Дубль седьмой

13 Июля 2016 5

В пятницу 15 июля открывается Одесский международный кинофестиваль, который уже седьмой раз обещает стать главным культурным событием украинского лета и еще ни разу этих ожиданий не обманывали.

После двухлетнего перерыва открытие и закрытие фестиваля снова состоятся в Оперном театре. Остальные локации ОМКФ уже много лет остаются неизменными — кинопоказы пройдут в Фестивальном дворце, он же Театр музкомедии им. Водяного, Фестивальном центре «Родина», он же одноименный кинотеатр, в кинотеатре Stelle Artois на Ланжероновском спуске и на Потемкинской лестнице. В субботу 16 июля в открытом ступенчатом кинотеатре, вмещающем около 15 тысяч зрителей, под пристальным взглядом Дюка Ришелье и при музыкальном сопровождении симфонического оркестра все того же Одесского оперного театра покажут немую ленту «Шерлок Холмс», созданную в 1916 году американским режиссером Артуром Бертелетом.

В Международный конкурс, как обычно, были отобраны 12 картин, представляющих, с учетом копродукции, 16 стран: Бельгию, Бразилию, Великобританию, Германию, Грецию, Грузию, Испанию, Катар, Ливан, Польшу, Португалию, Россию, Румынию, Украину, Францию и Хорватию. Одни фильмы уже были отмечены наградами престижных международных кинофестивалей, другие являются дебютными работами режиссеров. Интересно, что более половины кинолент, 7 из 12, созданы женщинами. Кроме того, впервые в истории ОМКФ в Международном конкурсе будет показан мюзикл. И не просто мюзикл, а хоррор-мюзикл — речь о фильме польского режиссера Агнешки Смочиньской «Дочери дансинга», который завоевал специальный приз жюри на кинофестивале «Санденс»-2016.

Одним из претендентов на «Золотого Дюка» станет отечественный режиссер Тарас Ткаченко. Одну из главных ролей в его фильме «Гнездо горлицы», повествующем о трудной судьбе украинской женщины-гастарбайтера, сыграл безвременно ушедший из жизни ровно два года тому назад Виталий Линецкий. Лента Ткаченко примет участие и в Национальном конкурсе, где ее соперниками будут четыре полнометражные картины. Особый интерес среди них вызывает лента Алены Демьяненко «Моя бабушка Фанни Каплан», главные роли в которой исполнили режиссер нашумевшего «Племени» Мирослав Слабошпицкий и молодая звезда Екатерина Молчанова. Фильм рассказывает о малоизвестном курортном романе стрелявшей во Владимира Ленина Фанни Каплан с его братом Дмитрием Ульяновым.

Внимание киноманов неизменно приковано к внеконкурсной программе, а более всего к двум ее секциям — «Фестиваль фестивалей» и «Гала-премьеры». В первой из них можно отметить аргентинско-испанский нуар Пабло Троперо «Клан» о добропорядочной с виду семейке похитителей и убийц («Серебряный Лев» Венецианского кинофестиваля). Интересна, как всегда, необычная по эстетике работа Александра Сокурова «Франкофония» о французском директоре Лувра и немецком офицере вермахта, врагах, ставших друзьями на почве любви к искусству. Изюминка программы — лента Кена Лоуча «Я, Дэниэл Блейк», которая принесла британскому режиссеру вторую в его карьере «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.

Кадр из ленты Педро Альмодовара «Джульетта», которую покажут на ОМКФ в секции «Гала-премьеры»

В секции «Гала-премьеры» на этот раз пять фильмов, и все из разряда must see. Авторы трех из них — звезды первой величины. Лента Педро Альмодовара «Джульетта» рассказывает об исчезновении девушки и воспоминаниях ее матери о трагедиях прошлого. Картина Вуди Аллена «Светская жизнь» обещает романтическую историю в стиле ретро; не знаю, будет ли трогательно, но смешно наверняка. Действие фильма Пак Чхан-Ука «Служанка» тоже относится к 1930-м годам — автор «Олдбоя» снял криминальную драму, которая неожиданно превращается в любовную, да еще и однополую. Не меньшего внимания заслуживают ленты «Тони Эрдманн» немки Марен Аде и «Неоновый демон» датчанина Николаса Виндинга Рефна. Кстати, большинство из перечисленных фильмов компания Arthouse Traffic в этом году выпустит в украинский прокат.

В рамках ОМКФ-2016 пройдут три ретроспективы. Почетный гость кинофестиваля немецкий режиссер Кристиан Петцольд представит свои лучшие работы — «Йелла», «Иерихов», «Барбара» и «Феникс». В украинской ретроспективе «Пределы свободы: независимость по обе стороны экрана» будут показаны фильмы ранних 90-х — «Распад» Михаила Беликова (1990), «Цветение одуванчика» Александра Игнатуши (1992), «Чувствительный милиционер» Киры Муратовой (1992), «Вперед за сокровищами гетмана!» Вадима Кастелли (1993), «Шамара» Натальи Андрейченко (1994). Программа «Шекспир в кино» включает пять знаковых экранизаций произведений Великого Барда — это «Гамлет» Лоуренса Оливье (1948), «Ромео и Джульетта» Франко Дзефирелли (1968), «Король Лир» Питера Брука (1971), «Макбет» Романа Полански (1971) и «Книги Просперо» Питера Гринуэя (1991).

Фильмом открытия фестиваля станет трагикомедия французского режиссера Ксавье Джанноли «Маргарита», которая боролась за «Золотого Льва» 71-го Венецианского фестиваля. Прототипом героини картины, эксцентричной богачки, которая мечтает об оперной карьере, но поет безобразно, а ей в этом никто не признается, стала американка Флоренс Фостер Дженкинс, чье пение Джанноли однажды услышал по радио. Завершит девятидневный киномарафон лента американской постановщицы Ребекки Миллер «План Мэгги». Фильм, напоминающий по духу нью-йоркские картины упомянутого выше Вуди Аллена, рассказывает о необычных метаморфозах классического любовного треугольника в исполнении Джулианны Мур, Греты Гервиг и Итана Хоука.

Полную программу и расписание фестиваля можно посмотреть на официальном сайте ОМКФ: oiff.com.ua.


Загрузка...

Расизм в нагрузку

Однажды Джордж Клуни решил притвориться братьями Коэн

Таланты без драмы

Талант-шоу всех мастей давно стали постоянными гостями на нашем телевидении, и даже...

Вай мэ, Ханума!

Атмосферу бань, описанных еще Пушкиным и даже Дюма-отцом, передали за...

Велосипедистка-чемпионка покорила Замок Любарта

Чемпионка Европы и победительница Кубка мира по кросс-кантри Яна Беломоина взобралась...

Культ личности

Трудно сказать, станут ли эти молодые чешские поэты героями своего времени, однако их...

Загрузка...

500 лет «лютерволюции»

500 лет назад, 31 октября 1517 г., в городе Виттенберг монах-августинец и доктор богословия...

Левой, левой

Может ли один пианист заменить собой целый оркестр, причем играя только левой рукой?...

Три Софии

Одинаковый набор красок и холсты одного размера, 12 художников, три недели и три...

Воспрянет арт людской

«Впредь неизменно поставлять нежинские огурцы к царскому столу в Петербург»,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка