Европейский эксперт рассказал о тайной цели брюссельских террористов

28 Марта 2016 0

Брюссельские террористы не стремились устроить теракт на АЭС, а с высокой вероятностью искали доступ к радиоактивным изотопам для изготовления "грязной бомбы". Об этом сообщил ТАСС на условиях конфиденциальности европейский эксперт в области ядерной безопасности.

"Террористическая группа, устроившая теракты в Париже и Брюсселе, проявляла интерес к бельгийским ядерным объектам, вероятнее всего, не с целью взрыва АЭС, а с целью получения доступа к высокорадиоактивным изотопам для создания радиологического взрывного устройства, т. н. "грязной бомбы", — отметил эксперт.

Он подчеркнул, что все его предположения строятся на анализе "имеющейся открытой информации".

По его мнению, "слежка членами террористической группы за руководителем бельгийской программы ядерных исследований и ряд других фактов заставляют придерживаться именно этой версии".

Ранее бельгийские СМИ привели версию подготовки террористами взрывов на АЭС страны.

"Атомные электростанции имеют очень высокий запас прочности и внешнее террористическое нападение на АЭС с использованием практически любого количества самодельной взрывчатки, которая применялась при терактах в Брюсселе и Париже, не причинит станции серьезного ущерба", — отметил собеседник издания.

"В то же время применение в крупных городах тех же взрывных устройств, которые были использованы в Париже и Брюсселе, для распыления высокорадиоактивных изотопов, особенно с длительными периодами полураспада, могут нанести катастрофический, а главное, долгосрочный ущерб, связанный с радиационным заражением большой территории", — пояснил источник.

Ошибка