 2013 г., – 9,2% против 8,6% (максимум у нее – 11,9% – был достигнут в 2009 г., но тогда, очевидно, сыграл фактор мирового экономического кризиса, сильно затронувшего и Германию). Для левых успехом является, в общем-то, само удержание позиций в условиях общего поправения в немецком обществе.

Самое интересное то, что на этих выборах в Германии, в самом деле, сыграл «фактор Путина». Оппозиционные партии самой разной направленности – и левая Die Linke, и ультраправая «Альтернатива для Германии», и даже либеральная СвДП – выступают за смягчение санкций против России и улучшение отношений с ней.

Меркель с Путиным на фото

Пошла борьба за голоса русскоязычных, коих в Германии ныне – миллионы! Традиционно «русские» голосуют больше за правые партии (к слову, в Израиле тоже). По-видимому, у тех, кто съехал из бывшего СССР, имеется предубеждение к социализму и им привлекательнее консервативные ценности. Чтобы понравиться выходцам из России, Ангела Меркель в ходе избирательной кампании напомнила всем, что знает русский язык, а АдГ даже выпустила агитационную литературу на языке Пушкина. Надо полагать, «урожай» «альтернативщики» собрали неплохой.

Все говорят о том, что в Германии будет сформирована правящая коалиция под названием «Ямайка» – по партийным цветам (черный у ХДС/ХСС, зеленый у «Зеленых» и желтый у СвДП), вместе составляющим цвета флага этого карибского государства. Эксперты, однако, уже высказывают сомнение в устойчивости такой конфигурации, напоминая о принципиальных расхождениях в позициях указанных трех партий. До сих пор, кстати, такой коалиции на федеральном уровне никогда не возникало – она существует только в земле Шлезвиг-Гольштейн и некоторое время продержалась в Сааре. Наверное, слабым звеном коалиции будут «Зеленые», более склонные к левоцентризму и союзу с социал-демократией. Но и для СвДП, только вернувшейся в парламент, вхождение в блок с ХДС/ХСС несет немалые риски.

У нас Ямайка обычно ассоциируется с веселой песенкой «Аргентина – Ямайка 5:0, 5:0!», написанной по поводу разгрома ямайцев на футбольном первенстве мира 1998 г. Как нам представляется, риски вхождения в коалицию для малых партий действительно очень высоки: если Ангела Меркель в свое четвертое правление таки провалится, она потянет с собою на дно всех, кто ее сегодня поддержит.

Янтарную комнату в очередной раз нашли

Речь о предполагаемом местонахождении в пещере в Германии

Известного немецкого музыканта выдворили из Украины

Патрик Бодмер, отметив хорошую работу пограничной службы, посоветовал коллегам...

Вольфганг Кубики: санкции для России за Крым —...

Пора переходить к культуре диалога, считает лидер СвДП

МИД ФРГ отреагировал на продление особого статуса...

В Германии голосование в Верховной Раде назвали «трудным, но важным шагом»

Лидер «Альтернативы для Германии» Фрауке Петри...

В понедельник, 25 сентября, Петри объявила, что не войдет в парламентскую группу правых...

Эксперт: повысилась вероятность досрочных выборов в...

«Ямайская» черно-желто-зеленая коалиция может впервые стать реальностью на...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка