Французская осень: немного солнца к холодной зиме

№21–22(739) 11 – 17 сентября 2015 г. 09 Сентября 2015 4.5

Исполнительный директор Французского института в Украине Матье Арден неожиданно для себя и окружающих предстанет в новом амплуа — в поварском фартуке да перед разделочным столом. Как и многие французы, он знает толк в здоровой и изысканной кухне, умеет готовить, а потому охотно поделится своими рецептами со столичными гурманами.

В качестве шеф-повара директор выступает впервые. Однако вполне вероятно, что его кулинарные рандеву с единомышленниками в зале столичного ресторана и сырной лавки TRЕS FRANСAIS станут регулярными. Судя по тому, как захватывающе и вкусно он рассказывает о еде, таким энтузиазмом не грех и заразиться.

Причем сделать со вкусом.

Заговорить за 2,5 месяца

Матье Арден выступит с кулинарным дебютом
Матье Арден выступит с кулинарным дебютом

Поварской дебют месье Ардена ознаменует открытие новой культурной программы сезона — ее официально презентовали в пятницу в кафе Французского института (ул. Гончара, 84).

В этом году институт отмечает

20-летие своей деятельности, и по этому поводу 12 сентября двери учреждения в Киеве будут открыты для всех желающих разделить праздник (с 11.00 до 22.00, вход свободный). Программу обещают заманчивую — от театральных представлений и встреч с творческими личностями до караоке с французским репертуаром, живой музыкой, книгами и угощениями.

Надеюсь, долго представлять эту культурную институцию украинцам не нужно. Многие знакомы с «Французской весной» — мультикультурным фестивалем, который каждый год проходит в крупных городах страны и длится чуть ли не с месяц. Как тут не вспомнить регулярные подборки французского кино для детей и взрослых — подобные кинопоказы устраивают в кинотеатрах разных городов (кстати, в институте давненько уже проходит «Час сказок», где дети, изучающие французский, бесплатно могут послушать волшебные истории, посмотреть мультфильмы на языке, которым овладевают).

О выставках, что устраиваются при содействии Французского института, долго вспоминают зрители. Пример тому — коллекция работ сотни французских художников, нарисовавших обложки на тему Парижа для не существующего в природе журнала The Parisianer. Только в Киеве выставку (экспонировали в музее «Духовні скарби України») за 15 дней посетили 3,5 тыс. киевлян. После столицы рисованные экспонаты отправилась в турне по городам. И там ажиотаж был не меньший.

Концерты талантливых молодых и выдающихся исполнителей с мировыми именами с должным постоянством разбавляют музыкальную жизнь страны. Я не говорю о встречах с писателями, презентующими литературный мир современной Европы, — они опять же не редкость. Плюс разнообразные курсы изучения французского языка в институте (тут на практике доказывают, что можно начать говорить по-французски за 2,5 месяца обучения).

Отметим, что свои многочисленные мероприятия институт реализует благодаря украинским партнерам, а также широкой сети «Альянс Франсез» в Украине. Эти фонды специализируются на распространении французского языка и культуры на мировом уровне. Созданная в 1883 г., сеть сегодня представлена в 136 странах почти тысячью заведений, десять из них работают в украинских городах — Днепропетровске, Донецке, Харькове, Луганске, Львове, Одессе, Ровно, Севастополе, Симферополе, Запорожье.

Любовь и скряга

Романистка и скрипачка Леонор де Рекондо умеет играть на струнах души // SFERAUA.COMТеперь пройдемся по программе, которую составляли так, чтобы задействовать разные грани современной культуры.

Одним из самых важных ее пунктов стало участие Франции в качестве специального гостя на Львовском форуме издателей (проходит с 9-го по 13 сентября). Презентовать свои опусы приехали несколько ярких авторов, среди них две весьма интересные мадам, заслуживающие особого внимания.

Молодая писательница Леонор де Рекондо в начале года выпустила роман «Любовь» — четвертый объемный литературный труд (первый — «Грация белого кипариса», «Забытые мечты», Pietra viva — «Живой камень»). Нетривиален путь этой профессиональной скрипачки в литературу. Леонор с детства слыла вундеркиндом, повзрослев, стала лауреатом нескольких музыкальных премий, играла в ансамблях, специализация которых — барочная музыка, создала и свой коллектив — струнный квартет Arezzo, записала 15 дисков с подлинными шедеврами прошедших эпох. Сейчас же коммерчески успешная романистка музыку не оставила — львовяне, например, могут побывать на ее концерте.

Вторая писательница — Катрин Кюссе, известный прозаик. Ее книги переведены на многие языки, в том числе и на русский. Она лауреат и финалист международных и национальных премий, включая Гонкуровскую. Некоторые ее произведения, как то «Исповедь скряги» и «Проблема с Джейн», можно скачать в сети бесплатно.

Клавесиниста Жана Рондо отличает большой потенциал // FRANCEMUSIQUE.FR
Клавесиниста Жана Рондо отличает большой потенциал // FRANCEMUSIQUE.FR

Музыкальная палитра представлена несколькими направлениями: современный джаз от трио Тьерри Майяра (с 17-го по 27 сентября музыканты отправятся в тур по пяти украинским городам) будет участником джазовых фестивалей в Чернигове, Одессе, Ровно, Днепропетровске и на вечере VOLOSHIN Jazz Weekend в Киеве. Клавесинист Жан Рондо — представитель многообещающей молодежи — выступит в столичной филармонии 19 октября. В интернете есть несколько записей этого музыканта, прекрасно играющего музыку Баха.

Театральную постановку «Антигона» — украинско-французский проект — можно будет посмотреть в рамках фестиваля «Гогольфест» с 22-го по 24 сентября. Этот театрально-музыкальный эксперимент (мелодическую канву создал Влад Троицкий, отец-основатель «Гогольфеста», хоровые партии исполняет фрик-кабаре Dakh Daughters, режиссура Люси Берелович) уже был показан в рамках нынешней «Французской весны».

Кстати, Люси Берелович училась в РАТИ (Российский университет театрального искусства — ГИТИС), ее работы — совместные проекты с однокурсником и креативным режиссером Владимиром Панковым показывали на сцене, например, Театра наций в Москве.

Прогнозируемо, что среди знаковых событий, которые за 20 лет существования воплотил Французский институт в Украине, его директор Матье Арден отметил «Французскую весну».

— Этот фестиваль был создан значительно позже открытия института — в 2004 г., но с тех пор такие встречи каждый год проходят регулярно в апреле, — подчеркивает г-н Арден. — Мы предлагаем украинцам ознакомиться с нашей культурой не только в Киеве, но и во всех крупных городах. Конечно, появлению такого масштабного проекта предшествовали многочисленные культурные события, организованные со здешними партнерами.

Несомненным успехом было открытие Французского культурного центра в прежнем здании на ул. Горького. Огромная библиотека с книгами, кассетами привлекала внимание жителей. В те годы очень трудно было достать что-нибудь из зарубежной литературы, учебные пособия по иностранным языкам, в том числе — французскому. Так что люди с большим энтузиазмом и интересом приходили к нам.

— Судя по программе, вы проведете несколько кулинарных встреч с киевлянами. Какими изысками будете удивлять?

—На первом мастер-классе я буду готовить флан со сливой (фруктовый пирог), помидоры, фаршированные кус-кусом. В качестве аперитива к блюдам подам хумус и гуакамоле (густой соус с авокадо). Все это гости будут кушать палочками из сельдерея, моркови и начос — чипсами по-мексикански.

Я ведь не профессиональный повар, а обычный француз, который любит готовить. Мне хочется показать, что наша кухня разнообразная: высокая — очень сложная в ресторанах с дорогими блюдами в меню и простая, которую французы готовят каждый день, например на ужин. Она вполне доступна. И самое главное, множество рецептов подойдут и для украинцев, потому что все ингредиенты можно купить в ваших магазинах.

Не секрет, что изюминка французской кухни — соус. Порекомендуйте простой рецепт, с которым хорошо сочетаются овощи, тем более сейчас их сезон.

— Конечно, это бешамель. И готовить его несложно. Нужно взять сливочное масло, муку, молоко, немного мускатного ореха и тертого сыра, сырой желток. Все это готовить, помешивая, на огне минут десять. А если залить таким соусом овощи и поставить в духовку на четверть часа, то получится прекрасная запеканка. Все просто.

И напоследок. Если вас интересует полная программа культурных событий, участие в мастер-классах, запись на языковые курсы, — со всей этой информацией рекомендую ознакомиться на сайте Французского института (institutfrancais-ukraine.com) или на его страничке в соцсетях.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

«Портал» на Армянской

«Надменные бездельники последней советской поры, циничные и образованные, нежные и...

Работа над ошибкой

На прошлой неделе в украинский прокат вышла «Неизвестная» братьев Дарденн, лента...

Какую роскошь наваляли

В этом виде ручного труда главный посыл: не поваляешь, не наденешь. И первое, что...

Сказка, раскраска, игра: три в одном

Книга для детей «Ташенька и кактус», которую написала и проиллюстрировала Слава...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка