Кобзон не пройдет!

09 Сентября 2016 5

Сегодня закончилась эпопея с определением украинского города, которому предстоит принять «Евровидение-2017». На брифинге в Киеве было объявлено, что этой чести удостоена столица, а Одесса и Днепр, как это обычно бывает с этими городами, заняли почетные второе-третье места. Например, так с ними случилось при выборе городов на Евро-2012 (тогда в четверку вошли Киев, Львов, Харьков и Донецк). В Киеве же «Евровидение» прошло и в 2005 г., после победы Русланы.

Конечно же, решение оставило много недовольных в Одессе и Днепре. Например, губернатор Одесской обл. Михеил Саакашвили назвал случившееся «договорняком, враньем в глаза и полным отсутствием государственного мышления».

Нетрудно было предвидеть и пост мэра Днепра Бориса Филатова, обвинившего столичных деятелей в «фарсе с пятиразовым объявлением города-победителя, причем они, как он уверен, с самого начала понимали, что никогда не отдадут финпотоки и подряды областным центрам». «Фу. Ганьба и профанация», — подытожил днепровский городской голова.

Впрочем, это уже дело прошлое. Да и переживали по поводу «Евровидения-2017» главным образом начальники (в Одессе даже показательно помирились Саакашвили и мэр Геннадий Труханов). А рядовые горожане, видимо, понимают свою отдаленность от упомянутых финпотоков. Да и найдется ли что лить потоками? Как известно, победа Джамалы стала для украинского бюджета не таким уж безоблачно радостным событием. Если набрать в Гугле «у Украины», то нередко появляется продолжение – «нет денег на Евровидение».

Возникает проблема и с местом проведения конкурса: во Дворце спорта в апреле будут играть в хоккей, да и вообще там необходима серьезная реконструкция. Потому решили провести конкурс в Международном выставочном центре (МВЦ) на левом берегу Днепра, для чего требуется заняться улучшением звукотехнического оборудования, а также ландшафтным дизайном окружающей местности. Министр культуры Евгений Нищук пообещал, кроме того, организовать доставку туда гостей речными трамваями.

Но, разумеется, вопросы денег, оборудования и всего прочего стоят далеко не на первом месте. Почти все новостные агентства помимо города-победителя процитировали обещание Нищука не пропустить на конкурс Иосифа Кобзона. То есть обсуждение возможного состава участников, представляющих Россию, рассматривалось как приоритетно важная тема.

«Иосиф Кобзон не будет допущен на Евровидение-2017», — отрезал министр. И, вероятно, Иосиф Давыдович мысленно разобрал свой чемодан.

Ранее Антон Геращенко сообщал, что на «Евровидение» пустят  лишь тех российских артистов, которые не вызывают вопросов в плане идеологии. Оставалось, правда, неясным, ограничится ли запрет теми, кто уже внесен в «черные списки», или Геращенко в составе комиссии будет проводить специальную проверку кандидатов, изучать личные дела, задавать вопросы, светить лампой в лицо?..

На самом деле участие россиян в конкурсе, который пройдет в Киеве, вообще под вопросом. Вещатель Евровидения в России в 2017 г. — Первый канал — пока не подтвердил участие российского исполнителя. Многие политики РФ высказывают мнение, что, мол, россиянам на «Евровидении-2017» делать нечего.

Да и сам Кобзон — одновременно и политик (депутат Госдумы), и народный артист — говорил о возможной поездке в Киев лишь гипотетически и шутя. При этом он обещал спеть на украинском «Украина — ненька, матушка — Россия». «Если бы потребовалось, я бы поехал. Этот разговор чисто теоретический, этого никогда не произойдет, они никогда не пойдут по этому пути, но мнение свое я сказал», — говорил он в интервью «МК». 

В аналогичном чисто теоретическом ключе заявлялось об «отправке» в Киев лидера группы «Ленинград» Сергея Шнурова. Эту идею выдвинул вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, также известный любитель пошутить в Твиттере. Сам Шнур, реагируя на это, написал: «Дожили. Выходит так, что из 140 миллионов граждан, даже просто … послать может только один. Об этом пишет в твиттере вице-премьер ядерной державы». 

Поразмыслив, Шнуров высказался более глубоко: «Русский народ, как сказочный герой, обращается к Шнуру как нечистой силе низшего порядка, чтобы вместе победить абсолютное сказочное зло в его сказочном логове, которое показало нам волшебное зеркальце». 

Кстати, хотя Шнуров достаточно оппозиционно (или просто свободно) держится по отношению к российским властям, это не значит, что ему так уж хочется ехать в Киев. К примеру, на популярном фестивале Sziget он отказался махать украинским флагом, который ему бросили на сцену, сказав «Я из другой страны!». Да и Земфира, один раз взяв этот флаг, столкнулась после этого с серьезной критикой и в следующий раз уже обматерила тех, кто пытался ввергнуть ее в политическую пучину с помощью все того же сине-желтого знамени.

Стоит вспомнить и крымско-московскую группу «Ундервуд», у которой также умеренно проукраинские взгляды, есть даже песня про Тараса Шевченко, не говоря о хите «Скажи мне, чей Крым?», — этих музыкантов также с проблемами пропускали в страну.

Итак, наши деятели могут гордо составлять списки российских деятелей культуры, которых они «не пустят», — да только те никуда и не собираются и уже не хотят ни в «черные», ни в «белые» списки Минкульта Украины (и СБУ). И это, конечно, еще одна наша «перемога».

Зачем Моцарта превратили в Ленина

Тарас Штонда — страстный поклонник Федора Шаляпина и вольно или невольно часто...

Злодейство измерили в гениях

Я впервые видела в оперном спектакле, что еда на столе не бутафорская, а, надо думать,...

Интернационал из Парижа

Четыре из пяти фильмов французского фестиваля сняли именитые режиссеры

Как корейские дорамы захватили мир

По некоторым оценкам, сегодня в поп-культуру Сеул вкладывает около миллиарда долларов...

Классика без избранных

Ткни пальцем в эстрадные хиты постсоветского пространства — непременно попадешь...

Игры с огнем на свежем воздухе

Новички в качестве горючего обычно используют керосин, но лучше вместо него применять...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка