4:0 в пользу Вовочки

№47–48(752) 11 — 17 декабря 2015 г. 10 Декабря 2015 5

12 декабря исполняется 90 лет композитору Владимиру ШАИНСКОМУ, народному артисту РФ, обладателю бесчисленных наград, лауреату престижных премий, в том числе Госпремии СССР. Его веселые и чудные песни звучат в мультфильмах и в кино. На них выросло не одно поколение слушателей. «В траве сидел кузнечик», «Антошка», «Чунга-чанга», песни крокодила Гены и Чебурашки, «По секрету всему свету», «Песенка Мамонтенка», не сомневаюсь, есть в фонотеке каждой второй семьи.

Родился будущий композитор в Киеве в любящей семье, где над шустрым мальчуганом тряслись мама и дедушка с бабушкой. С детства Вовочка увлекался спортом, любил плавание, бокс, ходил на лыжах и катался на коньках, участвовал во всех школьных соревнованиях. К слову, привычка вставать в шесть утра и начинать день гимнастикой вкупе с силовой нагрузкой осталась у него до сих пор.

Дабы уберечь активного не по годам сына, мать отвела чадо в музыкальную школу по классу скрипки. Было это перед войной. Отменное владение этим музыкальным инструментом не раз выручало будущего композитора. Окончив Московскую консерваторию, он подрабатывал в ресторане, в 1949—1951 гг. был скрипачом в эстрадном оркестре под управлением Леонида Утесова, преподавал в музыкальной школе. Трудился оркестровщиком, композитором в различных эстрадных коллективах, писал серьезную музыку — симфонию, струнный квартет. Вот она, к сожалению, практически незнакома публике.

В 1962 г. он уезжает в Бакинскую консерваторию, где оттачивает композиторское мастерство под руководством народного артиста СССР Кара Караева.

Спустя четыре года Шаинский вернулся уверенным в себе автором с твердым желанием писать песни. Первым шлягером, сделавшим его имя известным на всю страну, стала незатейливая песня «Лада» в исполнении Вадима Мулермана. Правда, сам Владимир Яковлевич своим первым опусом называет «Песню военных связистов», написанную в 1945 г. в школе связистов.

В 60-х годы армейской службы отзовутся в его хитах: «Через две зимы», «Идет солдат по городу», «Не плачь, девчонка!», «Шло письмо». Песни Шаинского были в репертуаре самых известных певцов — Иосифа Кобзона, Аиды Ведищевой, Муслима Магомаева, Эдуарда Хиля, Аллы Пугачевой, Анны Герман.

Кто не вспомнит эти мелодии: «Дурманом сладким веяло, когда цвели сады», «Вы слыхали, как поют дрозды?» или «Родительский дом, начало начал»? Его музыка знакома нам по кинофильмам про деревенского участкового Анискина, детским сказкам и комедиям, например «Финист — ясный сокол», «Завтрак на траве», «4:0 в пользу Танечки»...

Уже в зрелом возрасте, уехав с супругой на новое место жительства — в Америку, Владимир Шаинский пробует себя в новом жанре — бродвейском мюзикле. Весьма, кстати, успешно. Есть в этом ряду спектакль по мотивам фильма Павла Чухрая «Вор».

У Владимира Яковлевича огромное количество песен (порядка 400!), музыка для детских мюзиклов и даже одна опера — «Трое против Марабука». Что-что, а находить общий язык с маленькими слушателями автор умеет интуитивно. Возможно, потому, что в свои девяносто так похож на ребенка — умеет удивляться, видит необычное в обыденных предметах и совершенно не помнит зла. «Когда сажусь писать песни для детей, я всегда внутренне улыбаюсь», — признается наш герой.

Он готовится к юбилею и ждет в гости детей и друзей.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Трудно быть Кабачком

Многотонная машина с готовностью вторит человеку: обнимает и отталкивает опасными...

Виктория Булитко: «Над «Муму» я рыдала огромными...

Одна из самых обаятельных комедийных актрис Украины чистосердечно признается в том,...

Кино. Трехминутная готовность

Пока чиновники от киноиндустрии размышляют над тем, как сделать кинематограф...

Горький урожай зрительских симпатий

Чтобы зацепить зрителя, нужно нечто большее, чем желание иностранцев показать нам,...

«Тихое» кино для мам

На «тихие» сеансы мам с младенцами приглашает кинотеатр «Жовтень» (ул....

Фабрика слез

Если вы любите душещипательное индийское кино, если в былые годы не пропускали...

В тембре вальса

Сидишь в кинотеатре, слушаешь себя и думаешь: здесь могла бы и лучше сказать, а вот тут...

Я художник, я так вижу!

Сотни школ, курсов и мастер-классов способны обучить базовым навыкам живописи любого...

Кодай нации

Основной постулат методики Золтана Кодая — чтение нот каждым школьником —...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка