Правое ухо, червовый туз

01 Декабря 2015 4.7

«В этом платье, по-моему, декольте не хватает, — говорит блондинка, рассматривая зеленый наряд с черным гипюровым лифом». «А мне кажется, подъюбники были гораздо пышнее, — критически склонив голову, рассматривает тот же наряд ее подружка».

— Это полная реплика платья того времени, — с некоторой даже обидой поясняет костюмер проекта «Путешествия во времени», на съемки которого в качестве массовки и попали барышни, чей диалог приведен выше. — А декольте, турнюры и пышные юбки вышли из моды гораздо раньше, и настоящие модницы в начале XX в. их уже не носили.

Съемки документально-исторических проектов, как правило, дело затратное и трудоемкое. Даже «случайные прохожие» в кадре должны выглядеть заправскими обывателями тех лет. Творческая и съемочная группы проекта «Путешествия во времени телеканала «Интер» (выходит с ноября) старается начало прошлого века восстановить максимально реалистично.

Часто мы представляем прошлое весьма смутно. Конец XIX — начало XX вв., каким было то время? Дамы в красивых платьях, этикет, салоны, понятие о чести мундира. Однако жизнь многогранна — и сегодня, и тогда.

Вторая сторона медали менее чопорная, она ярко выписана в произведениях классиков — мир развлечений, которому способствовали обилие игорных заведений в нашем литературном, интеллектуальном Киеве.

Об этом и о многом другом зрителям «Интера» расскажут в очередной серии проекта «Путешествия во времени» — «Развлечения. Игры и забавы».

Дамы «надувают» кавалеров: наука шулерства – дело серьезное // Фото канала «Интер»

Салоны и игорное заведение снимали в одной из киевских фотостудий (она расположена на Борщаговке). Место выбрано со вкусом: тяжелые подсвечники, камин, мебель в облюбованном съемочной группой зале соответствуют эпохе и могли бы украшать либо светский салон, где дамы и господа коротали время за игрой в карты, либо высококлассный игорный дом, которых тогда было предостаточно.

— Мы не хотим закрывать глаза на что-то не слишком приглядное и идеализировать то время, —говорит Алексей Лябах, один из режиссеров. —Все было, что уж тут греха таить? И игорные дома процветали и дома терпимости. У нас на самом деле в проекте две серии посвящены развлечениям, одна — более светским, вроде похода в цирк, другая — играм, в том числе — азартным.

Мы просто отражаем эпоху максимально честно, стараемся снимать именно в тех местах, где происходили события, когда это возможно. В Одессе, работая над серией о курортном отдыхе, я сказал, что должна быть съемка в гостинице Лондонской и все тут!

У проекта есть основной консультант по времени столетней давности — Даниил Сырых, однако при необходимости, привлекаются и узкие специалисты. В данном случае в качестве консультанта и для работы «в кадре» пригласили эксперта именно по настольным играм — Дмитрия Ляшука.

Пока операторы, осветители и реквизиторы возились с расстановкой приборов, Дмитрий рассказал, что в проект попал случайно. Он — киевлянин в десятом поколении, интересуется историей города и карточными играми в том числе. Как-то в качестве консультанта помогал писать несколько статей по этой теме, а одна из них попалась на глаза представителям телеканала.

Когда на площадке появилась та самая девушка в зеленом платье с черным гипюром, Дмитрий принялся обучать ее премудростям шулерского мастерства. Ведь такие дамы могли партию спасти или погубить.

Представьте, что за спиной у игроков висит или стоит зеркало. И вот светская красавица, прогуливаясь по комнате, ненароком подойдет к нему поправить прическу, а сама глянет в зеркало на отражающиеся карты. Потом, закатив глаза, прикоснется к мочке правого уха, будто поправляя сережку. В этот момент она дает подсказку напарнику, что у его противника на руках червовый туз.

Запомнить несложно: правое ухо — красная масть, левое — черная. Прикосновение к мочке укажет на чирву и пику, а касание ушной раковины — на бубновую и трефовую масть. Чем больше карта, тем выше красотка поднимет взор.

Конечно, использовались и другие приемы. Например, в ходу была колода со специальным ворсом. Если потереть колоду о ткань игорного стола, то верхний слой стирался и игрок демонстрировал совсем другую карту, выше достоинством. Стоила такая колода около 3000 рублей (притом что еда на месяц обходилась рублей в 20 даже для благородного человека).

Даже мелочам, которые появляются в кадре совсем ненадолго, уделяется должное внимание. Если ассигнации (напечатанные на цветном принтере) на зеленом сукне стола смотрятся вполне достоверно, то вот серебряные монеты настоящие, старинные. Их россыпь — личная собственность одного из членов съемочной группы.

Андрей Доманский и Андрей Данилевич (лица канала «Интер») приехали отыграть несколько сцен. Первым делом они отправляются к костюмерам, а потом — к эксперту.

Решено играть в баккару. Андрей Доманский, к примеру, карточными играми никогда не увлекался, потому полностью погрузился в инструктаж.

Андрей Доманский приглашает перекинуться в баккару //Фото канала «Интер»

В этой серии зрителю мимоходом расскажут о феноменальном проигрыше венгерского музыканта и композитора Ференца Листа, который умудрился спустить весь гонорар за киевские концерты в игорном доме на Контрактовой площади. Андрей Доманский пройдет мимо этого легендарного здания.

Говоря о том, что старинный Киев по выходным просыпался под звуки оркестра, Анастасия Даугуле (ведущая программы «Утро с «Интером») прогуливается по парку. Казалось бы, один эпизод, но для одной минуты в кадре перемещаются десятки людей и массы оборудования, выстраивается кадр. Дубль, еще дубль. А после — закадровая озвучка или дублирование сказанного в кадре.

Нужно отметить, что съемки проекта стартовали еще летом. Уже полностью созданы и вышли в эфир четыре серии «Путешествий во времени», а пятую, ту самую о карточных играх, смотрите на «Интере» в субботу — 5 декабря.

Злодейство измерили в гениях

Я впервые видела в оперном спектакле, что еда на столе не бутафорская, а, надо думать,...

Интернационал из Парижа

Четыре из пяти фильмов французского фестиваля сняли именитые режиссеры

Как корейские дорамы захватили мир

По некоторым оценкам, сегодня в поп-культуру Сеул вкладывает около миллиарда долларов...

Классика без избранных

Ткни пальцем в эстрадные хиты постсоветского пространства — непременно попадешь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка