«Молодость» никуда не уходит

№42(792) 21 — 27 октября 2016 г. 19 Октября 2016 0

Вопреки прошлогодним заявлениям организаторов старейший украинский кинофестиваль как обычно состоится в Киеве. 46-я «Молодость» откроется в нынешнюю субботу, 22 октября, в помещении Театра им. Ивана Франко.

Разговоры о том, что «Молодость» может покинуть Киев, к счастью, так и остались разговорами. 13 июля городские власти и фестиваль подписали меморандум о сотрудничестве, и столичные киноманы наконец-то вздохнули с облегчением. «Молодость» не только осталась в столице, но и получила новые возможности для развития.

Открытие и закрытие фестиваля снова пройдут на сцене главного драматического театра страны. Основной локацией останется кинотеатр «Киев». Показы также пройдут в «Кинопанораме», «Синема-Сити», «Планете Кино», «Украине», а еще — вот важная новинка для зрителей — в столичных муниципальных кинотеатрах. Кроме того, «Молодость» помирилась с «Жовтнем», так что фестивальные фильмы можно будет посмотреть и в этой общепризнанной цитадели артхаусного кино. Организаторы надеются, что после значительного увеличения числа локаций аудитория фестиваля возрастет в разы.

Фильмом открытия станет «Жизнь» Стефана Бризе, снятая по одноименному роману Ги де Мопассана и принявшая участие в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля нынешнего года. На закрытии покажут «Послеобразы» Анджея Вайды — последнюю картину выдающегося польского режиссера, ушедшего из жизни на прошлой неделе. Эта лента посвящена судьбе художника-авангардиста Владислава Стржеминьского (1893—1952), который у себя на родине подвергался преследованиям как противник социалистического реализма.

Программа полнометражного конкурса вернулась к формату двенадцати картин. Семь из них сняты в копродукции, поэтому не стоит удивляться тому, что половина фильмов созданы с участием французских кинематографистов — похоже, Франция в нынешнем году без призов не останется. География сузилась до одного материка — кроме европейских стран, в реквизитах полного метра значатся непременный Израиль, чьи ленты в последние годы регулярно берут на украинских фестивалях главные призы, а также Афганистан и Кыргызстан.

Украинских фильмов в основной программе на этот раз нет, и, наверное, слава богу, потому что тот позор, которым стало прошлогоднее участие в конкурсе Александра Литвиненко с чудовищной лентой «По ту сторону», лучше не повторять. Зато наш человек как всегда есть в жюри — на сей раз это хорошо известный синефилам киновед Алик Шпилюк. Примечательно присутствие среди судей серьезного исландца Гримура Хаконарсона, чьи «Бараны» демонстрировались в прошлом году во внеконкурсной программе, и насмешливого британца Бена Шеррока, режиссера ленты «Пикадеро», названной в том же 2015-м лучшим фильмом «Молодости». Возглавит жюри известный канадский режиссер, сценарист и продюсер Дени Коте.

Внеконкурсная программа обширна как никогда. На сей раз в ней аж 13 секций: «Украинские премьеры», «Франкоязычное кино», «Немецкоязычное кино», «Литовский фокус», «Венгерская рапсодия», «Скандинавская панорама», «Длинные ночи короткого метра», «Ильенко — 80», «Шекспир в кино», «Столетие», «Ночи ужасов», «Специальные события», «Фестиваль фестивалей». Правда, за правильность названий поручиться не могу — в пресс-релизе и на сайте «Молодости» указаны разные данные. Кроме того, всего за неделю до начала фестиваля его сайт представлял, как сказал бы ослик Иа-Иа, душераздирающее зрелище: никакой информации о фильмах там не было. Если в пресс-службе Одесского кинофестиваля работают почти полсотни человек, то на «Молодости» — всего три. Почувствуйте разницу.

Окончательно судить о внеконкурсной программе пока затруднительно, поскольку о том, какие фильмы покажут в секции «Специальные события», до сих пор не известно. Зато известно, что «Фестиваль фестивалей» порадует лентой Лава Диаса «Женщина, которая ушла», получившей в Венеции «Золотого льва». Также можно будет увидеть «Персонального покупателя» Оливье Ассайаса, считавшегося одним из фаворитов Канна, однако оставшегося там без наград. Особый интерес вызывают новые картины румынских режиссеров Раду Жуде «Зарубцевавшиеся сердца» (Гран-при фестиваля в Локарно) и Кристиана Мунджиу «Бакалаврат» (приз за лучшую режиссуру на Каннском фестивале).

Программу и расписание сеансов обычно можно найти на официальном веб-сайте фестиваля: www.molodist.com. Будем надеяться, что уж хотя бы к открытию «Молодости» они там наконец-то появятся.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Признак оперы

Тема привидений, да еще и в старинном замке, настолько благодатная, что ее не могли...

Оправданные ожидания

На прошлой неделе на экраны страны вышел фильм Ахтема Сейтаблаева «Чужая...

Музыкальное расширение на восток

Ошибочно думать, что в ассоциацию Opera Europa входят лишь европейские театры. Среди ее...

Трансляция Евровидения стала сигналом к началу...

Главный песенный конкурс континента завершился, и руководители Евровидения в ходе...

Виталина Библив: «Я за любой кипеж, кроме валидола»

Обидно то, что в Париже фильм украинского режиссера шел в 32 кинотеатрах, а у нас только...

Как казаки в хоррор попали

Советской классике тоже досталась сомнительная слава после того, как Татьяна Королева...

Загрузка...
Загрузка...

Роль с перцем

Театр с вызовом: здесь есть сцены насилия и секса, курение и брань, в общем, полный набор...

Праздник со слезами на глазах

Знаменитые песни военных лет, пусть они сейчас и пребывают под негласным запретом,...

Большой привет Большому Брату

В четверг в украинский прокат вышел фильм Джеймса Понсольдта «Сфера». Содержание...

Русский, Могучий, Козловский...

«Золотая маска»-2017: Жолдак в 4015-м, одесские плеяды, пост-Чехов и Островский в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка