Кобзон не пройдет!

09 Сентября 2016 5

Сегодня закончилась эпопея с определением украинского города, которому предстоит принять «Евровидение-2017». На брифинге в Киеве было объявлено, что этой чести удостоена столица, а Одесса и Днепр, как это обычно бывает с этими городами, заняли почетные второе-третье места. Например, так с ними случилось при выборе городов на Евро-2012 (тогда в четверку вошли Киев, Львов, Харьков и Донецк). В Киеве же «Евровидение» прошло и в 2005 г., после победы Русланы.

Конечно же, решение оставило много недовольных в Одессе и Днепре. Например, губернатор Одесской обл. Михеил Саакашвили назвал случившееся «договорняком, враньем в глаза и полным отсутствием государственного мышления».

Нетрудно было предвидеть и пост мэра Днепра Бориса Филатова, обвинившего столичных деятелей в «фарсе с пятиразовым объявлением города-победителя, причем они, как он уверен, с самого начала понимали, что никогда не отдадут финпотоки и подряды областным центрам». «Фу. Ганьба и профанация», — подытожил днепровский городской голова.

Впрочем, это уже дело прошлое. Да и переживали по поводу «Евровидения-2017» главным образом начальники (в Одессе даже показательно помирились Саакашвили и мэр Геннадий Труханов). А рядовые горожане, видимо, понимают свою отдаленность от упомянутых финпотоков. Да и найдется ли что лить потоками? Как известно, победа Джамалы стала для украинского бюджета не таким уж безоблачно радостным событием. Если набрать в Гугле «у Украины», то нередко появляется продолжение – «нет денег на Евровидение».

Возникает проблема и с местом проведения конкурса: во Дворце спорта в апреле будут играть в хоккей, да и вообще там необходима серьезная реконструкция. Потому решили провести конкурс в Международном выставочном центре (МВЦ) на левом берегу Днепра, для чего требуется заняться улучшением звукотехнического оборудования, а также ландшафтным дизайном окружающей местности. Министр культуры Евгений Нищук пообещал, кроме того, организовать доставку туда гостей речными трамваями.

Но, разумеется, вопросы денег, оборудования и всего прочего стоят далеко не на первом месте. Почти все новостные агентства помимо города-победителя процитировали обещание Нищука не пропустить на конкурс Иосифа Кобзона. То есть обсуждение возможного состава участников, представляющих Россию, рассматривалось как приоритетно важная тема.

«Иосиф Кобзон не будет допущен на Евровидение-2017», — отрезал министр. И, вероятно, Иосиф Давыдович мысленно разобрал свой чемодан.

Ранее Антон Геращенко сообщал, что на «Евровидение» пустят  лишь тех российских артистов, которые не вызывают вопросов в плане идеологии. Оставалось, правда, неясным, ограничится ли запрет теми, кто уже внесен в «черные списки», или Геращенко в составе комиссии будет проводить специальную проверку кандидатов, изучать личные дела, задавать вопросы, светить лампой в лицо?..

На самом деле участие россиян в конкурсе, который пройдет в Киеве, вообще под вопросом. Вещатель Евровидения в России в 2017 г. — Первый канал — пока не подтвердил участие российского исполнителя. Многие политики РФ высказывают мнение, что, мол, россиянам на «Евровидении-2017» делать нечего.

Да и сам Кобзон — одновременно и политик (депутат Госдумы), и народный артист — говорил о возможной поездке в Киев лишь гипотетически и шутя. При этом он обещал спеть на украинском «Украина — ненька, матушка — Россия». «Если бы потребовалось, я бы поехал. Этот разговор чисто теоретический, этого никогда не произойдет, они никогда не пойдут по этому пути, но мнение свое я сказал», — говорил он в интервью «МК». 

В аналогичном чисто теоретическом ключе заявлялось об «отправке» в Киев лидера группы «Ленинград» Сергея Шнурова. Эту идею выдвинул вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, также известный любитель пошутить в Твиттере. Сам Шнур, реагируя на это, написал: «Дожили. Выходит так, что из 140 миллионов граждан, даже просто … послать может только один. Об этом пишет в твиттере вице-премьер ядерной державы». 

Поразмыслив, Шнуров высказался более глубоко: «Русский народ, как сказочный герой, обращается к Шнуру как нечистой силе низшего порядка, чтобы вместе победить абсолютное сказочное зло в его сказочном логове, которое показало нам волшебное зеркальце». 

Кстати, хотя Шнуров достаточно оппозиционно (или просто свободно) держится по отношению к российским властям, это не значит, что ему так уж хочется ехать в Киев. К примеру, на популярном фестивале Sziget он отказался махать украинским флагом, который ему бросили на сцену, сказав «Я из другой страны!». Да и Земфира, один раз взяв этот флаг, столкнулась после этого с серьезной критикой и в следующий раз уже обматерила тех, кто пытался ввергнуть ее в политическую пучину с помощью все того же сине-желтого знамени.

Стоит вспомнить и крымско-московскую группу «Ундервуд», у которой также умеренно проукраинские взгляды, есть даже песня про Тараса Шевченко, не говоря о хите «Скажи мне, чей Крым?», — этих музыкантов также с проблемами пропускали в страну.

Итак, наши деятели могут гордо составлять списки российских деятелей культуры, которых они «не пустят», — да только те никуда и не собираются и уже не хотят ни в «черные», ни в «белые» списки Минкульта Украины (и СБУ). И это, конечно, еще одна наша «перемога».

«Портал» на Армянской

«Надменные бездельники последней советской поры, циничные и образованные, нежные и...

Работа над ошибкой

На прошлой неделе в украинский прокат вышла «Неизвестная» братьев Дарденн, лента...

Какую роскошь наваляли

В этом виде ручного труда главный посыл: не поваляешь, не наденешь. И первое, что...

Сказка, раскраска, игра: три в одном

Книга для детей «Ташенька и кактус», которую написала и проиллюстрировала Слава...

Обманутые ожидания

Во второй половине ноября в украинский прокат вышли фильмы двух видных европейских...

Дизайнеры на куски

1-го и 2 декабря в Днепре намечено масштабное событие в мире моды — шестой сезон Dnipro...

Вводите санкции, графиня

Именно барон Крохбах, делец и острый на язык друг графини, по задумке режиссера и...

А впереди Жванецкий на белом коне

«Жажда перемен — как стояние в пробке, куда угодно, лишь бы отсюда»

Ленин напоказ

Публика штурмовала кассы, желая попасть на «Бал в «Савойе» и услышать...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка