Два френч-попа три хип-хопа

№12v(740) 3 — 9 апреля 2015 г. 02 Апреля 2015 5

Как только команда французских художников и техников увидела архитектурный ансамбль Софии Киевской, дальнейшие поиски подходящего объекта для своего видеоспектакля они тотчас же прекратили. Решили, что Софийская колокольня послужит прекрасной сценой для визуального перформанса «Я — Мечта», которым официально откроется 12-й фестиваль «Французская весна в Украине».

Программа мероприятий этого года рассчитана почти на месяц и охватывает несколько городов: Киев, Харьков, Днепропетровск, Львов, Ровно, Запорожье и Одессу.

«Дворцовый переворот»: взгляд со стульчиков

София Киевская будет выглядеть в духе сказочных теремов
София Киевская будет выглядеть в духе сказочных теремов

Эх, не знал достопочтенный Мартин Лютер Кинг, что его пламенная речь со знаменитым рефреном «У меня есть мечта» станет лейтмотивом уличного спектакля. 4 апреля уникальное действо под открытым небом, созданное и разработанное специально «под колокольню» мэппинг-компанией Spectaculaires (специалисты по проецированию на рельефные и 3D-объекты), покажут украинцам дважды за вечер.

В 20.30 и 21.30 София Киевская заиграет всеми огнями радуги, сменяя рисунки проекций созвучно голосу за кадром. Понятное дело, европейцы, имея в виду речь Кинга о свободе и мечте, не смогли пройти мимо майдана, так что известные кадры пожаров и погромов, которые запечатлел не один художник, тут тоже появятся. Представление обещает быть лаконичным — длительность около 20 минут.

К слову, эти креативные французы весьма востребованы на родине и за ее пределами, с фантазией подходят к разным темам, выбирая здания помасштабней, чтобы эффект был соответствующий. Например, как-то они поведали свою историю на фасаде Дворца воссоединения в Хошимине (Вьетнам), за разворачивающимся действом следили тысячи людей, которые в предвкушении зрелища принесли с собой стульчики. Картинкам-проекциям аккомпанировало трио местных музыкантов.

Объектами для видео становились Собор Парижской Богоматери, Федеральный дворец в Берне — величественное здание, где заседает швейцарский парламент, готический кафедральный собор Петра и Павла в Нанте да много чего еще. Украинская столица будет новой точкой отчета.

Собирательный образ Родины-матери и сестры Лыбедь от Гийома Альби
Собирательный образ Родины-матери и сестры Лыбедь от Гийома Альби

«Французская весна» по традиции делает акцент на презентации мультижанровых составляющих (кино, театр, музыка, чтение, литературные дискуссии, визуальное искусство) и особо выделяет совместные проекты. В этот раз из числа тандемных — спектакль «Антигона», поставленный по текстам Софокла и Брехта. Люди посвященные советуют непременно увидеть его, интригуя, что действо будет потрясающим.

Если рассуждать логически, то предвкушения вполне обоснованны. Режиссер — француженка Люси Берелович уже проявила себя в работе на российских фестивальных подмостках в содружестве с сокурсником по ГИТИСу Владимиром Панковым. Вместе они лет семь назад в московском Театре наций поставили спектакль «Молодец» по одноименной поэме Марины Цветаевой, который почти год шел в Белокаменной и в нескольких французских театрах.

На сцене царит двуязычие (Цветаева сначала написала эту сказку на французском, потом — на русском). Панков — создатель театра SounDrama, работает в ареале саундрамы, авангардном синкретическом жанре, где для пущего воздействия на зрителя в ход идет все: звуковые эффекты, слово, импровизация, сложная пластика, музыка, в общем, приветствуются любые эксперименты.

В украинско-французской «Антигоне» роли распределены следующим образом: постановка и сценическая адаптация — Люси Берелович, музыка — Сильвен Жак (актер и музыкант), сценография — Жан-Батист Беллон. А вот песни для хоров (в древнегреческой трагедии хор — чуть ли не главное действующее лицо, так что его роль приуменьшать нельзя) пишет Влад Троицкий, режиссер, создатель Центра современного искусства «Дах» в Киеве, отец-основатель ГогольFEST и музыкальных групп «ДахаБраха», Dakh Daughters.

В постановке заняты актеры Молодого театра, Антигону (дочь Эдипа) играет Руслана Хазипова (звезда «Даха»), Тиресия (слепец-прорицатель) — Тибо Лакруа. Кстати, этот герой будет открывать свои пророчества аж на трех языках (французском, украинском и русском), для удобства восприятия зрителям выдадут печатный украинский текст, субтитры — на французском.

Премьеру покажут 5, 28 и 29 апреля в центре науки и искусств Diya (территория киностудии Довженко, просп. Победы, 44).

Пригвоздят «Бороздой»

К вящей радости одесситов, им снова удастся послушать игру знаменитого французского органиста (и джазмена!) Бернара Струбера. Преподаватель Страсбургской консерватории, обладатель национальной премии Франции в области органной музыки, автор музыкальных пособий для детей, он часто бывает в городе у моря, к атмосфере которого и его жителям испытывает пиетет. В предыдущие годы Струбер не раз давал концерты в рамках «Французской весны», а буквально на днях играл на органе Реформаторской церкви, приехав на Международный фестиваль органной музыки Odessa Music Fest.

Современное направление в танцах и популярной музыке — так называемый френч-поп — представляет группа Archimede. Поют они на французском языке, англоязычных композиций практически не имеют. Солист и бэк-вокалист — родные братья: Николя и Фредерик Буанар. На нашей поп-сцене «архимеды» неизвестны, но во Франции они набирают обороты в своем сегменте, недавно выпустив третий альбом с 11 синглами. Познакомиться с репертуаром и манерой их исполнения можно в Киеве (клуб Atlas, 15 апреля), Ровно (клуб «Блюз и джаз», 17 апреля) и Одессе (Одесская ярмарка, 19 апреля).

Братья Буанар — восходящие звезды френч-попа
Братья Буанар — восходящие звезды френч-попа

Для спектакля «Борозды», поставленного хореографом Брахимом Бушелагемом, выделили академическую площадку — театр им. Франко в Киеве. Постановка танцевальная, на сцене — несколько солистов, каждый из них исполняет роль в собственной танцевальной технике (хип-хоп, современные направления), группируясь в пары, квартеты. Декораций минимум, главное в спектакле, пожалуй, только движения, которые не останавливаются ни на секунду за все время представления, и свет.

«Борозды» пробороздят Днепропетровск (7.04), Запорожье (9.04) и столицу (11.04).

По давней традиции французы охотно предлагают украинскому зрителю новинки кино. С советских времен французские ленты, в особенности комедии, всегда пребывали в лидерах кассовых сборов и зрительских симпатий. Правда, не будем забывать, что актеры были чудесными, сценарии неплохими. Сегодня, когда можно скачать и посмотреть любой, даже только вышедший на экраны фильм, публика испытывает дефицит качественного кино, пусть даже развлекательного толка.

Как раз серию комедий привезут французские гости. Откроет показ «Искусство фуги» Бриса Ковена, снятое по одноименному роману американского литератора Стивена Макколи. Представлять картину приедет режиссер и исполнительница одной из главных ролей, известная на родине актриса Мари-Кристин Барро (одно время была супругой Роже Вадима, актера, сценариста). Наш зритель вспомнит Мари-Кристин по фильму «Рассеянный», где она была партнершей Пьера Ришара.

Еще одна знакомая фамилия из мира французского кино — Депардье. Дочь Жерара Юлия пошла по стопам звездного отца. Неоднократная обладательница национальных премий «Сезар» снялась в свежей картине «Желтоглазые крокодилы». Ленту тоже представят в киноподборке.

Художественное искусство разнообразят ряд проектов: «Вид на Париж», «Экстремальные территории» — совместная работа молодых авторов и кураторов из Грузии, Украины, Франции. Фотографии мэтра итальянского происхождения Франсиса Джакобетти, начинавшего карьеру с рекламы и переключившегося на моду, ню и портреты известных личностей, представит столичная галерея Brucie Collections.

Серия «Зебры» Франсиса Джакобетти
Серия «Зебры» Франсиса Джакобетти

В Киеве же появится очередная работа французского муралиста (изображение во всю стену) по имени Remed (Гийом Альби). Несколько лет назад он уже оставлял свой арт-след на торце хрущевки по ул. Златоустовской. Тогда художник нарисовал яркую фигуру в стиле кубизма, на изображение которой его вдохновила Родина-мать и символичный монумент с Щеком, Кием, Хоривом и сестрой их Лыбедью.

На фреску шло три дня работы граффитчика и, говорят, 40 баллонов краски. В этот приезд мастеру выделят новую площадку для стрит-арта — фасад урологического института, что в Обсерваторном переулке. Творить Remed планирует с 19-го по 30 апреля.

Подробную программу «Французской весны» (по городам и датам) смотрите на сайте Французского института в Украине (institutfrancais-ukraine.com).

И последнее. Этот год будет дебютным для дружеского шага, что-то наподобие «Украинской весны» во Франции. С 7 апреля по 7 мая в Париже пройдет Первый мультидисциплинарный фестиваль современного украинского искусства. Соотечественники привезут музыку, экспериментальный театр, кино, покажут перформансы, презентуют романы, вышедшие на французском языке (например, «Солодка Даруся» Марии Матиос).

Так что этой весной и мы заговорим на арт-языке с хорошим французским прононсом.

Золотые купола вспыхнут на ночь глядя
Золотые купола вспыхнут на ночь глядя

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Сто лет «хаты с краю»

Первая попытка создания аутентичного украинского сериала вызвала неоднозначную...

Алло, Смольный!

Как в Николаеве из девочек делают... девочек

«Портал» на Армянской

«Надменные бездельники последней советской поры, циничные и образованные, нежные и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка