Оскар завоевать, купить нельзя!

№9(762) 4 — 10 марта 2016 г. 29 Февраля 2016 5

В ночь с 28-го на 29 февраля в Лос-Анджелесе состоялась 88-я церемония вручения самой престижной кинематографической награды — «Оскар».

К вящей радости поборников киносправедливости, свою первую статуэтку в 41 год получил по-настоящему достойный актер Леонардо Ди Каприо за роль в фильме «Выживший» (The Revenant). Стоит отметить, что в число призеров-оскароносцев не попал израильский режиссер Евгений Афинеевский с документальной картиной об украинских событиях недавних лет «Зима в огне». В номинации, где и была представлена лента, жюри отдало предпочтение биографическому фильму «Эми» о певице Эми Уайнхаус.

Рекордное число раз — 18 — церемонию вручения «Оскара» вел известный американский комик Боб Хоуп. На фотографии Боб Хоуп и актер Марлон Брандо.

Может ли обладатель «Оскара» или его наследники продать легендарную статуэтку с собственным именем? Попытаться, конечно, можно, но этим людям придется иметь дело с юристами-крючкотворами Американской академии кинематографических искусств и наук.

Незадачливому продавцу сделают предложение, от которого просто нельзя отказаться, — академия готова выкупить приз за... $10! Не согласны? Готовьтесь к суду.

По словам старшего юрисконсульта киноакадемии Джона Б. Куинна, никто не имеет права даже пытаться эксплуатировать значимость престижной награды и размывать ее художественную ценность.

«Статуэтка — это не товар для последующей перепродажи», — утверждает он. Киноакадемия, напоминает юрист, установила строжайшие правила для обладателей «Оскара» и агрессивно преследует любого лауреата — невзирая на регалии и заслуги — за попытку продажи реликвии. Организация пресекает даже малейший намек посягательства на авторские права и торговые марки киноакадемии, и действует настолько жестко, что многие критики обвиняют академию в «силовом» запугивании продавцов.

Так, организация полностью запретила прокат двухметровых пластиковых копий статуэток «Оскар», засудила кондитера из северного Голливуда за изготовление сладостей, напоминающих по форме легендарную фигурку, и успешно вынуждает закрываться (или менять названия) различные сайты, использующие фирменную символику (и ее подобия), например, Oscarwatch.com.

Активное содействие академии в ее усилиях оказывает 9-й окружной апелляционный суд США: в 1991 г. он вынес вердикт о том, что статуэтка защищена всеми федеральными законами об авторских правах и не может считаться достоянием общественности.

«Мы пришли к выводу, что покрытая золотом изящная мускулистая фигурка, известная под названием «Оскар» и признанная во всем мире как отличительный символ выдающихся достижений в кинематографе, нуждается в полноценной защите», — отмечается в решении суда.

В борьбе с торговлей «Оскарами» киноакадемия одержала убедительную и значимую победу в прошлом году. Окружной суд Лос-Анджелеса вновь подтвердил правомочность запрета на перепродажу статуэтки любым ее обладателем (лауреатом или его наследниками). Первым делом владелец награды обязан предложить академии выкупить ее за $10, подчеркнул суд.

За 30 лет юристы академии подали десятки исков, чтобы остановить сбыт «Оскаров», и направили около 100 писем-предупреждений потенциальным продавцам. Иногда они лишь мягко напоминали о недопустимости выставления статуэтки на продажу, но, как правило, почти всегда тональность посланий была крайне жесткой. И эти меры обеспечивали желаемый результат.

Кому достались награды во время 88-й церемонии вручения "Оскара", читайте здесь

Кстати, с момента первой церемонии награждения, состоявшейся в 1929 г., академия выдала всего 3001 «Оскар», а в недавнем заявлении напомнила лауреатам: «Оскар» завоевывается, а не покупается».

С 1951 г. каждый обладатель ценной статуэтки подписывает соглашение, наделяющее киноакадемию правом первого покупателя. Более того, условия соглашения внесены и в устав организации, а потому любой «оскароносец» (по совместительству член академии) обязан соблюдать данное правило вне зависимости от того, как давно он получил награду.

Благодаря этому количество «Оскаров» в легальной продаже радикально сократилось — и это несмотря на ажиотажный спрос коллекционеров.

К примеру, «Оскар» за лучший художественный фильм, полученный в 1939 г. бестселлером «Унесенные ветром», был выкуплен в 1999-м Майклом Джексоном за $1,54 млн. Награда киноакадемии 1941-го за лучший сценарий фильма «Гражданин Кейн», присужденная Герману Манкевичу, продана в 2012 г. за $588 455.

Иллюзионист Дэвид Копперфильд приобрел «Оскар» режиссера Майкла Кёртиса, полученный за «Касабланку», и держал его в спальне в качестве источника вдохновения. Правда, позже чародей перепродал его. Многочисленный обладатель статуэток киноакадемии Стивен Спилберг выкупил три статуэтки только для того, чтобы вернуть их академии.

Так, в 1996 г. он заплатил $607 500 за приз Кларка Гейбла за лучшую мужскую роль 1934-го («Это случилось однажды ночью»). Известный режиссер также приобрел две статуэтки Бетт Дейвис за лучшую женскую роль: Спилберг выплатил $578 000 за награду 1938 г. («Иезавель») и $180 000 за «Оскар» 1935-го («Опасная»).

В 2007-м родственники звезды немого кино Мэри Пикфорд попытались реализовать с аукциона ее награду 1930 г. за лучшую женскую роль, сыгранную легендой в мелодраме «Кокетка». Статуэтка им досталась в наследство.

Академия моментально подала иск, заявив: поскольку Пикфорд после получения «Оскара» подписала упомянутое выше соглашение, а титул академика присуждается пожизненно, то действие правила распространяется и на награду 1930 г.

Адвокат ответчиков пытался убедить суд, что прикрываясь словами о необходимости защиты статуса «Оскара», киноакадемия «с помощью угроз и судебных тяжб просто запугивает наследников членов академии». Несмотря на то что именно Пикфорд в своем завещании требовала от наследников продать статуэтку, а вырученные средства передать в благотворительный фонд, жюри присяжных суда Лос-Анджелеса заняло сторону академии, наложив запрет на продажу и признав, что закон имеет обратную силу.

В 2014 г. киноакадемия засудила Кэрол Сёртис, сноху покойного кинематографиста Роберта Сёртиса, в 1953 г. получившего «Оскар» за черно-белую ленту «Злые и красивые». Юристы академии обвинили женщину в попытке сбыть статуэтку с аукциона eBay за $40 500. Кэрол пояснила, что реликвию на продажу выставил один из ее приятелей, даже не поставив в известность. В итоге киноакадемия заключила с наследницей мировое соглашение, обязавшее Сёртис никогда не продавать «Оскара».

Самого главного успеха организация, пожалуй, добилась в прошлом году — во время судебной тяжбы по поводу продажи статуэтки 1942 г., принадлежавшей Джозефу Райту, художнику-постановщику киноленты «Моя девушка Сэл».

После смерти Райта в 1985-м статуэтка досталась его племяннику, и тот передал ее на реализацию аукционному дому Briarbrook. Несколько позже «Оскара» за $79 200 выкупил лос-анджелесский аукционный дом Nate D. Sanders Inc.

Академия привлекла к ответственности обе компании, обвинив их в намерении реализовать престижную награду как можно дороже в Лос-Анджелесе. Юристы киноакадемии пояснили в суде — поскольку Райт являлся членом академии вплоть до смерти, полученный им в 1942-м «Оскар» все равно подпадает под правило, начавшее действовать с 1951 г. При этом действие упомянутого положения не прекращается даже в случае, если статуэтка сменила хозяина в результате дарения или наследования. Суд встал на сторону киноакадемии, и попытка продажи была успешно пресечена.

© 2016 Los Angeles Times/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

«Портал» на Армянской

«Надменные бездельники последней советской поры, циничные и образованные, нежные и...

Работа над ошибкой

На прошлой неделе в украинский прокат вышла «Неизвестная» братьев Дарденн, лента...

Какую роскошь наваляли

В этом виде ручного труда главный посыл: не поваляешь, не наденешь. И первое, что...

Сказка, раскраска, игра: три в одном

Книга для детей «Ташенька и кактус», которую написала и проиллюстрировала Слава...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка