Шиндер на удачу

№22v(750) 12 — 18 июня 2015 г. 12 Июня 2015 5

Мало кому придет в голову на прослушивании в телешоу выбрать песню, прямо скажем, неформатную — хулиганскую да залихватскую. Со словами «Мне девки ноги целовали как шальные, с какой-то вдовушкой я пропил отчий дом...

Песню из босяцкого фольклора «Когда качаются фонарики ночные», потрясающе спел молодой одессит Феликс ШИНДЕР на прослушивании пятого сезона проекта «Голос країни» на канале «1+1».

Четыре члена жюри сидели спиной к участникам. При таком «слепом» отборе у исполнителя два варианта: пан или пропал. Нужно сразить жюри сразу и наповал: характером, голосом, манерой, репертуаром. Все это у Феликса получилось — под рукоплескания зрительного зала и одобрительные улыбки жюри.

Обаятельному певцу удалось дойти до первого финального прямого эфира, и теперь поклонники ждут, когда Феликс и его музыкальный кооператив «Деньги вперед!» приедут с концертом в их город.

Выступление ребят — всегда стопроцентное веселье, бурлеск, юмор, шум. Есть в них непередаваемый одесский дух, цимес, если хотите, — выступают ли они в клубах и на квартирниках, фестивальной сцене, да хоть черноморском пляже Ланжерон.

Если, будучи в Одессе, вы повстречаете парня в шляпе, лихо заломленной на затылок, который горлопанит озорные и чувственные песни прямо на улице или самозабвенно играет на губной гармошке, подойдите поближе.

Это он, Феликс. Как здесь его называют — король одесского фольклора.

И приструнить не пытайтесь

Феликс, вы — финалист аншлагового проекта «Голос країни?». Зачем пошли на такой шаг и какие чаяния возлагаете на славу, которая ожидает каждого, кого показывают по телевизору? Возможно, уже поступили предложения записать альбом, взять вас под продюсерское крыло, спеть вместе?

— Я все время учусь. Когда попал на канал, увидел огромную телевизионную машину, в которой надо разбираться, и там необходимо многое понимать.

Признаюсь, уже сейчас есть шлейф приобретенной популярности и его нельзя упустить. А потому работаю — пишу песни, буду снимать клип, нужно немало сделать. Насчет «чаяний и славы» — замечу, что подавляющее большинство участников шоу не задумываются над тем, что в их карьере означает этот телепроект.

Своим творчеством, обаятельной улыбкой и открытым взглядом вы создаете впечатление рубахи-парня. Вы в жизни на самом деле такой или жанр заставляет? Можете, например, вывернуть карманы и одолжить последнюю копейку или совершить безумный поступок для друга либо малознакомого человека?

— То, что я юморной парень, это точно. Люблю знакомиться на улице, приставать к людям и петь, шагая по городу. Хотя и часто ловлю неодобрительные взгляды: «сумасшедший».

Если честно, то могу совершить все что угодно. Но скорее дам денег бездомному, нежели человеку с коробочкой для пожертвований. Не доверяю им.

В Одессе говорят: «Не делайте нам нервы». Что раздражает вас?

— Деланный одесский акцент и поведение в этом духе. Не люблю, когда мне говорят, что нельзя так и сяк себя вести. Раздражают фамильярность и жлобство. А еще ненавижу, когда меня пытаются приструнить.

Сегодня многие (кое-кто — прямо-таки маниакально) увлечены самообразованием: курсы, тренинги, частные уроки и пр. Какую сторону своего творческого горизонта вам бы хотелось расширить?

— Признаюсь, я хочу учиться пению, подтянуть иврит и английский. Мозги нужно тренировать все время. Сейчас для меня важно заставить себя отдыхать, а проводя время с девушкой и мамой, не разговаривать о карьере.

Мы из Одессы, здрасьте! Музыкальный кооператив "Деньги вперед!"

Узнаваемый одесский колорит в подаче исполнения, песнях, не скрою, придает шарм. Ваш коллектив, вернее, музыкальный кооператив, называется «Деньги вперед!». Судя по терминологии, закон кооператива — один пайщик, один голос. Может ли предложение ваших музыкантов (одного, двух) кардинально изменить программу выступления, формирование репертуара и т. д.?

— Окончательное решение за мной, но я всегда прислушиваюсь к каждому. Важно уметь руководить без эгоизма.

Вы (надеюсь, пока) не из тех артистов, кто заказывает себе профессиональные клипы, пользуясь в основном любительскими съемками. Есть примеры — того же гармониста Игоря Растеряева, который все клипы снимает на мобильный телефон и собирает безумное количество просмотров. Вам близок такой демократичный подход?

— Наш первый клип, снятый профессиональными клипмейкерами, выйдет к концу или в середине лета. В идеале хочется задать волну вкуса, а не безвкусицы. Все мы прекрасно знаем, что хорошо продается секс, но сколько уже можно показывать оголенных девок на экране?

И, конечно, я очень жду поддержки от людей. Миллионеры, знайте: Шиндер приносит удачу!

Микс из хама и романтика

Жить под крышей вдохновляет: небо близко и даль видна

Для одессита мама — это все. Позволяете ей за собой ухаживать? Ну, условно, мама может привезти обед в кастрюльке или горячих пирожков на ваш концерт?

— Я уже давно не живу с мамой. Практически каждый год меняю квартиры — мне нравится переезжать. Любимая форма обитания — бывший чердак. Жить под крышей — это так вдохновляет: небо близко и видна даль.

Мама действительно постоянно спрашивает, что мне приготовить и принести. Она неисправимо считает меня маленьким мальчиком и предлагает одолжить денег, даже если у нее 50 гривен в кошельке. Если вскоре я куплю ей двухэтажный дом и шестой айфон, возможно, тогда она перестанет так заботиться?

Вы здорово исполняете лихую песню «Когда качаются фонарики ночные», ее написал в 50-х годах питерский поэт Глеб Горбовский. В его творчестве множество подобных хулиганских текстов. Вам интересно было бы записать полноценный альбом на его стихи?

— «Фонарики» раскрывают во мне горлопана-романтика, у которого нет ничего, только ночь и одиночество. Я блюзмен. Страдаю с удовольствием...

Для горлопана-романтика есть только ночь и одиночество

—...Эту песню пели многие исполнители, в том числе Высоцкий. Сразу скажу, что ваше исполнение — оригинальное, хотя многие впадают в подражательство. Отпугивает или привлекает перспектива петь каверы, известные по другим вариантам исполнения?

— Меня вовсе не пугает петь в своей манере, кто бы эту песню ни пел до того. Подражать — это может быть забавно, но, надеюсь, я не буду этим грешить.

У вас был период эмиграции в Израиль. Какие идеи, жизненные принципы оттуда перенесли в теперешнюю свою жизнь?

— Израиль — страна свободы, и нам многое стоит у них почерпнуть. Там была пустыня, сейчас — европейское государство. А чего же мы вернулись, спросите? Да потому что хочется тут жить так же, тут хочется чистых пляжей, не проданных ресторанам и отелям, тут хочется строить по кирпичику будущее своей культуры.

Я родился в Украине, в Одессе, и это моя Родина.

Люди творят, руководствуясь разными причинами. Известно, что Набоков спешил закончить книгу, потому как ему не терпелось взяться за новую. Кого-то манит слава, кого-то — возможность высказаться публично. Чем руководствуетесь вы?

— Петь — это как выворачивать свитер наизнанку. Иногда она интереснее, чем внешняя сторона, вот я и верчу этот свитер и сам любуюсь. Еще этот процесс похож на работу геолога: роешь, копаешь — и вот уже в шахту глубокую, собственноручно вырытую, залезаешь. Это жутко интересно. Можно петь дома, можно стремиться попасть в шоу-бизнес — все интересно. Манит любопытство!

Вдруг карьера не задастся (тьфу-тьфу!), в таком случае чем бы вы хотели заниматься?

— Если есть ноги и голова — значит, все получится. Удача — дело чистого случая — так вам скажет любой неудачник.

В Одессе есть агентство, которое устраивает экскурсии по городу для одесситов, под названием: «Тока не надо нам рассказывать...» Говорят, они пользуются спросом. Мог бы вас удивить местный гид, и какие местечки, дворы в городе вам кажутся незаслуженно забытыми?

— Та вы что? Сейчас гиды расскажут то, чего и не было никогда! Вот они-то удивить могут. За это я люблю свой город. Если тебе пришла в голову хорошая история, почему не рассказать ее в деталях, мол, тут это все и произошло. И вот обычный двор превращается в место, где такое, ну такое случилось!!!

На ваш взгляд, какое будущее ждет уличную музыку и городской фолк в ближайшие лет пять-семь? Сможет сермяжная правда жизни победить гламур?

— А зачем нам что-то побеждать? Само умрет за ненадобностью, или мы представим вместе такую новую штучку в коротенькой юбочке, что глаз не оторвать. Нужно быть собой, и, возможно, ты понравишься кому-то. Я — хам и романтик в одном флаконе, не стараюсь вам приглянуться, просто живу.

Многие современные «артисты» рубят бабки, но их продукт — обертка, дешевка, долго не прокатит и куда ведет? В альтфатер! Ну чего уж тут кривить душой, все и так понимают.

Я поясню читателям, что альтфатер — слово из местного диалекта, так называют уличные мусорные баки. Вы одессит, Феликс, а что это значит для вас?

— Одессит — это человек, который хоть раз в жизни работал на «Седьмом километре» и замечает за собой странное желание рассказать кому-нибудь, как пройти на Дерибасовскую!

Надеюсь, я смогу принести честную и новую волну музыки. Спасибо всем, кто болел за меня на «Голосе».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Злодейство измерили в гениях

Я впервые видела в оперном спектакле, что еда на столе не бутафорская, а, надо думать,...

Интернационал из Парижа

Четыре из пяти фильмов французского фестиваля сняли именитые режиссеры

Как корейские дорамы захватили мир

По некоторым оценкам, сегодня в поп-культуру Сеул вкладывает около миллиарда долларов...

Классика без избранных

Ткни пальцем в эстрадные хиты постсоветского пространства — непременно попадешь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка