Денис Иванов: «В детстве я решил, что читать надо всегда»

№26(825) 30 июня -- 6 июля 2017 г. 27 Июня 2017 1 5

, //Катерина ЛАЩИКОВА

Денис Иванов рассказал «2000» о том, что он согласен с Умберто Эко, пользуется списком Иосифа Бродского, заканчивает книгу Адама Смита, поменял отношение к чтению при помощи Михаила Булгакова и заинтересовался украинской литературой благодаря Юрию Андруховичу.

Кто он: директор кинокомпании «Артхаус Трафик», которая выпускает в украинский прокат львиную долю хорошего кино.

— Почему и для чего вы читаете книги?

— Книга для меня является своего рода убежищем. Я стараюсь читать каждый вечер и во время хоть каких-то пауз — когда езжу в метро или жду в очереди. У меня всегда с собой книга в телефоне, а еще есть книги, которые я читаю дома. Умберто Эко говорил, что лучший способ обрести покой — это сесть в углу с книгой, и я с ним полностью согласен.

В моем детстве был замечательный фильм «Бесконечная история». Там мальчик читал книгу и представлял себе волшебную страну. Я посмотрел его несколько раз и всерьез воспринял месседж о том, что читать надо всегда. Запираться от всех, кушать яблоки и читать. Эта привычка у меня осталась до сих пор.

— Где вы обычно читаете?

— Разные книги я читаю в разных местах. Несколько книг у меня в мобильном телефоне, и я открываю их при каждом удобном случае. Какая-то книга обязательно лежит на прикроватной тумбочке. Как у представителей многих семей из рабочей интеллигенции, у меня всегда есть книга в туалете. Вот такие основные локации — я думаю, довольно традиционные.

— Предпочитаете бумажные книги или электронные?

— И те, и другие. Читаю в телефоне, потому что это удобно — не надо таскать с собой тяжелые тома. Но при этом никогда не отказываюсь от бумажных. Из любой зарубежной поездки я стараюсь привезти какую-нибудь книгу на английском языке.

— Что входит в круг вашего чтения?

— Когда-то я увидел знаменитый список Бродского и узнал о том, что послужило причиной его написания: если ты хочешь быть готовым к разговору с образованным человеком, ты должен прочесть такие-то книги. С удивлением обнаружил, что в этом списке много книг, которые я обязан был прочитать еще студентом (они входили в университетскую программу исторического факультета, на котором я учился), но по каким-то причинам этого не сделал.

Тогда я начал наверстывать упущенное. Меня интересует общество, принципы его развития, поэтому я читал Макиавелли, Адама Смита, Карла Поппера и т. д. Еще читаю историческую литературу. Сейчас нахожусь где-то на середине тома «История европейской цивилизации: Римская империя». Хочу понять суть разных эпох и отличий между ними.

Что касается художественной литературы, то по долгу службы я читаю очень много сценариев. Стараюсь не пропускать большие книжные события — например, слежу за тем, какие украинские книги побеждают на конкурсе «Книга года Би-би-си». Из относительно недавних мне очень понравился роман Софии Андрухович «Фелікс Австрія». На очереди «Забуття» Тани Малярчук.

— Какая книга больше всего повлияла на вас в юности?

— Думаю, что не буду оригинальным: как и я, многие начали свой читательский путь с «Мастера и Маргариты». Благодаря этой книге я начал относиться к литературе не как к развлечению, а как к искусству.

Конечно, все книги, прочитанные в определенном возрасте, каким-то образом меня формировали. В детстве это была «Библиотека приключений», в подростковом возрасте, который пришелся на период перестройки, — Солженицын. Его роман «В круге первом» оказал сильное влияние на мои неокрепшие мозги.

— Что вы читаете сейчас?

— Как обычно, сразу несколько книг. Одна по теории кино, это сборник статей на английском языке, который я грызу уже второй год — такую литературу запоем читать не получается. Потом уже названная «История европейской цивилизации: Римская империя» — она у меня на прикроватной тумбочке. И в телефоне дочитываю «Богатство наций» Адама Смита.

— Как выглядит ваша домашняя библиотека?

— Есть полки, до которых можно добраться только при помощи лестницы. На них стоят уже прочитанные книги; благодаря невероятной системности моей жены они расставлены по алфавиту. Есть отдельная полка с изданиями, имеющими отношение к моей профессиональной деятельности, — они там структурированы по тематике. И еще есть маленькие полочки, куда я поставил книги, к которым часто обращаюсь. Например, «1001 фильм, который вы должны посмотреть до того как умрете». Когда нет идеи, какое кино посмотреть, я открываю эту книгу.

— Топ-5 главных книг вашей жизни?

— Хулио Кортасар, «62. Модель для сборки». На меня произвел впечатление, казалось бы, формальный прием, когда повествование является нелинейным и может быть составлено из отдельных глав, которые нужно как-то сложить. Для меня это был первый роман такого формата.

Милорад Павич, «Хазарский словарь». Очень поэтическая книжка, которая заставила посмотреть на литературу как на музыку и вообще сильно меня тронула.

Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита». Книга, которая достаточно простыми средствами выводит на близкий многим людям катарсис.

Наверное, опять-таки Солженицын. Честно говоря, я читал его довольно давно, и все тексты — «В круге первом», «Архипелаг ГУЛАГ», «Один день Ивана Денисовича» и другие — слились для меня в одну большую книгу.

И еще назову «Московиаду» Юрия Андруховича. После нее я начал иначе относиться к украинской литературе и перестал считать ее литературой второго сорта.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Cпешите увидеть лапендулу

«Колесом смерти» этот хитроумный аппарат называют не зря. Его создатель разбился...

Улисс нашего времени

Зимой прошлого года в Киеве появился Дикий театр

Хитроумные лохи

Стивен Содерберг снова снял криминальную комедию о головоломном ограблении

Роза в шесть утра

Осень начинается с цветов: и в садик, и в школу, и в вуз — везде нужны букеты. А еще...

Ной Гоголя

Открыта Академия искусств во время наименьшего интереса к ней, когда преобладает...

Загрузка...

Одинокое молчание человека

В последний день лета в прокат вышел самый необычный украинский фильм этого года....

Дмитрий Будков: «Чтение — это отличная форма...

Дмитрий Будков объяснил, почему любит читать советские газеты, рассказал, как нашел в...

Бывают круче

Оценить талантов и стать их поклонниками можно будет каждое воскресенье в 18.30, начиная...

Юбилей с «Богемой»

8 ноября Национальная опера отмечает свой 150-летний юбилей

Россия слушает Харьков и «Грибы»

За бронь столика на концерт «Грибов» платили до 4000 долларов

Если б я был султан Украины

Перед долгожданным вторым сезоном «Слуги народа» вспоминаем один из самых...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Старый Ворчун
30 Июня 2017, Старый Ворчун

Бред, IMHO

- 0 +

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка