Консерваторы победили. Шотландии и Уэльсу Кэмерон пообещал больше автономии

09 Мая 2015 0

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, чья Консервативная партия победила на парламентских выборах, пообещал за новый срок сделать Британию "еще более великой", а также дать больше автономии Шотландии и Уэльсу, сообщает Би-би-си.

Выступая на крыльце своей резиденции на Даунинг-стрит, 10 после традиционной аудиенции с королевой Елизаветой в Букингемском дворце, Дэвид Кэмерон заявил, что Британия находится "на пороге чрезвычайных событий".

Лидер консерваторов теперь приступает к процессу создания нового кабинета министров. Уже объявлено, что Джордж Осборн сохранил за собой пост министра финансов, Майкл Фаллон - министра обороны, а Тереза Мэй осталась на посту главы министерства внутренних дел.

Как заявил Дэвид Кэмерон, он постарается ответить чаяниям всех областей Соединенного Королевства и "сплотить всю страну" на волне внушительной победы шотландских националистов в Шотландии, где они получили 56 мандатов в 59 округах.

"Мы будем управлять страной как партия единой нации, единого Соединенного Королевства. Это означает, что мы хотим, чтобы восстановление коснулось всех частей страны - с севера до юга и с востока до запада", - сказал премьер-министр.

Он также пообещал предоставить больше автономии Шотландии и Уэльсу: "Я всегда верил в то, что управлять надо с уважением. Именно поэтому за последние пять лет мы передали управление Шотландии и Уэльсу и позволили жителям Шотландии провести референдум по вопросу выхода из состава Соединенного Королевства".

Ранее Кэмерон заявил, что выполнит обещание провести референдум о выходе Великобритании из Евросоюза.

После подсчета результатов выборов во всех 650 округах Консервативная партия получила 331 мандат в Палате общин на 24 больше, чем в 2010 году. Лейбористы получили 232 места, либеральные демократы 8, Шотландская национальная партия 56, Партия Уэльса (Plaid Cymru) 3, UKIP 1, Партия зеленых 1, другие партии 19. Таким образом, Шотландская национальная партия станет третьей по численности в парламенте лишь несколько месяцев спустя после того, как на референдуме шотландцы проголосовали против того, что является стержнем ее политики, — независимости Шотландии.

На общенациональном уровне консерваторы получили 36,9% от общего числа проголосовавших в Соединенном Королевстве, лейбористы 30,5%, UKIP — 12,6%, либеральные демократы 7,8%, Шотландская национальная партия 4,7%, Партия зеленых 3,8%, Партия Уэльса 1%.

После объявления итогов выборов соперники Кэмерона лидеры проигравших Лейбористской, Либерально-демократической и Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Эд Милибэнд, Ник Клегг и Найджел Фарадж ушли со своих постов.

Явка на этих выборах составила 66% - самый высокий процент проголосовавших с 1997 года.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка