Буря на пуантах

№9(762) 4 — 10 марта 2016 г. 02 Марта 2016 5

Нино Ананиашвили

Известная грузинская балерина Нино Ананиашвили приняла участие в вечере, посвященном 90-летию со дня рождения своего педагога — народной артистки СССР Раисы Стручковой-Лапаури. Представление состоялось в Москве на сцене Большого театра. В память о своей наставнице Нино Ананиашвили выступила режиссером вечера, на котором представила и свою грузинскую балетную труппу.

Нино Ананиашвили закончила Московское хореографическое училище и в 1981 г. была принята в труппу Большого театра, где ее педагогом была выдающаяся балерина Раиса Стручкова.

«В этом году исполняется 90 лет со дня рождения Раисы Степановны Стручковой, и я с особым чувством буду готовиться к ее юбилейному вечеру, — сказала журналистам перед отъездом в Москву Нино Ананиашвили. — Это мой долг перед дорогим мне человеком, которая была не только моим педагогом, но и моей русской мамой». Добавим к сказанному, что приезд грузинской балетной труппы в столицу РФ и ее выступление на сцене московского ГАБТа полностью профинансировала российская сторона.

Кому-то это может показаться забавным, но в некоторых кругах в Тбилиси переполошились: как можно было танцевать в Москве 25 февраля, когда в Грузии отмечался День советской оккупации. Уж не является ли это своеобразным демаршем со стороны известной балерины? Одними из первых задались этим вопросом корреспонденты телеканала «Рустави-2». Они сразу же позвонили в Москву и забросали руководителей балетной труппы из Грузии вопросами: «Как? Зачем? Почему?»

Но, как оказалось, ничего страшного не произошло. Выступление Нино Ананиашвили в московском Большом театре именно 25 февраля назвал случайным совпадением художественный руководитель Тбилисского театра оперы и балета Давид Кинцурашвили, который вместе с Нино Ананиашвили находится в Москве. «Это — культура, это — грузинское искусство, это наша Нино Ананиашвили, которая на этой сцене была очень успешна, и мы счастливы, что выступаем здесь», — заявил Кинцурашвили по телефону в беседе с «Рустави-2».

Прима-балерина, руководитель грузинской балетной труппы Нино Ананиашвили также сделала разъяснения в связи с концертом. По ее словам, концерт в Большом театре, посвященный Раисе Стручковой, был запланирован еще год назад. «Просто эти даты совпали. Я даже не думала об этом», — отметила Нино Ананиашвили.

Вот такая получилась буря в стакане воды...

Когда писалась эта заметка, грузинские массмедиа передали сообщение об уникальной операции, сделанной больному мальчику из Тбилиси нейрохирургами из Тюмени. К сведению ревностных блюстителей «траурной» даты 25 февраля: Тюмень — российский город.

В связи с этим интересно было бы спросить: как надлежало поступить матери больного ребенка, если бы врачи в Тюмени, не дай Бог, назначили ему операцию именно на 25 февраля? Соглашаться на операцию или уезжать домой в Грузию?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лебедь в чужом оперении

Украину в этом беспрецедентном культурном проекте представляет «Киев...

Загрузка...
Загрузка...

Трансляция Евровидения стала сигналом к началу...

Главный песенный конкурс континента завершился, и руководители Евровидения в ходе...

Виталина Библив: «Я за любой кипеж, кроме валидола»

Обидно то, что в Париже фильм украинского режиссера шел в 32 кинотеатрах, а у нас только...

Как казаки в хоррор попали

Советской классике тоже досталась сомнительная слава после того, как Татьяна Королева...

Роль с перцем

Театр с вызовом: здесь есть сцены насилия и секса, курение и брань, в общем, полный набор...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка