А впереди Жванецкий на белом коне

№46(796) 18 — 24 ноября 2016 г. 16 Ноября 2016 4.3

«Говорят, из страны утечка мозгов. Нет, это утечка страны», — так сказал президент клуба // WEDDING.UA

Каюсь, немного приукрасил — лошадиная масть была рыжей. А так все правда: знаменитый (или лучше — легендарный?) сатирик сел на коня и выехал на нем прямо на сцену одесской оперетты. Случилось это в ночь с 6-го на 7 ноября. Описываемое событие имело место в 1990 г. Именно тогда появился на свет Всемирный клуб одесситов.

Идея создать такую организацию, как вы догадываетесь, родилась у Михаила Жванецкого. Именно он бросил в массы клич: «Одесситы всех стран, соединяйтесь!» В то время это звучало как некая насмешка над главным лозунгом страны — ведь слова «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» были начертаны на гербе СССР. Да и большинство газет тогда все еще выходили под этим броским девизом. С другой стороны, к 1990-му немало одесситов уже гуляли по Брайтону или по Хайфе, а еще больше паковали чемоданы. Ну а там дальше — отрыв от родных корней, ассимиляция...

Но на пути этого процесса оказалась преграда, и ею стал Всемирный клуб одесситов. Когда он создавался, подобные цели, разумеется, не ставились, и быть заслоном на пути глобализации никто не собирался. Тем не менее вышло именно так.

Приведу один пример. У клуба есть свои филиалы по всему миру — в Нью-Йорке, Петербурге, Кишиневе и других городах. В прошлом году в списке появились новые города — Сидней и Мельбурн (а теперь еще и Канберра). Континент, на котором они находятся, называется Австралией, и от Одессы она бесконечно далека. Однако люди, уехавшие за тридевять земель, не забыли, откуда они родом, и предпочли не порывать связей с милым сердцу городом. В общем, и в Австралии они остаются одесситами. А помог им в этом клуб, чьим президентом является Михаил Жванецкий.

Есть у этой организации еще одна особенность — из нее не хотят уходить. Три с лишним года назад, когда еще функционировала Верховная Рада предыдущего созыва, в ее составе образовалась депутатская группа «Одесса». Ее тут же стали называть землячеством. Объединились в нем понятно кто — парламентарии родом из Одессы и области. 11 января 2013 г. об этом заявили во всеуслышание, а уже 16-го несколько человек из группы вышли. Свой уход они объяснили тем, что землячество было создано без согласования с тогдашним губернатором Одесчины Эдуардом Матвийчуком. Ну и депутатское объединение начало рассыпаться, едва родившись.

Среди ушедших был нардеп Сергей Гриневецкий. Он политик достаточно известный, но в данном случае мы говорим о нем потому, что Сергей Рафаилович состоит во Всемирном клубе одесситов. Более того — он входит в президентский совет организации. И вот ее Гриневецкий покидать не планирует. Что из этого следует? Что люди в организацию, созданную Жванецким, идут охотно.

В формальном смысле клуб землячеством не является. А по сути... Во-первых, он объединил одесситов, разбросанных по всему миру, во-вторых — много делает для популяризации и развития (культурного в первую очередь) родного города.

Если бы не они... Памятник Бабелю появился благодаря Всемирному клубу одесситов // ODESSITCLUB.ORG

Для примера расскажу историю о появлении в Одессе памятника Исааку Бабелю. Гулял как-то по городу Валерий Хаит, вице-президент клуба и известный юморист. Во время прогулки он увидел новенький монумент Ивану Франко, поставленный за государственные деньги. Увидел и задумался: Иван Яковлевич жил в Одессе совсем недолго, а вот другие известные люди, прочно связанные с городом, не увековечены никак. Затем Хаит вспомнил, как когда-то за народные средства был сооружен памятник Пушкину (в Одессе, естественно), и решил удачный опыт повторить.

В общем, деньги собрали, памятник отлили, и в сентябре 2011 г. состоялось его открытие. Надо отдать должное властям — они пошли навстречу инициативе клуба и даже выделили из бюджета средства на обустройство территории.

Скульптура Бабеля — только одна из страниц деятельности Всемирного клуба одесситов. За 26 лет сделано столько, что всего не перечислишь. Для наглядности небольшая хроника, охватывающая короткий период — осень 2016-го.

Итак:

1 сентября — открыта мемориальная доска основоположнику футуризма Давиду Бурлюку.

20 сентября — в клубе состоялась встреча с Михаилом Жванецким. Мэтр одарил публику очередным перлом: «Жажда перемен — как стояние в пробке, куда угодно, лишь бы отсюда».

30 сентября — открылась выставка рисунков участников международного конкурса иллюстраций на темы произведений Жванецкого. На конкурс поступили 252 работы от 65 художников-карикатуристов, живущих на Украине, в России, Беларуси, Казахстане, Великобритании, Германии и Израиле.

10 октября — на 2-м Еврейском кладбище открыт памятник поэту Семену Фругу. Это был известный в Одессе человек, в 1916 г. он умер, а во время румынской оккупации надгробие исчезло. Теперь память литератора и публициста увековечена достойно.

9 ноября — в клубе открылась выставка одесской художницы Ирины Озаринской Dog art Ozi. Посвящена она братьям нашим меньшим — т. е. собакам.

Добавим к этому, что клубом регулярно издается газета «Всемирные одесские новости» и литературно-краеведческий альманах «Дерибасовская — Ришельевская». Его последний номер вышел совсем недавно, и журнал довольно пухлый — почти 400 страниц.

Вот таким получился портрет Всемирного клуба одесситов. Удивляет одно: есть у него филиал в Кишиневе, есть в Северной Пальмире, есть в Первопрестольной, есть в Таллинне, а в столице Украины нету. Странно, не правда ли? Упоминавшийся уже Валерий Хаит как-то пошутил: «Киевлянин — это одессит, не доехавший до Москвы». Так, может, в этом все дело?

Справка «2000». Всемирный клуб одесситов — Адрес: 65014, Одесса, ул. Маразлиевская, 7. Тел. +38(048) 725-4567.

Электронная почта: vko@list.ru.

Сайт: odessitclub.org

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Судьба телефонистов

Одесса занимает первое место в Украине по числу граждан, официально работающих за...

Украина станет жить лучше, когда власть начнет...

Если у вас нет средств на собственное воспроизводство, обеспечивающее определенную...

«Электрогенерирующее дерево» — первое в Украине

Стильный ветрогенератор установлен в Одессе, на Старосенной площади

Вы одесситы или где?

Сейчас с варьете дела обстоят значительно лучше, но кое-чего городу у моря все-таки...

Этот жир убил Саакашвили. Кто отравится следующим?

Чудовищная цена Одессы — одна из причин того, что полный контроль над регионом...

Сто лет «хаты с краю»

Первая попытка создания аутентичного украинского сериала вызвала неоднозначную...

Алло, Смольный!

Как в Николаеве из девочек делают... девочек

«Портал» на Армянской

«Надменные бездельники последней советской поры, циничные и образованные, нежные и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка