Мир скинулся, чтобы украинцы сыграли на фестивале

12 Августа 2015 3

С молодым задором на фестивале Young Euro Classic (young-euro-classic.de)

В эти дни Берлин принимает полторы тысячи молодых музыкантов из 44 стран мира — здесь с 6-го по 23 августа проходит фестиваль лучших молодежных оркестров Young Euro Classic.

Эту площадку называют чрезвычайно перспективным местом, где таланты (коллективы и в особенности солисты) получают возможность качественного и довольно стремительного карьерного роста.

Открытие ознаменовалось феерическим выступлением российского виолончелиста Алексея Стадлера с оркестром из Йерусалима/Веймера. 24-летий виртуоз, завоевавший множество премий, выступающий с самыми именитыми оркестрами мира, играет на старинном инструменте XVIII в. (такие наперечет) — виолончели венецианского мастера Марко Антонио Черина. Этот раритет Алексею предоставили в качестве приза за победу в конкурсе TONALi (проводится в Гамурге).

Классике дали старт сочинения Дмитрия Шостаковича и Петра Чайковского. По правилам Young Euro Classic, все оркестры должны подготовить программу с произведениями тех композиторов XIX—XX вв., которые жили и творили в их стране.

Вторую симфонию Чайковского (еще ее называют «Украинской», где в финале звучит тема песни «Журавель») сыграет 14 августа Молодежный симфонический оркестр Национальной музыкальной академии им. П. И. Чайковского в Киеве (дирижер Игорь Палкин).

Выступление это могло и не состоятся. За полтора месяца до отъезда выяснилось, что государство не может финансировать поездку коллектива, а спонсоров, понятное дело, не нашлось.

Тогда к этому делу подключились немцы. На сайте фестиваля (young-euro-classic.de) бросили клич для неравнодушных людей, открыли краудфандинговую кампанию и специальный счет в банке. Всякий желающий мог сделать поездку наших соотечественников на фест более чем возможной. Кто 30 евро, а кто и 3,5 тыс., вот и удалось за короткий срок собрать свыше 10 тыс. Этой суммой 80 музыкантов распорядятся рачительно: в Берлин они прибудут не самолетом, а автобусом.

Еще в программе соотечественников — Второй концерт для скрипки с оркестром украинского мэтра Евгения Станковича и симфоническая пьеса «Стагнация» молодого автора Андрея Мерхеля, оба сочинения — немецкие премьеры.

Организаторы подчеркивают, что в этом году слушателей ожидает 11 таких премьерных звучаний и дебют на сцене 4 коллективов. Среди новичков — Национальный молодежный оркестр Великобритании, португальский Orquestra Jovem, румынский оркестр Sinfonietta и китайский Молодежный оркестр Гуанчжоу.

Также украинские исполнители есть в составе I,Culture Orchestra под управлением киевского дирижера Кирилла Карабица. Коллектив сыграет III Симфонию Авета Тертеряна, Рапсодию на тему Паганини Сергея Рахманинова, «Тараса Бульбу» Леоша Яначека. Солист Александр Гаврилюк, выдающийся пианист, победитель многих престижных соревнований, например, Международного конкурса молодых пианистов памяти Владимира Горовица, конкурса пианистов в Хамамацу, конкурса пианистов имени Артура Рубинштейна.

«Портал» на Армянской

«Надменные бездельники последней советской поры, циничные и образованные, нежные и...

Работа над ошибкой

На прошлой неделе в украинский прокат вышла «Неизвестная» братьев Дарденн, лента...

Какую роскошь наваляли

В этом виде ручного труда главный посыл: не поваляешь, не наденешь. И первое, что...

Сказка, раскраска, игра: три в одном

Книга для детей «Ташенька и кактус», которую написала и проиллюстрировала Слава...

Обманутые ожидания

Во второй половине ноября в украинский прокат вышли фильмы двух видных европейских...

Дизайнеры на куски

1-го и 2 декабря в Днепре намечено масштабное событие в мире моды — шестой сезон Dnipro...

Вводите санкции, графиня

Именно барон Крохбах, делец и острый на язык друг графини, по задумке режиссера и...

А впереди Жванецкий на белом коне

«Жажда перемен — как стояние в пробке, куда угодно, лишь бы отсюда»

Ленин напоказ

Публика штурмовала кассы, желая попасть на «Бал в «Савойе» и услышать...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка