Мастер-класс от Занусси

№28-29 (469) 10 - 16 июля 2009 г. 10 Июля 2009 0

Одним из самых ярких событий I Киевского международного кинофестиваля его участники считают мастер-класс от председателя жюри Кшиштофа ЗАНУССИ. Классик польского и мирового кино увлеченно рассказывал молодым коллегам о кинорежиссуре. Но это были не просто лекции. Скорее беседа с интересным, опытным и умным человеком.

«А если встретишь умного человека, — убежден знаменитый режиссер кино, телевидения и театра, — становишься богаче». В этом убедились все, кто был рядом с ним в эти дни.

Выжимать из суток максимум времени, чтобы творить и общаться, советовал на встречах в Киеве практик большого кино. Восток ему не нравится: «там все так медленно делают, будто собираются жить 300 лет».

А вот шутить и дарить подарки мастер очень любит. К примеру, однажды всем друзьям ко дню рождения оплатил визит к стоматологу, и когда на одной из вечеринок бойкий журналист спросил гостей, что им дарит их друг Кшиштоф, все дружно открыли рты и показали зубы.

Режиссер с почти полувековым киношным стажем считает, что не делал в жизни больших ошибок, разве что рано женился (он встретил будущую жену в 40 лет). Но если бы знал, как сложится жизнь, многое бы изменил. Компьютером не пользуется. Предпочитает записную книжку. Убежден, что между успехом и неуспехом — всего один шаг, поэтому не надо терять веру в удачу.

На закрытии фестиваля мне повезло сидеть рядом с мэтром. На все вопросы он отвечал доброжелательно и искренне, на хорошем русском языке.

— Пан Кшиштоф, где вы так замечательно выучили язык?

— Когда я учился в польской школе, русский был у нас обязательным предметом.

— Какими еще иностранными языками владеете?

— Английским, итальянским, французским, немецким, испанским, чешским.

— Наверное, вас часто спрашивают о знаменитом бренде Zanussi — всемирно известной фирме бытовой техники, которую основал ваш дедушка. Вы имеете отношение к этому бизнесу?

— Никогда не занимался бизнесом. Сейчас маркой «Занусси» владеют мои родственники, которые живут в Италии. Мы редко видимся. А если выпадает случай, говорим, конечно, не о бизнесе.

— Как вы стали кинорежиссером?

— Неожиданно. Мечтал стать физиком, учился в Варшавском университете. Затем поступил на философский факультет университета в Кракове. Отец хотел, чтобы я стал архитектором. А оказалось, что мое призвание — кино. Только через 10 лет я это понял. Начал с любительских фильмов. В книге «Силуэт актера» я рассказал про все свои картины. Но гораздо важнее для меня доклады, лекции, встречи с молодыми людьми. Словом, я приготовил для них «проповеди», чтобы немножко навести порядок в их мире.

— Что, по вашему мнению, стоит читать молодежи из классиков?

— В первую очередь — Библию. А еще «Волшебную гору» Томаса Манна, «Братьев Карамазовых» Достоевского, «Падение» Альбера Камю, «Пармскую обитель» Стендаля. Мне близок Тургенев и Толстой. Обожаю Достоевского. В его творчестве есть что-то экзотическое. А, если вам нужен частный мастер, то добро пожаловать на сайт mastera.ru

— Фильмы каких режиссеров вы посоветовали бы иметь в домашней видеотеке?

— Картины Тарковского и Феллини можно смотреть много раз. Украинских лент я, к сожалению, видел очень мало. Ведь раньше в Украине снимали советское кино, а это не одно и то же. Сейчас иногда смотрю. Последние две картины увидел на нынешнем фестивале.

— Какую музыку слушаете?

— Баха, Бетховена, Верди, Чайковского, Шопена, Шуберта.

— Что пьете?

— Вино и лишь иногда горькие напитки, например, итальянский вариант Carta Blanca. Многие считают его отравой, а я обожаю.

— С кем из украинских и российских коллег поддерживаете отношения?

— С Романом Балаяном. И со Ступкой, конечно. С Богданом Сильвестровичем мы часто общаемся, вот и здесь, на фестивале, постоянно видимся. (Именно по приглашению Ступки Занусси прибыл на нынешний кинофорум. — Авт.).

— Какое место в вашем творчестве занимает театр?

— Театром занимаюсь давно, поставил уже почти 30 спектаклей. В театре комфортно — на голову не капает. Как режиссер предпочитаю камерные постановки, а как зритель люблю большие эффектные зрелища.

— Расскажите, пожалуйста, как вы работали над постановкой пьесы французского писателя Э.-Э. Шмитта «Маленькие супружеские преступления» для Театра им. Ивана Франко?

— Актеров Алексея Богдановича и Ирину Дорошенко пригласил к себе в Польшу, сам не смог выбраться в Киев на целый месяц. Так что спектакль родился у меня дома.

— На каком языке репетировали?

— На украинском. Украинскую речь слушаю с удовольствием, хорошо понимаю, но говорить не осмеливаюсь. Не хочу быть смешным. Пьесу знаю наизусть, ставил ее в Берлине на немецком языке.

— Можете ли рассказать о своей семье?

— Моя жена родом из Украины. Ее предки по отцовской линии — основатели Винницы из рода Рюриковичей. Супруга — художник, занимается религиозной живописью. Детей у нас нет.

— А животные есть?

— В нашем доме девять собак. Было восемь, но недавно случилось прибавление. Я увидел, как к реке несут щенка, чтобы утопить. Невозможно было не взять.

Справка «2000»

Кшиштоф Занусси родился 17 июня 1939 г. в Варшаве. Известный режиссер кино, телевидения и театра, сценарист, продюсер и педагог, автор книг «Беседы о любительском кино», «Пора умирать», «Силуэт актера». Кинобиографию начал почти полвека назад с любительских фильмов. Очень работоспособен: снимает минимум одну картину ежегодно (их у него уже более 40), полнометражки чередует с телефильмами. С 1987-го работает в театре и параллельно преподает. В 1980 г. на Каннском кинофестивале одержал победу в категории «Лучший режиссер», удостоен Приза экуменического жюри, в 1982 г. получил специальную премию Венецианского кинофестиваля, в 1984-м — главный приз Венецианского кинофестиваля за драму «Год спокойного солнца». В 2008 г. состоялась премьера фильма «Сердце на ладони» с участием Богдана Ступки. Украинский актер получил награду III Римского кинофестиваля в категории «Лучшая мужская роль».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Юбилей с «Богемой»

8 ноября Национальная опера отмечает свой 150-летний юбилей

Россия слушает Харьков и «Грибы»

За бронь столика на концерт «Грибов» платили до 4000 долларов

Если б я был султан Украины

Перед долгожданным вторым сезоном «Слуги народа» вспоминаем один из самых...

Хиджаб как модный тренд — на пути к размыванию сути?

Неужели мусульманскому головному платку действительно суждено стать новым,...

Ирина Озаринская: «Благодаря книге я из хулиганки...

Ирина Озаринская рассказала «2000», что с отрочества всей прочей литературе...

Не пропустите автобус Яноша Араня!

Если вам еще нет 45 лет и вы пишете стихи и новеллы на венгерском языке, то можете...

Загрузка...

Шаг вперед и три назад

Из претендентов на «Золотого Дюка» зрители высоко оценили комедии, а ленты с...

ШЕ не вмер

Тут отбрасывают клише, коими успели наградить поэта предыдущие поколения критиков и...

Как это сделали в Одессе

В середине лета Одесса стала не только кинематографической, но и литературной...

Женский взгляд

Героини всех романов нынешнего обозрения женщины, а вот среди авторов затесался один...

Как оценивает музыку Макс Фадеев

Не все знают, что популярный продюсер начал терять слух

Митя Герасимов: «Я переехал в Украину благодаря любви...

Митя Герасимов рассказал «2000», что его отец поступал с ним в детстве, как...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка