Без души виноватые

№19–20(738) 4 – 10 сентября 2015 г. 04 Февраля 2015 4

Однажды я не справилась с искушением и ухнула ползарплаты на сапоги, понимая, что придется кормить семью кашей и картошкой без мяса. До сих пор стыдно вспоминать, что в тот месяц жесткой экономии не смогла сводить сына на кино в 3D. Еще обещала проведать бабушку, да все было недосуг, а старушка так и не дождалась. Хоть это и случилось десять лет назад, за черствость корю себя до сих пор.

Не секрет, что у каждого человека есть тягостные воспоминания о проступках, совершенных сознательно или невольно. О них, как правило, не рассказывают прилюдно. Вспоминают и то со стыдом.

Сегодня к вине отдельного украинца, подтверждают отечественные психологи, примешивается коллективная боль за все, что случилось в стране за прошедшее время, за беженцев и погибших молодых людей, овдовевших жен и осиротевших детей. Чужое горе многие воспринимают на свой счет и оттого испытывают душевные муки.

Почему даже за давностью лет неприятные эпизоды терзают душу? Психологи знают ответ: простить себя трудно. Часто мы упиваемся воспоминаниями о собственных ужасающих ошибках, подпитывая чувство вины.

Что в корне неправильно — взлелеянные памятью обиды (провинности) изматывают эмоционально и физически. Вот это уже чревато развитием синдрома навязчивых состояний, а вкупе с ним тревоги и депрессии.

Компанейская повинность

Михаил Покрасс видит выход в муках души

На тему «как извинить себя» написано множество статей и книг, что немаловажно, для обывателя. Из их числа «Прощение и непрощение» психотерапевта Джины Сейфер, «Прощение — это выбор» Роберта Энрайта, «Прощение и примирение: Теория и практические методы» профессора Эверетт Эл. Вортингтон, «Прощайте ради своего блага» Фреда Ласкина.

В ряду дарующих здоровье и счастье прощений, указанных выше, особняком стоят альтернативные теории. Например, известного российского врача-психотерапевта почти с полувековым стажем Михаила Покрасса, основателя новаторского направления в психотерапии — «Терапия поведением». Его эффективный подход нашел последователей среди коллег из разных стран, в том числе и в Украине.

Из бестселлеров, достойных стать руководством в житейских коллизиях, — работа Покрасса «Активная депрессия. Исцеление эгоизмом». О передовой методе российского врача чуть позже, пока же дадим слово классическим рецептам.

Доктор наук Фред Ласкин избавляет от вины на практических семинарах и возглавляет проект «Прощение» в Стэнфордском университете (США). Ему доводится выслушивать мужей, обманывающих жен, и наоборот, мам, бросивших детей, и отпрысков, отказавшихся от родителей.

Работая с людьми, доктор обратил внимание на то, что серьезное препятствие на пути к самопрощению — готовность упиваться чувством вины. Речь идет не о переживании того, что мы совершили нечто недостойное (такое чувство присуще многим). Некоторые индивидуумы прячутся в чувство вины, как в кокон, да еще и постоянно стенают.

Ничего странного в такой форме поведения нет. Она своего рода талисман. Человек демонстрирует, что несчастлив, страдает, жизнь его побила, не нужно усугублять боль, лучше пожалеть.

«Это безумная форма покаяния, — поясняет Ласкин. — Вместо того чтобы взять на себя ответственность за совершенные поступки или попытаться все исправить, многие из нас подсознательно решают карать себя чувством вины на многие годы».

Такие сильные переживания подобны беде, которая не приходит одна. Самобичевание непременно аукнется на близком человеке, пытающемся помочь. Любой из нас, упиваясь собственным чувством вины, отстраняется от домочадцев, закрывается от них. Как результат все, кто окажется рядом (супруга, дети, родители, друзья), страдают за компанию.

В это время собственный организм тоже не остается в стороне от душевной боли. Он запускает химические процессы, реагируя на страдание: ускоряет частоту сердцебиений, повышает кровяное давление, нарушает пищеварение, выделяет в кровоток холестерин, лишая возможности трезво и здраво мыслить. Всякий раз, когда вы вспоминаете о своих проступках, организм потчует вас свежей порцией убивающих его веществ.

Стоит ли удивляться убежденности специалистов в том, что люди, не способные прощать себя, гораздо чаще подвержены сердечным приступам, гипертонии, депрессии и прочим недугам.

На три вздоха

Шесть лет доктор Ласкин изучал методику и механизмы прощения — инструмента, позволяющего справиться с ошибками прошлого и жить дальше. Тут важно не подменять понятия: пережить ошибки, а не забыть их.

Доктор выделяет четыре вида проступков, наиболее тяжело переживаемых: крах жизненных установок (развод, увольнение), саморазрушение (алкоголизм, наркотики, асоциальное поведение), упущенные возможности (настояли, чтобы сын стал инженером, а он хотел дизайнером, вот всю жизнь и промучился), вред, причиненный другому лицу.

Определившись с категорией, приступайте к анализу ситуации. Часто бывает, что степень нанесенного ущерба сильно преувеличивается нашим воображением. Чтобы в одиночку не копаться в чувствах, поделитесь мыслями с друзьями. Их даже минимальная поддержка, участие, совет способны максимально ускорить исцеление. Признание факта плохого поступка уже избавляет вас от ухода в глухое отрицание и от стремления все забыть.

Попытайтесь осознать, что мысли о своей вине и стресс, который вы переживаете снова и снова, реально ухудшают ваше состояние. Нельзя постоянно проигрывать в уме то, что случилось когда-то. Возможно, одного извинения (мысленного, эсэмэской, электронной почтой, письмом или при личной встрече) достаточно, чтобы инцидент был исчерпан. Действуйте.

Как вариант — после ссоры с супругом можно послать по его электронной почте клип или звуковой файл, скажем, с песней Александра Серова «Прости меня» (в англоязычной музыке вариантов больше). Не думаю, что такое сообщение останется без реакции.

Доктор Ласкин рекомендует авторскую стратегию — PERT, «технику переориентации положительной эмоции». Есть шанс за 45 секунд избавиться от накопленного груза грехов. Закройте глаза и дышите медленно, глубоко и ритмично. По словам доктора, уже на третьем вдохе в мозгу человека формируется образ любимого (красивого) пейзажа: песчаный пляж, ласковое море, березовая роща и т. д.

Теперь с таким же мирным настроением проведите час, день, неделю. Исправляйте ошибки деловито и без истерик. Отказали ребенку в походе в кино? Пойдите на ближайшую премьеру, забронировав билеты на лучшие места, а перед сеансом сразитесь в игровые автоматы. После полного комплекта развлечений ваше чувство вины испарится с финальными титрами. Считали себя плохой матерью? Возможно, вы идеальная бабушка, которая лучше родителей гуляет с внуком, расскажет ему сказку, готовит куриный суп и печет пушистые пирожки?

Откажитесь от образа злобной ведьмы, придумайте сказку жизни, где вам уготована роль доброй феи. Даже мелочные на первый взгляд деяния обращайте в плюсы и складывайте в копилку. Заговорили рыдающего малыша в автобусе, чем помогли его расстроенной матери? Вам плюс. Подсказали дорогу прохожему? Тоже неплохо.

Обучаясь прощать, делитесь удовольствием от вашей благодарности с другими — продавцом в магазине, дворником, почтальоном, коллегами по работе. Добрые дела перекрывают чувство вины. Это мнение Фреда Ласкина.

В отличие от американца, российский доктор — сторонник вовсе не позитивного замещения (PERT), а естественного проживания душевной боли, пока она сама не перестанет саднить. Недаром в кабинете Михаила Покрасса висит изречение: «Не борись с тоской, а удерживай ее и вникай!»

Одну из заметок в «Живом журнале» доктор посвятил душевной боли (тоске), на которую пациенты реагируют по-разному: кто воюет с ней, кто пытается не замечать. «Отмахиваясь от нее, борясь с тоской, мы и причин ее не выясняем и не устраняем, а напротив, множим, и тоску борьбой усиливаем, загоняем вглубь, превращаем в психосоматические болезни».

Доктор озвучивает весьма любопытную точку зрения: «Всякому, кто искренне сочувствует с человеком, бегущим от тоски, а психотерапевту тем более, трудно не заметить, что та самая мука, с которой человек так мучительно и безнадежно воюет, на деле самое яркое, если не единственное переживание, наполняющее остротой и смыслом его жизнь!»

Ни в коем случае не надо воевать с болью. «Уже от одного этого она постепенно избывается, меняется, становится дорогой, греющей нас памятью, в сердце нашем оживляет для нас тех, кого мы терять не хотим...

Но и освобождающееся от боли место тогда жизнь заполняет чем-то для нас любимым, волнующим, важным, теми заботами, которые дают нам новые силы жить».

Так что главный месседж доктора Покрасса весьма красноречив: берегите свою боль и будьте счастливы!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

«Портал» на Армянской

«Надменные бездельники последней советской поры, циничные и образованные, нежные и...

Работа над ошибкой

На прошлой неделе в украинский прокат вышла «Неизвестная» братьев Дарденн, лента...

Какую роскошь наваляли

В этом виде ручного труда главный посыл: не поваляешь, не наденешь. И первое, что...

Сказка, раскраска, игра: три в одном

Книга для детей «Ташенька и кактус», которую написала и проиллюстрировала Слава...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка