Картины с замесом

№23–24(740) 18 – 24 сентября 2015 г. 16 Сентября 2015 0

На одной из выставок Юлии Петренко — талантливой художницы, преподавателя Нежинской школы искусств, искусствоведы назвали материал, из которого были изготовлены авторские картины-барельефы, биомассой. На начальном этапе она пластичная, в завершенном виде напоминает керамику. По большому счету такой органический материал известен каждой хозяйке. Это — тесто, только не дрожжевое, из которого пироги хороши, а пресное и сильно соленое.

Как из него сотворить шедевр, Юлия и ее ученицы показали воспитанникам киевской школы. Мастер-класс по лепке сказочного героя — Лиса Микиты прошел на днях в столичном музее Михаила Старицкого.

Сюда пригласили школьников, чтобы отметить сказочный день рождения — Лису Миките, вернее, истории, придуманной Иваном Франко, исполнилось 125 лет. По такому случаю Алла Мигай, детский композитор, сказочница, телеведущая, прочла ребятне отрывок из сказки и спела песню-загадку, а Сергей Чуркин, актер Киевского академического театра кукол, разыграл сценку со своим героем Лисом.

  • Все на местах. Сейчас начнется сказка

    Все на местах. Сейчас начнется сказка, фото №1

    Все на местах. Сейчас начнется сказка

    //Катерина ЛАЩИКОВА

  • А вот и виновник торжества. Слепили Лиса

    А вот и виновник торжества. Слепили Лиса, фото №2

    А вот и виновник торжества. Слепили Лиса

    //Катерина ЛАЩИКОВА

  • Сергей Чуркин, Лис Микита и Алла Мигай

    Сергей Чуркин, Лис Микита и Алла Мигай, фото №3

    Сергей Чуркин, Лис Микита и Алла Мигай

    //Катерина ЛАЩИКОВА

Фото 1 из 3

После началось самое интересное — мастер-класс. На столе Юлия Петренко заранее приготовила все необходимое для лепки: разноцветное тесто, муку для присыпки и картон с рисованным изображением животного.

Мастерица уверена, что альтернативу покупному пластилину может сотворить даже ребенок, да и работать с ним куда как приятней — руки не пачкаются. Секрет правильной биомассы кроется в хорошем замесе. После некоторой практики тесто оценивается на ощупь, а на первых порах лучше придерживаться пропорций.

Юлия Петренко считает тесто хорошей альтернативой пластилину«На полстакана теплой воды потребуется такое же количество соли мелкого помола (идеальна «Экстра»), — рассказывает художница. — Если соль каменная, с крупинками, тесто может растрескаться. Сюда добавить около двух стаканов муки и основательно вымесить. Если масса выходить слишком жесткой, плотной, стоит долить воды. На этом этапе добавляется краска (для старших детей подойдет гуашь, для малышей, которые все тянут в рот, лучше использовать пищевые красители)».

Чтобы создать объемную картину, все вылепленные элементы Лиса ребята старательно прилепливали к рисованному шаблону. Когда в этой же технике работает профессионал, используется клей ПВА и жесткая основа — оргалит.

Надо сказать, что Юлия создала целую галерею образов из пластичной массы, которую представляли в выставочных пространствах, в том числе и киевских. В 2006 г. она выпустила книгу «Берегиня: Світ об'ємів. Біопластика. Ліплення з солоного тіста». Помимо этого увлекательного сборника, издала пособия в помощь учителям, воспитателям и неравнодушным родителям. Среди познавательных авторских книг отмечу «Чудеса з колобком. Майстер-клас із біопластики», «Моя перша книжка з малювання», «Ліплення картин-барельєфів із паперової маси» и др. работы.

Несмотря на молодость, Юлия — титулованный художник и педагог. В 2003-м получила звание «Мастерица года», два года спустя выиграла грант Президента Украины, предназначенный для одаренной молодежи на реализацию авторского проекта «Берегиня», неоднократно становилась лауреатом и победителем многочисленных конкурсов.

Ее воспитанники также могут похвастаться крупными успехами. Несколько девочек, победителей разного уровня конкурсов — от местных до международных, художница привезла с собой на мастер-класс. Анастасия Майорова занимается в школе шестой год с четырех лет, Тамара Литвиненко — пятиклассница — работает над коллекцией одежды, как и Валерия Устинова, создавшая четыре образа для линейки одежды «Независимая», Вероника Шнип, выпускница школы, работает в авторской технике, где сплелись графика, аппликация, доработка спецэффектами.

Убедиться в том, что творческий человек способен создать шедевр из обыденных вещей, можно на двух выставках, которые одновременно откроются в столице 30 сентября.

Обе экспозиции представят работы воспитанников школы искусств при Нежинском училище культуры и искусства им. Марии Заньковецкой. Вернисажи пройдут в музее Михаила Старицкого (Музей выдающихся деятелей украинской культуры, ул. Саксаганского, 93) и в президентском фонде Леонида Кучмы «Украина» (ул. П. Орлика, 1/15).

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

«Портал» на Армянской

«Надменные бездельники последней советской поры, циничные и образованные, нежные и...

Работа над ошибкой

На прошлой неделе в украинский прокат вышла «Неизвестная» братьев Дарденн, лента...

Какую роскошь наваляли

В этом виде ручного труда главный посыл: не поваляешь, не наденешь. И первое, что...

Сказка, раскраска, игра: три в одном

Книга для детей «Ташенька и кактус», которую написала и проиллюстрировала Слава...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка