4:0 в пользу Вовочки

№47–48(752) 11 — 17 декабря 2015 г. 10 Декабря 2015 5

12 декабря исполняется 90 лет композитору Владимиру ШАИНСКОМУ, народному артисту РФ, обладателю бесчисленных наград, лауреату престижных премий, в том числе Госпремии СССР. Его веселые и чудные песни звучат в мультфильмах и в кино. На них выросло не одно поколение слушателей. «В траве сидел кузнечик», «Антошка», «Чунга-чанга», песни крокодила Гены и Чебурашки, «По секрету всему свету», «Песенка Мамонтенка», не сомневаюсь, есть в фонотеке каждой второй семьи.

Родился будущий композитор в Киеве в любящей семье, где над шустрым мальчуганом тряслись мама и дедушка с бабушкой. С детства Вовочка увлекался спортом, любил плавание, бокс, ходил на лыжах и катался на коньках, участвовал во всех школьных соревнованиях. К слову, привычка вставать в шесть утра и начинать день гимнастикой вкупе с силовой нагрузкой осталась у него до сих пор.

Дабы уберечь активного не по годам сына, мать отвела чадо в музыкальную школу по классу скрипки. Было это перед войной. Отменное владение этим музыкальным инструментом не раз выручало будущего композитора. Окончив Московскую консерваторию, он подрабатывал в ресторане, в 1949—1951 гг. был скрипачом в эстрадном оркестре под управлением Леонида Утесова, преподавал в музыкальной школе. Трудился оркестровщиком, композитором в различных эстрадных коллективах, писал серьезную музыку — симфонию, струнный квартет. Вот она, к сожалению, практически незнакома публике.

В 1962 г. он уезжает в Бакинскую консерваторию, где оттачивает композиторское мастерство под руководством народного артиста СССР Кара Караева.

Спустя четыре года Шаинский вернулся уверенным в себе автором с твердым желанием писать песни. Первым шлягером, сделавшим его имя известным на всю страну, стала незатейливая песня «Лада» в исполнении Вадима Мулермана. Правда, сам Владимир Яковлевич своим первым опусом называет «Песню военных связистов», написанную в 1945 г. в школе связистов.

В 60-х годы армейской службы отзовутся в его хитах: «Через две зимы», «Идет солдат по городу», «Не плачь, девчонка!», «Шло письмо». Песни Шаинского были в репертуаре самых известных певцов — Иосифа Кобзона, Аиды Ведищевой, Муслима Магомаева, Эдуарда Хиля, Аллы Пугачевой, Анны Герман.

Кто не вспомнит эти мелодии: «Дурманом сладким веяло, когда цвели сады», «Вы слыхали, как поют дрозды?» или «Родительский дом, начало начал»? Его музыка знакома нам по кинофильмам про деревенского участкового Анискина, детским сказкам и комедиям, например «Финист — ясный сокол», «Завтрак на траве», «4:0 в пользу Танечки»...

Уже в зрелом возрасте, уехав с супругой на новое место жительства — в Америку, Владимир Шаинский пробует себя в новом жанре — бродвейском мюзикле. Весьма, кстати, успешно. Есть в этом ряду спектакль по мотивам фильма Павла Чухрая «Вор».

У Владимира Яковлевича огромное количество песен (порядка 400!), музыка для детских мюзиклов и даже одна опера — «Трое против Марабука». Что-что, а находить общий язык с маленькими слушателями автор умеет интуитивно. Возможно, потому, что в свои девяносто так похож на ребенка — умеет удивляться, видит необычное в обыденных предметах и совершенно не помнит зла. «Когда сажусь писать песни для детей, я всегда внутренне улыбаюсь», — признается наш герой.

Он готовится к юбилею и ждет в гости детей и друзей.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

«Портал» на Армянской

«Надменные бездельники последней советской поры, циничные и образованные, нежные и...

Работа над ошибкой

На прошлой неделе в украинский прокат вышла «Неизвестная» братьев Дарденн, лента...

Какую роскошь наваляли

В этом виде ручного труда главный посыл: не поваляешь, не наденешь. И первое, что...

Сказка, раскраска, игра: три в одном

Книга для детей «Ташенька и кактус», которую написала и проиллюстрировала Слава...

Обманутые ожидания

Во второй половине ноября в украинский прокат вышли фильмы двух видных европейских...

Дизайнеры на куски

1-го и 2 декабря в Днепре намечено масштабное событие в мире моды — шестой сезон Dnipro...

Вводите санкции, графиня

Именно барон Крохбах, делец и острый на язык друг графини, по задумке режиссера и...

А впереди Жванецкий на белом коне

«Жажда перемен — как стояние в пробке, куда угодно, лишь бы отсюда»

Ленин напоказ

Публика штурмовала кассы, желая попасть на «Бал в «Савойе» и услышать...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка