Мама, я — вейпер

№24(776) 17 — 23 июня 2016 г. 15 Июня 2016 4.7

Что получит курильщик, променявший табак на ингалятор?

если вы заснете в постели с электронной сигаретой во рту, то пожара не случится точно, //Катерина ЛАЩИКОВА

Если попытаться бросить курить с помощью электронной сигареты, то в результате подобной заместительной терапии вы всего лишь получите очередное, отнюдь не дешевое хобби, оказавшись в рядах поклонников новой для нашей страны субкультуры — вейпинга.

Vapor по-английски — пар, испарения. Соответственно vaping — вдыхание и выдыхание паров воды через персональный электронный испаритель (вапоризатор или вейп).

Пар в лицо

Что собой представляет электронный испаритель? Устройство состоит из: батарейного блока (мод), устройства для испарения жидкости со спиралью (атомайзер), контейнера для испаряющейся жидкости и мундштука (дриптип). От батареи подается ток на атомайзер, пропитанный специальной жидкостью. В результате спираль нагревается и образуется пар.

Вот этот самый пар и вдыхают. Внешне процесс напоминает курение (вейперы говорят — «парение»), только пара образуется куда больше, чем дыма от обычной сигареты. И виртуозы вейпинга не только научились пускать крупные кольца пара, но и выдувают из него более сложные фигуры.

Жидкость для электронных сигарет (на сленге — жижа) состоит из двух многоатомных спиртов (глицерина и пропиленгликоля) и воды. Никотин и ароматизаторы добавляются с учетом вкуса потребителя.

Отметим, что глицерин широко применяется в пищевой промышленности для поддержания консистенции продукта, а пропиленгликоль — в качестве влагоудерживающей добавки. Помните, чем больше глицерина в жидкости, тем больше она дает пара.

Вопреки распространенному мнению, электронная сигарета не поможет бросить курить. Опытные парильщики называют вейпинг всего лишь менее вредной альтернативой курению, которая помогает уменьшить зависимость или вовсе отказаться от табака. Ведь физиологическую потребность организма в никотине вейпинг удовлетворяет. Хотя можно выпаривать жидкости и без содержания никотина.

К примеру, только около 10% курильщиков в США перешли на электронные сигареты и существенно снизили потребление табака (но не отказались от него полностью).

Вдыхать пар, конечно же, не так вредно, как дым, поскольку отсутствует процесс горения, а значит — не выделяются смолы, металлы и тысячи иных вредных компонентов. Испаряется жидкость, состоящая из применяемых в пищепроме и парфюмерии ингредиентов и ароматизаторов.

Тем не менее отечественные медики отмечают, что в испарениях жидкостей для вейпинга присутствуют токсичные вещества (хоть их и мизерное количество). Кроме того, при сильном нагреве испарителя слишком горячий пар может вызвать ожог слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

Наконец, не следует забывать об индивидуальной непереносимости отдельных компонентов жидкостей.

В ответ вейперы отмечают отсутствие ряда побочных неудобств, связанных с табаком. Нет понятия пассивного курения, неприятного запаха, першения в горле, прожженной сигаретами одежды, окурков и пепельниц. Пальцы и зубы не желтеют. А если вы заснете в постели с электронной сигаретой во рту, то пожара не случится точно. К тому же в Украине отсутствует законодательный запрет на парение в общественных местах. По крайней мере — пока.

Пускать клубы ароматного пара изо рта удовольствие не из дешевых. Так, одноразовые электронные сигареты (500 затяжек, хватает на 1—1,5 дня) стоят 75—135 грн. Для сравнения, пачка Marlboro — 23,10 грн.

Пускать клубы ароматного пара изо рта удовольствие не из дешевых, //Катерина ЛАЩИКОВА

Бюджетный стартовый комплект-ингалятор для новичков стоит 675 грн. (интернет-магазин www.smokersclub.com.ua). Полупрофессиональные и профессиональные модели, в зависимости от страны происхождения и возможностей настроек, обойдутся 1600—2600 грн. и выше (ведь совершенству нет предела).

Пузырек жидкости для парения, которого теоретически должно хватить на неделю, обойдется в 65—100 грн. и выше. Наконец, не забываем о периодической замене различных комплектующих. А если вы желаете самостоятельно готовить жидкости, то отдельно будут нужны ароматизаторы, никотин и т. п.

Путь к славе

Электронная сигарета шла к мировому признанию четыре десятка лет. Один из первых вейпов (его настольный, более громоздкий вариант) придумал китайский фармацевт Хон Лик еще в 1960-е гг. К этому изобретению его побудила смерть отца от рака легких. После потери близкого человека аптекарь задумался о создании устройства, которое имитировало бы курение, с меньшими потерями для здоровья. Современные же электронные сигареты появились в США в 2000-х гг.

Индустрия парения развита во всех странах Запада. Открыто множество специализированных магазинов-кафе (вейпшопов), проводятся соответствующие выставки и фестивали. В 2010 г. в мире за год продавалось лишь около 800 тыс. вейпов. Год спустя — уже в 2,5 раза больше. Сегодня годовой рынок электронных сигарет оценивается в $3,5 млрд.

В России первые электронные ингаляторы появились в 2010 г., но субкультура вейпинга там начала особенно бурно развиваться с 2013 г. в связи с жестким антитабачным законом, запретившим курение в общественных местах.

Рост популярности вейпинга заинтересовал государство, которое не преминет запустить лапу в рынок, обладающий хоть какой-то ликвидностью, //Катерина ЛАЩИКОВА

При этом в Китае широко освоили выпуск электронных сигарет, а интернет-покупки в Поднебесной стали доступны любому среднестатистическому гражданину страны. Вскоре в Москве и Санкт-Петербурге открылись первые вейп-кафе.

В Украине первый вейп-клуб появился в ноябре прошлого года в Одессе. А Киев 1—2 октября 2016 г. готовится принять уже второй по счету слет вейперов VAPEXPO Kiev.

В общем, украинские любители пускать пар довольно быстро сформировали все признаки отдельной субкультуры. Но, как это случилось в свое время с готами и эмо, а совсем недавно — с хипстерами, столкнулись с непониманием своего образа жизни большинством остального населения страны.

«Электронная сигарета — это путь к резиновой женщине» — еще не самое опасное и обидное отношение к субкультуре, выраженное в виде ремейка старой шутки о безалкогольном пиве. Но это — полбеды. В конце концов, к безалкогольному пиву за несколько лет привыкли все.

Хуже для вейперов, что рост их популярности заинтересовал государство, которое не преминет запустить лапу в рынок, обладающий хоть какой-то ликвидностью.

Что интересно, в мае этого года регуляторный синдром поразил параллельно и Верховную Раду Украины, и Госдуму России. В РФ внесли поправки в закон, приравнивающие жидкости для парения к табаку, что означает введение акциза (и рост стоимости товара, естественно) и ограничения на продажу и рекламу.

Нельзя будет делать акцент на преимуществе меньшего вреда пара перед дымом, ибо, как считают депутаты, сравнение вреда с аналогами может привести к росту интереса к электронным ингаляторам у тех, кто никогда не был зависим от никотина. Кроме того, продажа вейпов и жидкостей к ним будет ограничена для несовершеннолетних.

Верховная Рада пытается приравнять парение к курению, со всеми вытекающими отсюда последствиями, //Катерина ЛАЩИКОВА

31 мая украинский парламент внес на рассмотрение ряд поправок в антитабачные законы. Если этот законопроект примут, будет запрещено выпускать или импортировать в нашу страну жидкости, содержание никотина в которых превышает 20 мг/мл.

ВР позаботилась и о потенциальных отечественных производителях устройств и жидкостей. На каждый вид продукции будет необходимо получать лицензию со всеми вытекающими отсюда расходами.

Для оптовых поставщиков электронных сигарет планируется установить единый налог в размере 10 тыс. грн. в квартал. Розничные торговцы заплатят в зависимости от планируемого оборота (от 250 грн. до 2 тыс. грн.).

Будет запрещено пускать пар в лифтах и таксофонах, медицинских и спортивных учреждениях, в общественном транспорте и на остановках, в барах и ресторанах (кроме летних площадок), на территории государственных структур и организаций, в подъездах, на территории учреждений образования (без разницы — школа это, детский садик или вуз). Размеры штрафов за нарушения запрета депутаты еще не придумали.

Вейперы сразу же заговорили о кознях табачных корпораций, которые, мол, испугались конкуренции и не готовы поделиться частью рынка с поставщиками товаров для вейпинга.

Думаю, эти заявления можно отнести к разряду не более чем теорий заговора, и вот почему. Во-первых, весь мировой оборот электронных устройств для парения ($3,5 млрд.) несравним с аналогичным показателем табачного рынка.

Оборот только одной корпорации British American Tobacco в 2015 г. составил 41 млрд. фунтов стерлингов, а чистая прибыль — 4,522 млрд. фунтов стерлингов.

Во-вторых, производить электронные сигареты несложно. При желании табачные компании могут освоить и этот рынок. К примеру, Philip Morris в прошлом году запустила новую модель электронной сигареты Solaris. А весной 2016 г. табачный гигант начал продавать в Украине оригинальное устройство iQOS, которое не сжигает, а нагревает табак в пределах точно контролируемого температурного режима, что снижает риски для здоровья курильщика.

Так что претензии вейперов к табачным корпорациям пока не обоснованы. Любая мировая субкультура, основанная на потреблении ликвидных товаров, в нашей стране обязательно подвергнется испытанием адаптацией к жадности многотысячной армии местных чиновников.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Сто лет «хаты с краю»

Первая попытка создания аутентичного украинского сериала вызвала неоднозначную...

Алло, Смольный!

Как в Николаеве из девочек делают... девочек

«Портал» на Армянской

«Надменные бездельники последней советской поры, циничные и образованные, нежные и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка