Мистер С

№42(792) 21 — 27 октября 2016 г. 19 Октября 2016 4

Будет памятник Падеревскому или нет, неясно. Но фестиваль собирает гостей // KULTURAPOLSHI.RU

Имя польского пианиста-виртуоза и политика Игнация Падеревского этим летом вновь оказалось в центре житомирского скандала. Казалось бы, ну какое отношение имеет этот музыкант и общественный деятель, который умер в начале Великой Отечественной войны, к сегодняшним городским реалиям? Самое непосредственное.

В юности он жил неподалеку, а местное католическое кладбище приютило отца, мачеху и сестру композитора. Несколько лет назад в Житомире намеревались воздвигнуть памятник пианисту и даже установили постамент, но оказалось, что общественность против того, чтобы фигура Падеревского высилась на центральной улице города — Театральной.

Претензии высказываются разные — от его сомнительной роли в истории Украины до вполне разумных, ведь пока в Житомире отсутствует памятник знаменитому сыну этого города — великому пианисту Святославу Рихтеру.

Львов

«Открываем Падеревского», Международный музыкальный фестиваль

11 — 14 ноября

Национальный театр оперы и балета (просп. Свободы, 28), областная филармония (ул. Чайковского, 7).

Пока житомиряне спорят об увековечивании, музыкальные умы львовян уже давным-давно эту память воскрешают. Например, фестивалем, который носит имя этого человека. Действо проходит не первый год и радует любителей академических традиций не только встречами с талантливыми соотечественниками и иностранцами, но и незабываемыми премьерами.

Фестиваль пропагандирует талант Падеревского на музыкальном поприще и осуществляется силами двух стран. На концерте-от-крытии во Львовской филармонии выступит украинская пианистка Марианна Гумецкая и ее польский коллега Кароль Радзивонович (11.11). Этот исполнитель частый гость фестивалей и концертов, а также член жюри ряда конкурсов. Но нас — в связи с Падеревским — интересует другой аспект: Радзивонович был первым, кто записал все фортепианные сочинения этого композитора.

Среди ожидаемых мероприятий — премьера единственной оперы Падеревского «Манру» (12.11, Национальная опера) в современной обработке польского дирижера Ежи Максимюка. Сочинения Падеревского и Шопена в стиле джаз прозвучат в филармонии (13.11) в исполнении маэстро Лешека Можджера. Финальный аккорд фестиваля — концерт в филармонии, посвященный 1050-летию крещения Польши. Здесь Падеревский предстанет в вокальных интерпретациях с оркестровым сопровождением.

Киев

«5 образов в контексте», выставка

5 ноября — 10 декабря

«Изоляция», культурная платформа (ул. Набережно-Луговая, 8, izolyatsia.org).

Выставка — по сути точка масштабного художественного проекта Blue box. Концепция этого длительного проекта выглядит так: перед польскими авторами поставили непростую задачу — проследить отношения между художественными практиками и действительностью. Естественно, авторы ставили этот эксперимент на себе. И процесс, судя по всему, был нелегким, потому как финал затянулся.

Работы художники создавали не на одном месте, а — подобно литературным сыновьям и дочерям лейтенанта Шмидта — разделили между собой территории: Киев, Кишинев, Минск, Тбилиси и Варшава.

Название проекта Blue box, по замыслу его организаторов, отсылает авторов и зрителей к технологии «синего ящика», известной также как хромакей (совмещение двух и более изображений или кадров в одной композиции, широко применяется в телевидении, кино). Фишка хромакея в том, что позади человека (персонажа) располагают однотонный фон, после чего туда можно накладывать любое изображение, хоть интерьеры Букингемского дворца, хоть галереи заброшенных каменоломен. Так герой оказывается в месте и времени, в котором никогда не был. Нечто подобное нам попытаются рассказать и художники проекта.

Запорожье

Казак без коня — что воин без ружья // ZP-KAZAKI.COM

Конный театр «Запорожские казаки», фестиваль

29.10, 1.11

Хортица, ул. Заповедная, 23 (zp-kazaki.com).

О том, как казаки кулеш варили, голландских принцесс выручали, инопланетян встречали и мушкетеров тонкостям украинского этикета учили, нам рассказала серия любимых мультфильмов тридцатилетней давности. Сегодня, после разрыва с российскими провайдерами, у отечественных кабельных операторов эти мультики востребованы как никогда. В выходные, как ни включишь телевизор, так непременно на казаков и попадешь. Такое впечатление, что их круглосуточно «по сетке» программ гоняют.

Но это лирическое отступление. А вот что делают славные потомки сейчас, когда инопланетян и принцесс так вот запросто на улице не встретишь?

Ну, как вариант играют в театр. Не простой, а конный. Не хуже какой-нибудь восточной джигитовки, которую в цирке показывают, казаки демонстрируют желающим опасные трюки на лошадях, боевые упражнения с копьями и саблями (холодное оружие, между прочим) и посвящают в тайны старинного ритуала.

Как водится, казаку люб простор, а этого добра на Хортице с лихвой хватает. Так что зрителей приглашают не только посмотреть, но и кое-чему из ремесел подучиться. Скажем, увидеть, как холодное оружие куют и обереги для дома и семьи делают.

Помимо представления, любопытным покажут предметы национального быта XVIII—XX вв., средневековое оружие (казацкие сабли, мушкеты, пушки и арапники), а также чайку и бригантину двухсотлетней давности, найденные на дне реки возле Хортицы во время археологических экспедиций.

Черновцы, Коломыя, Киев, Львов, Ивано-Франковск

Евгений Станкович. Публика услышит мировую премьеру // KINO-TEATR.RU

«Три С: Скорик, Станкович, Сильвестров», музыкальный проект

27.10 — 27.12

Черновицкая филармония (filarmoniya.cv.ua), Национальная опера (opera.com.ua), Львовская филармония (philharmonia.lviv.ua), Ивано-Франковская филармония (filar.com.ua)

Как следует из названия, этот проект имеет статус национального. Он знакомит публику с композиторами, которые на самом деле в лишних представлениях не нуждаются. Это — столпы музыкального мира, которые нынче плодо-творно работают, несмотря на регалии и звания.

Первый этап «Три С» был посвящен фигуре знаковой — Мирославу Скорику. В серии концертов, которые музыканты дали весной в крупных городах страны, состоялась мировая премьера его Второго концерта для виолончели с оркестром. Солирующую партию играл известный исполнитель Александр Пириев.

Осенью стартует вторая часть проекта. На этот раз мистер С — Евгений Станкович, маститый композитор, продолжатель симфонических традиций, заложенных украинским классиком Борисом Лятошинским. Сам Станкович — последователь балетного симфонизма. С этим могут согласиться, например, завсегдатаи Национальной оперы, где в репертуаре идет его балет с обновленным названием «Вечера на хуторе близ Диканьки».

На концертах проекта также прозвучит Второй концерт для виолончели с оркестром, только авторства Евгения Станкевича. Это сочинение композитор набело завершил в марте, вернувшись к этому жанру после 45-летнего перерыва. Солист: Александр Пириев (виолончель).

Винница

CodaFest — фестиваль четырех стихий

CodaFest проходит поэтично // CODAFEST.COM.UA

18—20 ноября

ТРЦ «Мегамолл» (ул. 600-летия, 17, codafest.com.ua).

В их детстве программа школьного образования базировалась на трех китах в музыке: песне, танце и марше. Программу (или ее отголоски), которая пережила своего автора — Дмитрия Кабалевского до сих пор можно услышать на школьных уроках музыки. Повзрослевшие мальчики и девочки, организовавшие CodaFest, предлагают уже свое видение симбиоза искусств. В его альтернативном прочтении: музыка, литература, театр, кино. Именно на этих «китах» основан данный культурный форум. Чтобы познать их, потребуется, как в сказках, три дня.

Музыкальный блок отдан отечественным и зарубежным исполнителям. Из тех, кто на слуху, — луцкая команда «Фиолет». В августе они выпустили мини-альбом с песнями на слова украинских поэтов. В прицел музыкантов попали стихи Лины Костенко, Василия Стуса, Дмитра Павлычко. Кроме того, в октябре вышел новый альбом — True Love.

В сегменте кино со зрителями встретятся уже знаковые имена современной режиссуры и сценографии, скажем, Марыся Никитюк, победительница международной программы ScripTeast Award-2016. Компанию ей составят авторы, чьи работы любители актуального кинематографа видели на прошлогоднем кинофестивале «Молодость»: Антонио Лукич и Валерия Кальченко.

Литература представлена наиболее масштабно — более 30 спикеров. К слову, публике презентуют несколько литературных новинок.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

«Портал» на Армянской

«Надменные бездельники последней советской поры, циничные и образованные, нежные и...

Работа над ошибкой

На прошлой неделе в украинский прокат вышла «Неизвестная» братьев Дарденн, лента...

Какую роскошь наваляли

В этом виде ручного труда главный посыл: не поваляешь, не наденешь. И первое, что...

Сказка, раскраска, игра: три в одном

Книга для детей «Ташенька и кактус», которую написала и проиллюстрировала Слава...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка