Не пропустите автобус Яноша Араня!

№32(829) 11—17 августа 2017 г. 08 Августа 2017 0

Если вам еще нет 45 лет и вы пишете стихи и новеллы на венгерском языке, то можете попробовать свои силы в конкурсе, посвященном 200-летию со дня рождения Яноша Араня (1817—1882) — величайшего венгерского эпического поэта XIX ст.

Это сообщение касается и наших сограждан венгерского происхождения, коих, как известно, в Закарпатье проживает 150 тыс. человек.

Организатор акции — Венгерский союз писателей — наряду со своими членами и членами Товарищества беллетристов, Союза молодых писателей, Круга Йожефа Аттилы, Лиги трансильванских венгерских писателей, Словацкого общества венгерских писателей приглашает принять участие в конкурсе и писателей из украинского закарпатского Литературного общества Вилмоша Ковача. Конкурсные работы принимаются до 10 октября. Лауреаты получат денежные премии: для победителей в каждом из конкурсов (стихи и проза) награда составит 300 тыс. форинтов, что примерно равно тысяче евро, занявшие вторые и третьи места, — соответственно по 200 и 100 тыс. форинтов. Лучшие произведения Венгерский союз писателей опубликует на своем сайте.

Цель акции, как сообщили агентству MTI в Венгерском союзе писателей, — в выразительных поэтических и прозаических произведениях «еще больше приблизить к сегодняшнему читателю фигуру поэта, его судьбу, его искусство». Но венгры нашли и более непосредственный способ такого сближения. С 10 июля по стране колесит автобус Яноша Араня. Передвижная выставка организована Литературным музеем Петефи (PIM), сообщает Magyar Hirlap (magyarhirlap.hu), где мы нашли также и информацию о литературном конкурсе.

Арань-бус не ограничится Будапештом: а, по утверждению генерального директора PIM Гергея Прёле, тот посетит «самые малые провинциальные селения на самых отдаленных территориях обитания венгров в бассейне Карпат». Передвижную выставку вызвались принять 118 мест, в частности те, где проходят праздничные мероприятия и летние фестивали.

В экспозиции представлены поэтические тексты, картины, копии реликвий, звуковые и кинодокументы, элементы инсталляции. Виртуальная часть выставки называется «Автопортрет в масках» и содержит, к примеру, видеоигру «Толди, проба сил», карту жизненных передвижений, путешествий и мест культа Яноша Араня. Использованием цифровых средств, отмечает Гергей Прёле, организаторы стараются донести до современного человека проявляющиеся в поэзии Яноша Араня «эмоциональные состояния, настроения, языковые идеи». Выставка составлена таким образом, резюмирует ее куратор Юдит Силади, чтобы каждый посетитель на уровне своих знаний и понимания мог получить новую информацию о Яноше Аране.

Но и общеизвестные сведения о поэте делают его по-особому интересным в наши дни. Он участвовал в революционных событиях 1848—1849 гг., был дружен с Шандором Петефи. В исторических поэмах и балладах Араня (в первую очередь «Потерянной конституции» и трилогии «Толди»), в его патриотической лирике бьется напряженная философско-политическая мысль. Родом из Трансильвании, поэт был чувствителен как к национальному, так и транснациональному в истории и культуре, переводил на венгерский язык Аристофана, Шекспира, Мольера, а также Пушкина, Лермонтова, Гоголя.

Янош Арань вел большую общественно-литературную работу. Он возглавлял Общество Кишфалуди* и основал литературный журнал «Szе'pirodalmi Figyelо''», ставший важным литературно-критическим изданием Венгрии. Кроме того, в течение 12 лет Арань работал секретарем Венгерской академии наук, занимался, в частности, перепиской этой организации. Закономерно, что в честь юбилея поэта венгерская почта выпустила серию марок, посвященных Яношу Араню (об этом сообщает ресурс kultura.hu), а Мемориальный комитет возглавляет сам президент Венгрии Янош Адер.

*Карой Кишфалуди (1788—1830) — венгерский драматург, художник и поэт-романтик, младший брат поэта Шандера Кишфалуди.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Юбилей с «Богемой»

8 ноября Национальная опера отмечает свой 150-летний юбилей

Россия слушает Харьков и «Грибы»

За бронь столика на концерт «Грибов» платили до 4000 долларов

Если б я был султан Украины

Перед долгожданным вторым сезоном «Слуги народа» вспоминаем один из самых...

Хиджаб как модный тренд — на пути к размыванию сути?

Неужели мусульманскому головному платку действительно суждено стать новым,...

Ирина Озаринская: «Благодаря книге я из хулиганки...

Ирина Озаринская рассказала «2000», что с отрочества всей прочей литературе...

Шаг вперед и три назад

Из претендентов на «Золотого Дюка» зрители высоко оценили комедии, а ленты с...

Загрузка...

ШЕ не вмер

Тут отбрасывают клише, коими успели наградить поэта предыдущие поколения критиков и...

Как это сделали в Одессе

В середине лета Одесса стала не только кинематографической, но и литературной...

Женский взгляд

Героини всех романов нынешнего обозрения женщины, а вот среди авторов затесался один...

Как оценивает музыку Макс Фадеев

Не все знают, что популярный продюсер начал терять слух

Митя Герасимов: «Я переехал в Украину благодаря любви...

Митя Герасимов рассказал «2000», что его отец поступал с ним в детстве, как...

Одесса в зените

В середине июля центром украинской культурной жизни по традиции станет Одесса. В...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка