В аэропорту Брюсселя нашли завещание смертника

23 Марта 2016 3

Власти Бельгии официально признали двух братьев — Халида и Ибрагима эль-Бакрауи — виновными в терактах в Брюсселе. Завещание одного из них нашли на компьютере, лежавшем в мусорнике в аэропорту.

Об этом сообщает The Associated Press.

«Бельгийские власти официально признали двух братьев террористами-смертниками в брюссельском метро и аэропорту. Власть утверждает, что террорист-смертник в аэропорту оставил завещание в мусорной корзине. Интерпол идентифицировал одного из смертников как Халида эль-Бакрауи», — говорится в публикации.

В то же время, по сообщению Sky News, бельгийский федеральный прокурор утверждает, что третий из террористов – Наджим Лашрауи — сейчас находится на свободе.

10:47. Полиция Брюсселя назвала имя третьего преступника, который участвовал в организации взрывов в аэропорту и находится на свободе, передает Deutsche Welle.

Как заявил представитель правоохранительных органов, 25-летний Наджим Лашрауи был объявлен в розыск еще в понедельник, 21 марта. Следы его ДНК были обнаружены в квартире, которую использовали исламисты, совершившие теракты в Париже 13 ноября 2015 г., передает бельгийское издание DH.

09:36. Бельгийская полиция идентифицировала двух предполагаемых террористов, которые накануне совершили двойной теракт в брюссельском аэропорту. Смертниками, взорвавшими бомбы, оказались два брата, находившихся в розыске, пишет РБК.

Как сообщил телеканалу RTBF источник в правоохранительных органах, полиция выяснила, что теракт в брюссельском аэропорту совершили Халид и Брахим Эль-Бакрауи, проживавшие в бельгийской столице.

Как накануне сообщало издание L’Internaute, полиция рассматривала версию о причастности братьев к нападению на аэропорт. Они находились в розыске по подозрению в причастности к преступной группировке. Халид Эль-Бакрауи, в частности, арендовал брюссельскую квартиру, которую полиция штурмовала неделю назад. Однако тогда задержать братьев не удалось.

По данным МВД Бельгии, братья были связаны с задержанным несколько дней назад Салахом Абдесламом, который считается одним из организаторов серии терактов во Франции в ноябре прошлого года.

Всего, по данным полиции, к взрыву в аэропорту имели отношение три человека. Двое из них погибли, а третьего видели убегающим от аэровокзала. К объявлению о его розыске полиция приложила фотографию мужчины, одетого в светлую куртку и шляпу, который катит багажную тележку, — Наджима Лаашрауи. Ранее он был объявлен в розыск по подозрению в причастности к терактам в Париже. Его следы были найдены на поясах смертников, обнаруженных в столице Франции. 

Бомба, которую вез на тележке третий террорист, не взорвалась. Ее помог найти таксист, подвозивший исполнителей нападения в аэропорт. Он указал полиции, сколько сумок привезли преступники, благодаря чему полицейские начали искать недостающий багаж и в итоге сумели обезвредить взрывное устройство.

Ответственность за теракты взяла террористическая группировка «Исламское государство». Как сообщил источник агентства AP в иракской разведке, террористы ИГИЛ в сирийском городе Ракка в течение двух месяцев планировали теракты в аэропортах и на железнодорожных вокзалах в Европе.

Ошибка