Французский потоп «расхлебывают» меценаты

06 Июня 2016 4

 [img:89017]

Жуткое наводнение во Франции, которое началось еще 30 мая, остается в топе новостей и на этой неделе, когда большая вода начала потихоньку убывать. Однако, последствия этого стихийного бедствия, придется расхлебывать еще долго.

Так считают хранители музея-заповедника Жироде (musée Girodet) в Монтаржи (департамент Луаре, Северная Франция).

В прошлый понедельник, 30 мая река Луан вышла из берегов и затопила музейные хранилища. Сотрудники бьют набат. Большая часть коллекции, среди которых уникальные полотна знаменитого французского живописца, портретиста и рисовальщика Анн-Луи Жироде-Триозона, повреждены водой.

После потопа… // dartagnans.fr

Интересно, что некоторые из его работ, в том числе, созвучная с сегодняшней темой картина с названием — «Сцена во время Всемирного потопа», находится в Лувре. Этот музей, как и знаменитый д'Орсэ, опасаясь угрозы подтопления, также были закрыты для публики. Впрочем, как известно, их собрания не пострадали.

А вот спасатели в Монтаржи семь дней боролись за свои фонды, выкачивали воду, просушивали помещения и наконец, оценив ущерб, схватились за голову. Интересно, что этот музей долгое время – около 4 лет был на реставрации, но к осени этого года планировать открыть выставочные залы. Однако после самого грозного наводнения в истории этого небольшого городка, сделать задуманное вряд ли получится.

Вот так вода смывает шедевры // dartagnans.fr

Помимо картин Жироде-Триозона, талантливого ученика Жак-Луи Давида, в коллекции были работы французского скульптора XIX века – Антри де Трикети – автора гробницы герцога Орлеанского, двери церкви Мадлен в Париже и др., а также холсты ярчайшего представителя севильской живописной школы — Франсиско Сурбарана и других художников.

4 июня на платформе Dartagnans активисты открыли страницу для пожертвований. На сегодня в благотворительном проекте, собранные деньги которого пойдут на реставрацию работ и минимизацию ущерба музея, зарегистрировалось около 70 человек. Удалось собрать 30 тыс. евро, однако необходимые сумма исчисляется в сотни тысяч.

Ущерб еще предстоит изучить // dartagnans.fr

Музейщики призывают неравнодушных людей стать меценатами и сохранить для истории выдающиеся полотна, скульптуры и гипсовые слепки предшественников.

Похоже, что французы объединяются.

«Портал» на Армянской

«Надменные бездельники последней советской поры, циничные и образованные, нежные и...

Работа над ошибкой

На прошлой неделе в украинский прокат вышла «Неизвестная» братьев Дарденн, лента...

Какую роскошь наваляли

В этом виде ручного труда главный посыл: не поваляешь, не наденешь. И первое, что...

Сказка, раскраска, игра: три в одном

Книга для детей «Ташенька и кактус», которую написала и проиллюстрировала Слава...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка