Феномен Казиника

№45(795) 11 — 17 ноября 2016 г. 09 Ноября 2016 0

Михаил Казиник

Всемирно известный искусствовед, писатель, музыкант Михаил Казиник завершил свой концертный тур по Украине. Этот культурный проект был анонсирован в интернете еще в августе. Концерты прошли в Одессе, Днепре. Черновцах и завершились в Киеве, причем по многочисленным просьбам зрителей музыкант дал два дополнительных.

Родился Михаил Казиник в Белоруссии, учился в Ленинграде, с 1991 г. живет в Швеции. Когда у него спрашивают, где тот работает, он достает маленький глобус и говорит — вот на этой планете. Восхищения достойна не только его необычайная работоспособность, умение все успевать на своих многочисленных должностях, но и прежде всего эрудированность, увлеченность предметом, ставшим жизненной доминантой, — музыкой. Второго такого рассказчика, лектора, музыкального просветителя сейчас, пожалуй, в мире нет.

Сам он говорит: «Моя задача — духовно настроить человека на то излучение, которое исходит от великих произведений искусства, поэзии, музыки, литературы. Любое великое искусство — это передатчик, а человек, не настроенный на его частоту, — испорченный приемник. Я его ремонтирую». И этим он занимается на протяжении 50 лет, выступая с лекциями-концертами по всему миру, причем с неизменными аншлагами. Он — главный герой собственной серии документальных фильмов, международный эксперт в области культуры и искусства.

Сила его воздействия на аудиторию огромна — это подтвердило киевское выступление маэстро 31 октября. Большой зал Национальной музыкальной академии Украины им. Чайковского был заполнен до отказа. В концерте приняли участие скрипач Борис Казиник и пианист, выпускник нашей alma mater Вячеслав Зубков. Билеты в кассе Большого зала не продавались, их можно было приобрести только через интернет. По поводу цены: она отнюдь не мала, 330—500 грн. (в интернете неизменно встречался сакральный анонс «продажа закончена»).

Тем не менее зал, вмещающий около 700 человек, полностью заполнен — это при нашей бедности и социальной апатии. Групповой психоз или неодолимая тяга к прекрасному? Или все-таки магия личности?

Поинтересовался в кулуарах у мамы с двумя детьми — как бы она охарактеризовала личность Казиника и каковы мотивы, ее сюда приведшие? Немного подумав, она ответила — аспекты музыкального воспитания детей (музыкант имеет собственную систему, которая начинает функционировать, в отличие от систем Дмитрия Кабалевского и Карла Орфа, чуть ли не с первых дней беременности!).

Открывая мир звуков // фото предоставлено автором

Слушать его чрезвычайно интересно, хотя в концерте было много того, что не раз звучало в его фильмах и предыдущих выступлениях. Сама манера говорить — быстро, страстно, немного взахлеб, как может показаться, без какого-либо плана (хотя таковой, безусловно, присутствует) — напоминает легендарного Ивана Соллертинского, каким мы его видим в фильме Ираклия Андроникова «Первый раз на эстраде». И слушают его в зале внимательно, с застывшей на губах улыбкой.

Маэстро представил новые издания своих книг и компакт-дисков. Они продавались в фойе, автор обещал оставить автографы на всех приобретенных экземплярах. Намекнул, что всю партию книг пришлось транспортировать в Украину с определенными трудностями, поэтому, очевидно, и цена книг достигала 700 грн.

В соотношении слова и музыки в концерте преобладала последняя, немного играл на скрипке сам маэстро, соло и в дуэте с отцом выступил его сын скрипач Борис Казиник. Отдуваться за всех пришлось пианисту В. Зубкову — он прекрасно сыграл, в частности, собственную фантазию на темы «Евгения Онегина» Чайковского, Вторую венгерскую рапсодию Листа, также со своей каденцией в джазовом стиле. В целом весь концерт воспринимался ненавязчивым пиаром пианиста.

Не обошлось и без преувеличений. Объясняя, почему он выбрал именно этого пианиста, Казиник рассказал, что в Америке известный Соломон Волков (написавший интересную книгу «Вечера с Горовицем»), услышав игру Зубкова, признался, что после Горовица он ничего подобного не слышал. Большой уткой была и байка про Чайковского, вату и арбузы, хотя подобная история и имела место в жизни гения, но без таких шаржированных деталей. Господину нобелевскому эксперту не стоило бы считать нашу публику такой уж доверчивой...

С двойственным чувством покидал я зал. С одной стороны, хотелось верить этому талантливому человеку, чтобы, как он сам анонсировал, быть «обнятым музыкой», думать, что культурный человек не способен на подлость, предательство и разжигание войн. С другой — было осознание того, что и «прожженные идеалисты» и пропагандисты высоких ценностей не забывают о собственном кошельке.

В заключение практический совет от Михаила Казиника. На протяжении двух недель не смотрите телевизор (имеются в виду новостные программы). Слушайте классическую музыку и читайте хорошие стихи... Увидите, как изменится мир вокруг вас, как изменится ваше к нему отношение. Наконец, как изменитесь вы сами. Попробуем?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

«Портал» на Армянской

«Надменные бездельники последней советской поры, циничные и образованные, нежные и...

Работа над ошибкой

На прошлой неделе в украинский прокат вышла «Неизвестная» братьев Дарденн, лента...

Какую роскошь наваляли

В этом виде ручного труда главный посыл: не поваляешь, не наденешь. И первое, что...

Сказка, раскраска, игра: три в одном

Книга для детей «Ташенька и кактус», которую написала и проиллюстрировала Слава...

Обманутые ожидания

Во второй половине ноября в украинский прокат вышли фильмы двух видных европейских...

Дизайнеры на куски

1-го и 2 декабря в Днепре намечено масштабное событие в мире моды — шестой сезон Dnipro...

Вводите санкции, графиня

Именно барон Крохбах, делец и острый на язык друг графини, по задумке режиссера и...

А впереди Жванецкий на белом коне

«Жажда перемен — как стояние в пробке, куда угодно, лишь бы отсюда»

Ленин напоказ

Публика штурмовала кассы, желая попасть на «Бал в «Савойе» и услышать...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка