Леди Смерть возвращается

02 Апреля 2015 0

«Джентльмены. Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!», — эти слова, адресованные американской публике, в 1942 г. произнесла одетая в военную форму молодая женщина. Ее звали Людмила Павличенко. Фильм о ней стал главной кинопремьерой этих дней.

«Несокрушимая»

Страна: Россия, Украина

Жанр: военный, боевик, мелодрама, драма

Продолжительность: 110 мин.

Режиссер: Сергей Мокрицкий

В ролях: Юлия Пересильд, Евгений Цыганов, Джоан Блэкэм, Никита Тарасов, Вилен Бабичев, Илья Прокопив, Сергей Анашкин, Александр Половец, Полина Пахомова, Сергей Бондаренко

Людмила Михайловна — личность легендарная: снайпер, Герой Советского Союза, человек, которому рукоплескали Америка и Канада. Даже немного странно, что кинематографисты обратились к ее биографии только теперь. И тем не менее. Съемки начались в спокойном 2013-м и фильм был задуман, как совместный российско-украинский проект. Что было потом нам хорошо известно, однако не смотря ни на что ленту сумели закончить.

Правда, к зрителям она пришла под разными названиями. В РФ — «Битва за Севастополь», на Украине — «Несокрушимая», а если уж совсем точно «Незламна», поскольку нам картину покажут в переводе.

Если говорить о самом действе, то создатели фильма старались следовать биографии Павличенко. Соответственно нам расскажут, как девушка-студентка добровольно ушла на фронт, прошла снайперскую подготовку и отправилась на передовую. На войне она встретила не только страдания, но и любовь.

Был в судьбе Людмилы еще один поворот: после ранения она лечилась в госпитале на Кавказе, но была вызвана в Москву и вместе с советской делегацией поехала в США агитировать союзников, тянувших с открытием Второго фронта. Америка встретила советского снайпера с восторгом. Ее окрестили «Леди Смерть» и подарили «кольт». Кроме того, Павличенко подружилась с Элеонорой Рузвельт, супругой президента Соединенных Штатов.

Г-же Рузвельт, разумеется, тоже нашлось место в кадре, но фильм, в общем-то не о триумфальном вояже Павличенко за океан. Фильм о том, что даже если у войны и женское лицо, то это все равно война.

«Золотой мальчик» (Un ragazzo d’oro)

Страна: Италия

Жанр: драма

Продолжительность: 102 мин.

Режиссер: Пули Авати

В ролях: Риккардо Скамарчио, Шэрон Стоун, Кристиана Капотонди, Джованна Ралли, Люсия Росси, Кристиан Стеллути, Освальдо Ружиери, Томмазо Раньо, Сандро Дори, Фабио Феррари

Жил себе в Италии Давид Бьяс. Трудился он в рекламном агентстве, где сочинял всякие дурацкие слоганы. Также парень, похожий на повзрослевшего Гарри Поттера, любил свою девушку и горстями глотал таблетки. Зачем? Это ему психотерапевт прописал, чтобы бороться с депрессиями, фобиями и всякими неврозами. Одной из причин страданий Давида являлись ужасные отношения с собственным отцом.

Впрочем, как бы дурны они ни были, когда стало известно, что родитель погиб в автокатастрофе, сын, как и положено, отправился на похороны. После траурной церемонии к рекламщику подошла некая загадочная дама и сообщила, что Бьяс-старший сочинял мемуары, на страницах которых сия особа также присутствовала. Она попросила Бьяса-младшего эти фрагменты изъять и передать ей.

Молодой человек согласился, но в папином компьютере никаких воспоминаний не оказалось. И тогда Давид стал сочинять их сам, поскольку давно мечтал стать писателем. Для большего проникновения в отцовскую душу, сын даже усами обзавелся точь-в-точь такими как у папеньки в молодости. Эта небольшая авантюра позволила Давиду выйти из депрессии и обрести себя. Как говорится не было бы счастья, да несчастье помогло.

«Последние рыцари» (Last Knights)

Страны: Южная Корея, США

Жанр: боевик, приключения

Продолжительность: 115 мин.

Режиссер: Казуаки Кирия

В ролях: Клайв Оуэн, Морган Фриман, Ан Сон Ги, Пак Си Ен, Аксель Хенни, Дэниэл Адегбойега, Шоре Агдашлу, Джеймс Бэбсон, Павел Бездек, Дэниэл Флейшер-Браун

Еще в нежные детские годы многие из нас зачитывались романами, героями которых были справедливые короли, благородные рыцари и их прекрасные возлюбленные. И неважно, что в реальности все зачастую было совершенно не так. В конце концов, авторы художественного произведения имеют право на вымысел.

Киношникам фантазировать тоже не возбраняется, поэтому сценаристы с режиссером дали своему воображению полную свободу. Вышло вот что: неким королевством правит мудрый монарх Барток. Роль правителя досталась Моргану Фримену, а он как известно яркий представитель негроидной расы. Служит ему верный рыцарь Райден, который вполне себе европеоид. Также на экране то и дело появляются люди еще одной расы — монголоидной. И все, все они из одного и того же средневекового королевства! Понятно, что в природе такого не было.

А вот дальше начинается практически чистая правда. Король Барток хочет объединить и укрепить свое государство, но мятежным феодалам это не по сердцу и они всячески препятствуют объективному историческому процессу.

К счастью есть еще и Райден. Он благороден до самого кончика своего меча и предан королю похлеще любого самурая (чувствуется что Казуаки Кирия — японский режиссер). Перед Райденом поставлена задача государственной важности — разбить врагов Бартока. Есть у него и личная задача — разбить врагов Бартока так, чтобы не запятнать свою честь.

Одним словом, работа рыцарю предстоит трудная, но почетная. Можно не сомневаться, что Райден справится — ведь в детских книгах мы читали именно о нем, даже если его звали Квентин Дорвард или Айвенго.

Менты, не стреляйте друг в друга!

Парень оказался отнюдь не лопухом и из-за его прыти идеальное преступление...

Милые шпиончики мои

Тогда бушевала холодная война. На этой неделе она снова пришла к нам

«Дотлевай, огарок! Жизнь — это только тень…»

Плохо ли это, хорошо ли? Можно ли шекспировского персонажа превращать в гангстера, или...

К ней не подходи, а то зарежет

Гнусный президент еще не повержен, и потому — быть яростному сражению

ЗАЯВЛЕНИЕ. Прошу принять меня в гражданство...

Кажется будто в судьбе артиста воплотился живучий американский предрассудок: раз...

«Я себе вены вскрою, я жить не буду!»

К уроку географии прилагаются погони, перестрелки и, как положено, красивые женщины

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка