Взрывы в Брюсселе: что произошло

22 Марта 2016 4.4

  • Взрывы в Брюсселе

    Взрывы в Брюсселе, фото №1
  • Взрывы в Брюсселе фото

    Взрывы в Брюсселе фото, фото №2
  • Взрывы в Брюсселе фото

    Взрывы в Брюсселе фото, фото №3
  • Взрывы в Брюсселе фото

    Взрывы в Брюсселе фото, фото №4
  • Взрывы в Брюсселе фото

    Взрывы в Брюсселе фото, фото №5
  • Взрывы в Брюсселе фото

    Взрывы в Брюсселе фото, фото №6
  • Взрывы в Брюсселе фото

    Взрывы в Брюсселе фото, фото №7
  • Взрывы в Брюсселе фото

    Взрывы в Брюсселе фото, фото №8
  • Взрывы в Брюсселе фото

    Взрывы в Брюсселе фото, фото №9
  • Взрывы в Брюсселе фото

    Взрывы в Брюсселе фото, фото №10
  • Взрывы в Брюсселе фото

    Взрывы в Брюсселе фото, фото №11
  • Взрывы в Брюсселе

    Взрывы в Брюсселе, фото №12
  • Взрывы в Брюсселе фото

    Взрывы в Брюсселе фото, фото №13
  • Взрывы в Брюсселе фото

    Взрывы в Брюсселе фото, фото №14
  • Взрывы в Брюсселе фото

    Взрывы в Брюсселе фото, фото №15
  • Взрывы в Брюсселе фото

    Взрывы в Брюсселе фото, фото №16
  • Взрывы в Брюсселе фото

    Взрывы в Брюсселе фото, фото №17
  • Взрывы в Брюсселе фото

    Взрывы в Брюсселе фото, фото №18
  • Взрывы в Брюсселе

    Взрывы в Брюсселе, фото №19
  • Взрывы в Брюсселе

    Взрывы в Брюсселе, фото №20

Во вторник около 9:20 по киевскому времени в брюссельском аэропорту, расположенном в пригороде Завентем, прогремели два взрыва, которые местные власти уже признали террористическими актами. Примерно часом позже взрывы также произошли на четырех станциях метро в правительственном квартале города, в котором расположены, в частности, здание Европейской комиссии и американское посольство.

Количество пострадавших пока точно не известно. По официальным данным, речь идет о 13 погибших и 35 раненых. СМИ сообщают еще о десяти погибших в метро. Но The Wall Street Journal сообщил о сотне раненых и 17 погибших.

Власти страны объявили наивысший уровень террористической угрозы. Метро частично перекрыто, как и центр столицы, власти советуют гражданам не выходить из дому или из рабочих зданий без необходимости. Город патрулируют военные. «Весь общественный транспорт в Брюсселе не работает. Метрополитен и железнодорожные станции закрыты. Оставайтесь там, где вы находитесь», — призывает Кризисный центр Бельгии. 

По сведениям СМИ, взрывы в аэропорту прогремели возле стойки регистрации авиалиний American Airlines. Кроме того, очевидцы сообщают, что до происшествия слышалась стрельба и выкрики на арабском языке. По последним данным, бомбы привели в действие террористы-смертники, а в здании аэропорта найдено несколько поясов со взрывчаткой.

Во время инцидента в брюссельском аэропорту оказалась делегация украинских парламентариев, которая прибыла на слушания Европарламента. Депутаты были эвакуированы, к счастью, никто из них не пострадал. Об этом на своей странице в Фейсбуке написала нардеп Елена Сотник.

Европейские политики уже выразили соболезнования в связи с жертвами в серии терактов, в том числе британский премьер Дэвид Кэмерон, президент Литвы Даля Грибаускайте, президент РФ Владимир Путин. Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования и призвал вместе бороться с терроризмом.

Отметим, что 18 марта бельгийские спецслужбы задержали в одном из пригородов Брюсселя пять человек, в том числе и главного подозреваемого в парижских терактах Салаха Абдеслама. Напомним, что в ноябре прошлого года Париж тоже потрясла серия терактов, ставшая самой масштабной в истории страны, — погибли 130 человек, сотни получили ранения. СМИ пишут, что бельгийские спецслужбы знали о готовящихся в Брюсселе терактах уже 21 марта, но время и место оставалось неизвестным. Некоторые эксперты уже называют серию атак ответом на арест Абдеслама и его единомышленников, но власти пока не подтверждают эту версию.

По странному совпадению 18 марта президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил Европу о возможности терактов. Он обвинил Запад в недостаточной борьбе с терроризмом, призвав объединить усилия. «Нет никакой причины, чтобы взорвавшаяся в Анкаре бомба не взорвалась в Брюсселе. Вы пригрели змею, которая в любой момент может вас укусить. Вы поймете нас, когда бомбы взорвутся в ваших городах, но будет уже поздно, — заявил он. — Страны ЕС действуют легкомысленно и будто танцуют на минном поле».

После парижских терактов атаки в Брюсселе стали самыми серьезными актами террора в Европе. Можно не сомневаться, что происшествие если и не приведет к изменению политики, то подольет масла в огонь дискуссии о беженцах. Вопрос о беженцах из стран Ближнего Востока и Африки и так раскалывал европейское общество и политикум. Если одни выступали за резкое ограничение миграции, например венгерский премьер Виктор Орбан, то другие советовали следовать европейским принципам и принимать всех нуждающихся. Такой линии, в частности, долго придерживалась канцлер Германии Ангела Меркель. Многие скептики предупреждали, что с волной мигрантов в Европу могут прибыть и представители террористических группировок.

Принципиально то, что последние недели представители ЕС активно обсуждают с властями Турции заключение соглашения о мигрантах, которое позволит высылать нелегалов, прибывших через Турцию, туда, откуда они прибыли. Причем главным участником переговоров с европейской стороны стала та самая Ангела Меркель, которая так агитировала за толерантную политику в отношении беженцев. За это она, опять-таки, подверглась критике, но уже со стороны тех, кто в целом поддерживает миграцию.

Предложенное 7 марта соглашение сводится к тому, что Греция будет отправлять всех мигрантов и беженцев обратно в Турцию, а ЕС за каждого депортированного сирийца принимает одного сирийского беженца из лагеря в Турции. Это уже назвали принципом «1 за 1». Якобы он поможет упорядочить миграцию и сделать ее более контролируемой. Взамен Турция получит ускорение переговоров о визовой либерализации с ЕС, а также о потенциальном членстве и выделение предусмотренных для нее ранее 3 млрд евро. Пока что европейцам не удавалось договориться о заключении соглашения — оставалось много вопросов, но не исключено, что брюссельские теракты ускорят его подписание.

Ошибка