Лучший Гамлет

31 Мая 2016 5

  • X театральный фестиваль Классика сегодня

    X театральный фестиваль Классика сегодня, фото №1

    «Гамлет» Днепродзержинского театра им. Леси Украинки

  • X театральный фестиваль Классика сегодня

    X театральный фестиваль Классика сегодня, фото №2

    Юлия Смушкова, актриса Национального театра им. Леси Украинки, победительница в номинации «Лучшая молодая актриса»

  • X театральный фестиваль Классика сегодня

    X театральный фестиваль Классика сегодня, фото №3

    Фрагмент спектакля «Песок из урн» «Независимая Театральная Лаборатория» (Украина)/ Международный Культурный Центр «East center» (Австрия)

  • X театральный фестиваль Классика сегодня

    X театральный фестиваль Классика сегодня, фото №4

    Фрагмент моноспектакля «Білі мотилі, плетені ланцюги» - творческая мастерская «Театр у кошику» (Львов)

Фото 1 из 4

На прошлой неделе в Каменском (Днепродзержинске) завершился 10-й театральный фестиваль «Классика сегодня». Театры из Киева, Кривого Рога, Ровно, Черновцов, Львова, а также из белорусского города Бобруйск привезли на суд авторитетного жюри свои лучшие спектакли.

Фаворитом стал «Гамлет» Днепродзержинского академического музыкально-драматического театра им. Леси Украинки. Он получил пять дипломов лауреатов в основных номинациях: «Лучший спектакль», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль» «Лучшая молодая актриса», «Лучший молодой актер». Также у «Гамлета» три диплома в номинациях, специально учрежденных жюри: «За яркое личностное прочтение образа», «За глубокое образное раскрытие драматургического конфликта средствами сценографии», «За возрождение традиций искусства сценического фехтования».

На втором месте по количеству наград — спектакль «Нахлебник» Национального академического театра им. Леси Украинки (Киев). Ранее эта постановка имела оглушительный успех в Лондоне. На фестивале «Классика сегодня» у «Нахлебника» 4 победы в основных номинациях: «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучшая мужская роль второго плана», «Лучшая молодая актриса фестиваля».

Отличительной постановкой на Малой сцене стал моноспектакль творческой мастерской «Театр у кошику» (Львов) — «Білі мотилі, плетені ланцюги».

Еще две специальные номинации — «За безупречный актерский состав» и «За самое оригинальное сценическое решение» — были присуждены соответственно спектаклям «Жара» Киевского академического Молодого театра и «Поллианна» Ровенского областного академического театра.

О значении фестиваля «Классика сегодня» и о послевкусии, которое этот театральный праздник оставил, говорят его участники — артисты и члены жюри.

Александр ПАРФЕНОВИЧ, заслуженный артист республики, актер Могилевского областного театра драмы и комедии им. В. И. Дунина-Марцинкевича, Бобруйск, Беларусь:

— Театр — это пробуждение от сна. Мы много спим, много делаем бесполезных дел, но театр призван пробуждать, призван заставлять биться сердце наше, поэтому когда я слышу слова: «Мне театр не понятен», я не верю в это, по своей наивности, возможно, но я не верю в это, потому что я встречал много людей, которые не бывали в театре, но, посетив однажды, прикипали к нему всей душой. Спасибо вам, что вы нас приглашаете на фестиваль каждый раз, спасибо за то, что мы видели искренние глаза зрителей, слышали искренние слова коллег…

Юрий ЮЩЕНКО, член жюри, театровед, Одесса:

— То, что удалось провести этот фестиваль, — это уже большой подвиг. Сейчас в стране приоритеты расходятся с потребностями искусства — масса фестивалей отменяются. Что далеко ходить, наш ежегодный фестиваль «Встречи в Одессе» последние три года не проводится. В этом мы, одесситы, можем только позавидовать вам. С таким фестивалем у Каменского есть шансы стать театральной столицей Украины. Здесь царит Его Величество Театр, который заставляет улыбаться, объединяет...

Здесь нет места спорам, люди становятся ближе, обмениваются координатами, это созидательный процесс, имя которому — Добро. В отличие от того, что мы наблюдаем в других сферах жизни нашей страны, то, что происходит здесь, — это божье дело, дело добра, дело света. Я горд и счастлив, что был причастен к этому фестивалю.

Режиссер Олег Мельничук представляет Независимую театральную лабораторию в Черновцах

Олег МЕЛЬНИЧУК, режиссер, Независимая театральная лаборатория, Черновцы:

— Це один із потужніших українських театральних фестивалів. Для нас участь у ньому — це престижно, тому що, перш за все, ми думаємо про репутацію свого колективу і обираємо фестивалі, де публіка здатна зрозуміти нас.

Нашою ж виставою, здається, ми трохи спантеличили глядача. На Заході вистави такого роду є абсолютна норма, не вважаються експериментальними. На теренах Центральної та Південної України наша стилістика поки ще нова. Але ж для цього і існують фестивалі — щоб знайомити з чимось незвичним і, звісно, щоб спілкуватися.

Ми дуже мало знаємо одне про одного в Україні. Оця відстань 800 або 1000 кілометрів заважає мати чітке уявлення про театральні новації на заході та сході, півдні та півночі, тому фестивалі вкрай потрібні, для комунікації — дивитись, спілкуватись і розуміти один одного. Із задоволенням приїхали б іще вас приголомшувати. Щиро кажу, приїхали б, сподіваюсь, якщо запросите».

Вероника ЯРМОЛИНСКАЯ, председатель жюри, кандидат искусствоведения, заведующий отделом театрального искусства Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси, Минск:

— Уникальность фестиваля заключается в том, что здесь представлена классика, причем превалирует классика национальная, как ни на одном другом фестивале. Классика — это всегда украшение театрального репертуара, демонстрация возможностей, свидетельство о большом потенциале труппы. Если ставят классику — значит есть мастера, которые могут сыграть ее. Не всякому театру это удается. Случается, режиссер всю жизнь мечтает поставить Шекспира, но так и не встречает на своем пути актера, которому по силам воплотить на сцене образ Короля Лира или Гамлета.

Фестиваль привлекает своей камерностью и масштабом представленного драматургического материала. Это теплый фестиваль. Теплом наполнены взаимоотношения. Сюда хочется ехать, хочется со всеми общаться. А какие здесь зрители! Ведь, чего греха таить, разный бывает зритель, многие уходят из театра, неинтересно — встал и ушел. Но только не у вас.

Зрители здесь особенные, воспитанные, подготовленные. Им все интересно: и традиционный театр, и экспериментальный. Пусть в постановках творческих лабораторий их что-то и смущает, но любопытство всегда преобладает. Смотрят все спектакли с удивительной жаждой познания, желанием что-то открыть, вынести для себя.

Виктор АЛДОШИН, народный артист Украины, актер Национального академического театра им. Леси Украинки, Киев:

— Фестиваль очень нужен. Жизнь у нас такая прагматичная, а это все-таки пища для души! И потом интересно, когда приезжают театры с другим направлением. Ты смотришь, как у них, что умеют они, мог бы ты это перенять, не мог бы, — это дает пищу для ума!

Организаторы фестиваля подвиг совершают, потому что классика сейчас как-то не очень, но без нее тоже грустно. Это все-таки пласт, который нельзя отбрасывать. Его просто нужно время от времени встряхивать, чтобы классика была ближе к сегодняшнему дню.

Зритель очень хороший, очень, у нас не всегда бывает такой дома! Было очень приятно работать. Очень приятное впечатление осталось.

Олег ЗАМЯТИН, народный артист Украины, актер Национального академического театра им. Леси Украинки:

— Благодатный зритель, в каких-то местах даже неожиданный зритель. Поначалу шли реакции, которые не всегда бывают у нас в Киеве. И вдруг наступила такая тишина, когда слышно было, ну, буквально жужжание ламп в осветительных приборах. Такая тишина — я иногда ее называю "хрустальная тишина". И это, конечно, для актеров самое сладкое, когда зритель отвечает на то, что происходит на сцене. Это такой взаимный обмен энергии: мы — им, они — нам. В итоге театр-то и работает для зрителя.

Фестиваль,однозначно нужен. Ведь все, что создается для людей, — это нужно, особенно в наше тяжелейшее время. Я просто восхищен тем, что делают здесь в театре тезки наши. Низкий вам поклон за то, что, невзирая на сложности, вопреки им, вы проводите фестиваль. Удачи и долгой жизни фестивалю и театру вашему.

Сто лет «хаты с краю»

Первая попытка создания аутентичного украинского сериала вызвала неоднозначную...

Алло, Смольный!

Как в Николаеве из девочек делают... девочек

«Портал» на Армянской

«Надменные бездельники последней советской поры, циничные и образованные, нежные и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка