Феномен Казиника

№45(795) 11 — 17 ноября 2016 г. 09 Ноября 2016 0

Михаил Казиник

Всемирно известный искусствовед, писатель, музыкант Михаил Казиник завершил свой концертный тур по Украине. Этот культурный проект был анонсирован в интернете еще в августе. Концерты прошли в Одессе, Днепре. Черновцах и завершились в Киеве, причем по многочисленным просьбам зрителей музыкант дал два дополнительных.

Родился Михаил Казиник в Белоруссии, учился в Ленинграде, с 1991 г. живет в Швеции. Когда у него спрашивают, где тот работает, он достает маленький глобус и говорит — вот на этой планете. Восхищения достойна не только его необычайная работоспособность, умение все успевать на своих многочисленных должностях, но и прежде всего эрудированность, увлеченность предметом, ставшим жизненной доминантой, — музыкой. Второго такого рассказчика, лектора, музыкального просветителя сейчас, пожалуй, в мире нет.

Сам он говорит: «Моя задача — духовно настроить человека на то излучение, которое исходит от великих произведений искусства, поэзии, музыки, литературы. Любое великое искусство — это передатчик, а человек, не настроенный на его частоту, — испорченный приемник. Я его ремонтирую». И этим он занимается на протяжении 50 лет, выступая с лекциями-концертами по всему миру, причем с неизменными аншлагами. Он — главный герой собственной серии документальных фильмов, международный эксперт в области культуры и искусства.

Сила его воздействия на аудиторию огромна — это подтвердило киевское выступление маэстро 31 октября. Большой зал Национальной музыкальной академии Украины им. Чайковского был заполнен до отказа. В концерте приняли участие скрипач Борис Казиник и пианист, выпускник нашей alma mater Вячеслав Зубков. Билеты в кассе Большого зала не продавались, их можно было приобрести только через интернет. По поводу цены: она отнюдь не мала, 330—500 грн. (в интернете неизменно встречался сакральный анонс «продажа закончена»).

Тем не менее зал, вмещающий около 700 человек, полностью заполнен — это при нашей бедности и социальной апатии. Групповой психоз или неодолимая тяга к прекрасному? Или все-таки магия личности?

Поинтересовался в кулуарах у мамы с двумя детьми — как бы она охарактеризовала личность Казиника и каковы мотивы, ее сюда приведшие? Немного подумав, она ответила — аспекты музыкального воспитания детей (музыкант имеет собственную систему, которая начинает функционировать, в отличие от систем Дмитрия Кабалевского и Карла Орфа, чуть ли не с первых дней беременности!).

Открывая мир звуков // фото предоставлено автором

Слушать его чрезвычайно интересно, хотя в концерте было много того, что не раз звучало в его фильмах и предыдущих выступлениях. Сама манера говорить — быстро, страстно, немного взахлеб, как может показаться, без какого-либо плана (хотя таковой, безусловно, присутствует) — напоминает легендарного Ивана Соллертинского, каким мы его видим в фильме Ираклия Андроникова «Первый раз на эстраде». И слушают его в зале внимательно, с застывшей на губах улыбкой.

Маэстро представил новые издания своих книг и компакт-дисков. Они продавались в фойе, автор обещал оставить автографы на всех приобретенных экземплярах. Намекнул, что всю партию книг пришлось транспортировать в Украину с определенными трудностями, поэтому, очевидно, и цена книг достигала 700 грн.

В соотношении слова и музыки в концерте преобладала последняя, немного играл на скрипке сам маэстро, соло и в дуэте с отцом выступил его сын скрипач Борис Казиник. Отдуваться за всех пришлось пианисту В. Зубкову — он прекрасно сыграл, в частности, собственную фантазию на темы «Евгения Онегина» Чайковского, Вторую венгерскую рапсодию Листа, также со своей каденцией в джазовом стиле. В целом весь концерт воспринимался ненавязчивым пиаром пианиста.

Не обошлось и без преувеличений. Объясняя, почему он выбрал именно этого пианиста, Казиник рассказал, что в Америке известный Соломон Волков (написавший интересную книгу «Вечера с Горовицем»), услышав игру Зубкова, признался, что после Горовица он ничего подобного не слышал. Большой уткой была и байка про Чайковского, вату и арбузы, хотя подобная история и имела место в жизни гения, но без таких шаржированных деталей. Господину нобелевскому эксперту не стоило бы считать нашу публику такой уж доверчивой...

С двойственным чувством покидал я зал. С одной стороны, хотелось верить этому талантливому человеку, чтобы, как он сам анонсировал, быть «обнятым музыкой», думать, что культурный человек не способен на подлость, предательство и разжигание войн. С другой — было осознание того, что и «прожженные идеалисты» и пропагандисты высоких ценностей не забывают о собственном кошельке.

В заключение практический совет от Михаила Казиника. На протяжении двух недель не смотрите телевизор (имеются в виду новостные программы). Слушайте классическую музыку и читайте хорошие стихи... Увидите, как изменится мир вокруг вас, как изменится ваше к нему отношение. Наконец, как изменитесь вы сами. Попробуем?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Трудно быть Кабачком

Многотонная машина с готовностью вторит человеку: обнимает и отталкивает опасными...

Виктория Булитко: «Над «Муму» я рыдала огромными...

Одна из самых обаятельных комедийных актрис Украины чистосердечно признается в том,...

Кино. Трехминутная готовность

Пока чиновники от киноиндустрии размышляют над тем, как сделать кинематограф...

Горький урожай зрительских симпатий

Чтобы зацепить зрителя, нужно нечто большее, чем желание иностранцев показать нам,...

«Тихое» кино для мам

На «тихие» сеансы мам с младенцами приглашает кинотеатр «Жовтень» (ул....

Фабрика слез

Если вы любите душещипательное индийское кино, если в былые годы не пропускали...

В тембре вальса

Сидишь в кинотеатре, слушаешь себя и думаешь: здесь могла бы и лучше сказать, а вот тут...

Я художник, я так вижу!

Сотни школ, курсов и мастер-классов способны обучить базовым навыкам живописи любого...

Кодай нации

Основной постулат методики Золтана Кодая — чтение нот каждым школьником —...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка