22-я антарктическая стартует завтра

№13(813) 31 марта -- 6 апреля 2017 г. 28 Марта 2017 5

Главный инженер Национального антарктического научного центра Игорь Мороз — координатор ротации зимовщиков 21-й и 22-й экспедиций. Мастерски управлять моторной лодкой-«зодиаком» в проливе между островами близ станции «Академик Вернадский» он готов и в нынешнем году

несмотря на «торосы» в Киеве

1 апреля в столичном международном аэропорту «Борисполь» участники 22-й украинской антарктической экспедиции начинают новое многотысячекилометровое путешествие. На крайний юг Южной Америки они доберутся по воздуху — рейсовыми авиалайнерами, а оттуда по бурным акваториям Южного океана на зафрахтованном судне отправятся к острову Галиндез, расположенному в архипелаге Аргентинских островов в Западной Антарктике.

На станции «Академик Вернадский» новую смену исследователей с нетерпением ждут двенадцать зимовщиков 21-й экспедиции, завершающих годичную вахту на острове Галиндез и в его окрестностях, а также шестеро участников сезонных исследований, прибывших сюда пару месяцев назад — антарктическим летом.

Ситуацию признали чрезвычайной

Руководству Национального антарктического научного центра и сотрудникам НАНЦ пришлось преодолеть немало препятствий, чтобы 22-я экспедиции на Галиндез состоялась. О двух сорванных тендерах и прочих неприятностях, тормозивших подготовку к ротации персонала, мы рассказали читателям в материалах «Ученых приравняли к креветкам» («2000», № 1—2 (802), 13—19 января 2017 г.) и «Украинские полярники в тендерной ловушке» («2000», № 10 (810), 10—16 марта 2017 г.). Волнений хватило и в середине марта: два с половиной месяца из трех, необходимых на подготовку экспедиции, пропало. Члены межведомственного научно-технического совета «Антарктика» признали ситуацию чрезвычайной.

Проводить третий тендер не было времени. Между тем в министерских и прочих ведомственных инстанциях, куда обращалось руководство НАНЦ, никак не хотели понять, что опоздать с пересменкой нельзя — невозможно замедлить обращение Земли вокруг Солнца и смену времен года. Приходилось объяснять, что в Южном полушарии нашей планеты март и апрель — это не весна, а осень. И там, где находится станция «Академик Вернадский» (65°15' южной широты, 64°16' западной долготы), акватории, по данным многолетних гидрометеорологических наблюдений, могут замерзнуть уже 10—15 апреля, а значит, подойти к станции судно не сможет.

Председатель научно-технического совета «Антарктика» академик Национальной академии наук Украины Петр Гожик напомнил, что обеспечение бесперебойного функционирования «Академика Вернадского» связано с необходимостью выполнения Украиной своих обязательств (наше государство — консультативный член Договора об Антарктике) и интеграцией нашей станции в системы международных центров научных данных (в частности, во Всемирную метеорологическую организацию, МАГАТЭ, Интермагнет, Британскую антарктическую службу и др.). Нельзя забывать и о Мадридском протоколе, требования которого относительно охраны природной среды в Антарктике нужно соблюдать неукоснительно — в частности, ежегодно вывозить со станции отходы ее деятельности.

Единственную возможность выбраться из искусственно созданного тупика давала ст. 35 Закона Украины «О публичных закупках», позволяющая проводить переговорные процедуры с привлечением участников предыдущих открытых торгов (тех самых, дважды сорванных) — при условии, что ситуация является чрезвычайной.

На всякий случай руководство НАНЦ уведомило начальника станции «Академик Вернадский» 21-й антарктической экспедиции Николая Старинца о необходимости сократить потребление электроэнергии, топлива и смазочных материалов, а также взять под контроль расход продуктов и питьевой воды.

Нелишне заметить, что многих проблем наверняка удалось бы избежать, если бы отечественные исследователи Антарктики могли опереться на соответствующий профильный документ — закон «Об антарктической деятельности Украины». Парламент проголосовал за законопроект еще при президенте Ющенко, но Виктор Андреевич его ветировал. Доработанный и согласованный с заинтересованными министерствами и ведомствами документ уже который год дожидается внесения на рассмотрение в сессионном зале Верховной Рады.

В конце концов соответствующие ведомства официально признали ситуацию с подготовкой экспедиции чрезвычайной. И 16 марта договор с «Интерпромфлотом» был подписан. Компания приступила к закупкам того, что необходимо отправить на станцию «Академик Вернадский».

Путь из весны в осень, минуя лето

С маршрутом 22-й экспедиции читателей «2000» согласился познакомить главный инженер НАНЦ Игорь Мороз, который уже в четвертый раз руководит операцией по ротации персонала и доставке на «Академик Вернадский» грузов для зимовки 2017—2018 гг.

— 1 апреля члены украинской антарктической экспедиции прибудут в Рим, — рассказывает Игорь Владимирович. — Затем последует дальний перелет над Атлантическим океаном из Северного полушария в Южное и одновременно из Восточного в Западное — рейсом Рим — Буэнос-Айрес. Из столицы Аргентины на юг страны, в портовый город Ушуая, центр островной аргентинской провинции Огненная Земля, исследователи должны прибыть в ночь со 2-го на 3-е апреля.

3 апреля в порту Ушуая все необходимое для зимовки (включая 140 т топлива для дизелей станции) погрузят на судно «Полюс», и 4 апреля оно выйдет в плавание.

Предполагается, что, кроме «Полюса», к острову Галиндез отправится еще одно транспортное судно — «Вэктис Оспери». Это обусловлено тем, что в рамках международного сотрудничества Украины в Антарктике НАНЦ установил контакты с коллегами из Турции. Собственной антарктической базы они не имеют, но хотели бы вести научные исследования на украинской станции (естественно, за свой счет). С этой целью в порт Ушуая прибудет группа из пяти-шести турецких ученых. На «Полюсе» в Антарктику отправятся 13 украинцев (12 зимовщиков и координатор пересменки Игорь Мороз), а на «Вэктис Оспери» — турецкие ученые (если не передумают), чтобы за время ротации персонала (4—5 дней) познакомиться с ее возможностями.

— За трое-четверо суток суда пересекут широкий — почти в тысячу километров — пролив Дрейка, соединяющий Тихий океан с Атлантическим. Этот пролив имеет репутацию наиболее штормового морского района на планете, — уточняет Игорь Владимирович. Далее путь проляжет по морским акваториям Южного океана к Галиндезу. Экспедицию ожидают там 8 апреля. На разгрузку и ротацию персонала отводится четверо-пятеро суток. После этого участники 21-й экспедиции отправятся на родину. В Киев они прибудут ориентировочно 19—20 апреля.

Виктор Лукьященко — начальник станции «Академик Вернадский». Во время одной из зимовок на Галиндезе опытнейший украинский полярник посетил соседний Антарктический полуостров, где и сделан снимок. Здесь находится старая хижина — «домик Расмуссена». В нем сохранились предметы быта и кухонная утварь, включая ныне действующий примус

Дюжина зимовщиков: опыт и молодость

— Двенадцать ученых и специалистов 22-й антарктической экспедиции прошли строгий отбор, — рассказывает директор НАНЦ Валерий Литвинов. — Комплексное всестороннее обследование их здоровья провели в Киеве, в Институте медицины труда Национальной академии медицинских наук Украины. После этого полярников отправили в учебно-тренировочный лагерь в Житомирскую область, на базу давних партнеров НАНЦ из Главного центра специального контроля Государственного космического агентства Украины.

— Программа подготовки к зимовке, кроме отработки действий в сложных ситуациях, которые могут случиться в Антарктиде, включает тестирование на психологическую совместимость, — замечает Игорь Мороз. — Ведь команде долгих двенадцать месяцев предстоит жить и работать в автономных условиях, а конфликты на станции очень нежелательны. Только шестеро из дюжины членов экспедиции имеют опыт зимовки на «Академике Вернадском», остальные отправляются в Антарктиду впервые.

Руководить станцией будет один из опытнейших сотрудников НАНЦ, ученый-геофизик Виктор Лукьященко, для него зимовка 2017—2018 станет шестой. На острове Виктор Дмитриевич будет проводить сейсмологические исследования. А 20 апреля полярники поздравят его с 60-летним юбилеем. Двое из них коллеги Лукьященко — геофизики. Это 44-летний ведущий инженер Харьковского радиоастрономического института НАНУ Богдан Гаврилюк (он будет зимовать на станции уже в седьмой раз) и новичок — самый молодой в команде — 23-летний аспирант Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Анатолий Чернов.

Три зимовки на «Академике Вернадском» за плечами у метеоролога, заведующего сектором Одесского гидрометеорологического центра Черного и Азовского морей 31-летнего Александра Зуласа, а гидролог из Черниговского областного центра гидрометеорологии Придеснянской водно-балансовой станции 39-летний Александр Надточий отправляется в Антарктиду во второй раз.

Вторая зимовка предстоит и биологам: ведущему научному сотруднику Института зоологии НАНУ, кандидату биологических наук 44-летнему киевлянину Виталию Смаголю и его земляку — 29-летнему Артему Джулаю, который, как сказано в перечне персонала станции, работает в частном секторе.

Впервые будут работать в Антарктиде врач-хирург — 30-летний киевлянин Александр Масный (заботу о здоровье зимовщиков он готов совмещать с медико-физиологическими исследованиями), системный механик — 28-летний харьковчанин Владимир Корж, дизелист-электрик — 26-летний киевлянин Андрей Голубенко, системный администратор средств связи — 44-летний Павел Орлов из Кропивницкого и повар — 24-летний киевлянин Богдан Паламарчук. Кормить персонал он обещает вкусно, калорийно и разнообразно.

Остается пожелать полярникам поменьше осенних штормов в бурном проливе Дрейка, благоприятной ледовой обстановки в проливах у острова Галиндез и успешной работы на станции. А участникам 21-й экспедиции — благополучного возвращения домой.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Сладкие моменты Елены Белкиной

Я бы предложила руководству театров закрывать двери на железный замок после...

Хрупкий символ жизни и пасхальной радости

Среди традиционных пасхальных крашенок и писанок «резьбянки» — яйца,...

Ляпота-то какая!

В последние выходные марта столичный ТРЦ «Караван» (ул. Луговая, 12) устроил модный...

Модные добавки не спасают от старческого слабоумия

СМИ со ссылкой на результаты множества научных работ регулярно сообщают об...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка