Ирина Озаринская: «Благодаря книге я из хулиганки превратилась в культурную личность»

№32(829) 11—17 августа 2017 г. 08 Августа 2017 0

Ирина Озаринская рассказала «2000», что с отрочества всей прочей литературе предпочитает эзотерику, любит читать на ходу, из-за чего парни неправильно ее понимали, учится искусству любви по «Сексуальным тайнам Востока» и не может представить себе жизнь без сказок.

Кто она: художница, акционистка, работает на стыке разных жанров современного искусства. Персональные выставки Озаринской проходили в Киеве, Одессе, Харькове, Москве, Болонье, Венеции. Одно из направлений ее творчества — Artist book, книга, в которой автор работает и над текстом, и над иллюстрациями, и над всеми прочими элементами.

— Почему и для чего вы читаете книги?

— В детстве я книг не читала вообще, и мама по этому поводу очень переживала. Но вот однажды во втором классе я нашла одну тоненькую книжку, которая мне очень понравилась, я не пошла в школу и целый день ее читала. Книга была про то, как друзья ключи искали — искали, искали и нашли. Когда мама вернулась с работы, я радостно заорала: «Мама, мама, я сегодня школу прогуляла — книжку читала!» Так я начала читать книги, и с моей стороны это был героический поступок.

Сейчас я читаю в основном для получения информации и саморазвития. Дело в том, что в нежном возрасте я совсем не читала художественную литературу. Как-то по дороге в художественную школу я встретила своего преподавателя, и он сказал мне магическую фразу, что подобное притягивает подобное. Поэтому с 13 лет я долгое время читала только эзотерическую литературу — Блаватскую, Рериха, Антарову, Кастанеду и т. д.

— Где вы обычно читаете?

— Читаю я везде. Например, в маршрутках. Одна из моих привычек — читать на ходу на улице, она у меня лет в 16 появилась. Раньше парни думали, что я таким образом пытаюсь произвести впечатление и завести знакомство. Мне часто говорили: девушка, аккуратней, не споткнитесь, тут бордюрчик, может, вам помочь?

У меня в каждой комнате всегда лежат одна-две книжки, которые я читаю в данное время. И в ванной тоже есть — раньше это были «Высказывания великих женщин», но ее увела подруга, и теперь у меня там «Краткая история кураторства» Ханса Ульриха Обриста.

— Предпочитаете бумажные книги или электронные?

— Предпочитаю, конечно же, бумажные, но читаю 50 на 50. Так как я женщина на колесах — в приличном смысле этого слова, то есть постоянно путешествую, — мне удобней возить с собой электронный девайс. Но это совсем другой способ усвоения информации: если бумажная книга воспринимается линейно, то электронная — фрагментарно, это какой-то 3D и совсем другое качество прочтения. А еще я занимаюсь Artists' book, книгой, которая ушла в разные медиа — в видеоарт, в инсталляцию, в фешн, и это сейчас мой основной род деятельности. Правда, это уже не то, что я читаю, а что я создаю.

— Что входит в круг вашего чтения?

— Много всего. Фикшн, биографии художников, популярная литература об истории искусства, различные лекции.

— Какая книга больше всего повлияла на вас в юности?

Давайте я назову две. Первая — эзотерическая, это «Две жизни» Конкордии Антаровой. Она по существу изменила мою суть: я из хулиганки превратилась в культурную личность. Это была философия и магия одновременно, просто какая-то сказка, но, конечно, на тот момент — сейчас бы я ее перечитывать не стала. А вторая — «Сексуальные тайны Востока».

— Что вы читаете сейчас?

— «Що це взагалі таке? 150 років сучасного мистецтва в одній пілюлі» Уилла Гомперца. Параллельно читаю «Историю прекрасного» Умберто Эко, перечитываю рассказы Борхеса, а еще сказки. Сказки я вообще перечитываю всегда, причем самые разные — и народные, и авторские.

— Как выглядит ваша домашняя библиотека?

Я, как большинство других людей, получила свою библиотеку в наследство от родителей. Она долго висела надо мной непонятным грузом, и только недавно я начала с ней работать. Какие-то книги у меня ушли в инсталляции, какие-то я раздарила, зато присоединила свои личные пополнения. Второй год, после большого перерыва, я покупаю книги — раньше у меня не было такой возможности, а теперь она появилась.

Библиотеку я структурировала — отдельно детская литература, отдельно романы, отдельно энциклопедии. Есть полка, на которой стоят книги, подаренные мне одесскими поэтами, писателями, художниками. Еще есть полка с учебниками и словарями, потому что я одновременно изучаю несколько языков. Кроме русского и украинского, это польский, итальянский, английский, а еще чуть-чуть начинаю французский.

— Топ-5 главных книг вашей жизни?

Некоторые я уже называла, придется повториться. Ник Дуглас, Пенни Слингер, «Сексуальные тайны Востока» — эта книга дала мне возможность понять, что секс это не только секс, увидеть творческий подход к любви. Дальше опять-таки «Две жизни» Антаровой. Потом Кастанеда, шестая его книга, «Флоринда Доннер». Там Дон Хуан на вопрос, что он будет делать, если на него на дороге нападут разбойники, отвечает, что его в это время и в этом месте на дороге просто-напросто не будет. Кастанеда у меня плавно перешел в Теуна Мареза, «Мужское и женское», «Женское и мужское». Еще пятая нужна, да? Давайте это будут сказки. Не одна какая-то сказка, а сказки вообще, сказки как понятие. Я без них не могу.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Юбилей с «Богемой»

8 ноября Национальная опера отмечает свой 150-летний юбилей

Россия слушает Харьков и «Грибы»

За бронь столика на концерт «Грибов» платили до 4000 долларов

Если б я был султан Украины

Перед долгожданным вторым сезоном «Слуги народа» вспоминаем один из самых...

Хиджаб как модный тренд — на пути к размыванию сути?

Неужели мусульманскому головному платку действительно суждено стать новым,...

Не пропустите автобус Яноша Араня!

Если вам еще нет 45 лет и вы пишете стихи и новеллы на венгерском языке, то можете...

Шаг вперед и три назад

Из претендентов на «Золотого Дюка» зрители высоко оценили комедии, а ленты с...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка