Прокатят украинское

№35(785) 2 — 8 сентября 2016 г. 31 Августа 2016 3.7

Нечего удивляться. Никита Кожемяка способен на подвиг в кино // PGPRIX.COM

Бюджет самого рейтингового мультфильма нынешнего года «Кунг-фу Панда-3» составил $145 млн., в прокате эта культовая лента легко утроила вложения, собрав $519 с лишним миллионов. Бюджет украинского 3D-мультфильма «Микита Кожум'яка» (реж. Манук Депоян), премьера которого намечена на 13 октября, исчисляется куда как скромнее — $4 млн.

Насколько он окажется доходным, пока сказать сложно, даже если не брать во внимание платежеспособность зрителя. Билет на фильм в таком формате, к примеру, в киевском кинотеатре обойдется в 55—100 грн. в зависимости от дня недели и времени сеанса. А это уже добавляет некую долю скепсиса. И потом, не секрет, отечественный мультфильм вовсе не конкурент голливудскому аналогу.

Впрочем, с чем кинофортуна не шутит. Удалось ведь прошлогоднему мультфильму «Три богатыря: ход конем» знаменитой российской студии «Мельница» (авторы «Лунтика и его друзей», «Барбоскиных», «Алеши Поповича и Серого Волка» и т. д.) при бюджете в $3,5 млн. получить прибыль более $19 млн.

Создатели «Микити Кожум'яки» предполагают охватить не меньше миллиона зрителей только в Украине, также заключены контракты на показ в 15 странах мира, поэтому результаты могут быть неожиданные. Вдруг украинский кинематограф да встанет вровень с мировыми производителями, доками в этой сфере развлечений.

Хотя что там голословно прикидывать, лучше давайте ознакомимся с отечественными достижениями, которые выйдут на экраны страны до конца года.

Начнем с «Микити Кожум'яки» просто потому, что у этого мультфильма непростая и даже заковыристая судьба. В какой-то мере она отражает проблемы и победы нового отечественного кино в общем и анимации в частности.

Впервые к работе над проектом команда аниматоров приступила едва ли не десятилетие назад. Уже в то время компьютерная графика прыгнула выше той планки, которую изначально установили украинцы. Улучшение качества прорисовки, введение эффектов потянули за собой большие затраты, которые создатели попросту не могли себе позволить.

Второе пришествие «Кожум'яки» ожидалось в 2011—2012 гг. Госкино смогло подкинуть на проект 4 млн. гривен, плюс нашлись инвесторы. Вроде бы дело пошло. Но вскоре вновь застопорилось. Третья и последняя реинкарнация состоялась в 2011 г., когда появилась на свет студия Panama Grand Prix — именно она стала производителем нынешнего варианта.

В центре сюжета — Никита, маленький сын народного героя, богатыря Кожемяки, который спас народ, убив в свое время кровожадного змея. Подросток, понятное дело, хочет пойти по стопам героического отца. И ждет своего змея.

Накануне премьеры в интернете представлен официальный тизер мультика. Нарисовано добротно, не хуже, чем американские ленты (именно с ними мы привыкли сравнивать анимацию), введено множество персонажей. Но вот уже в ролике — а длится он немногим более двух минут — есть некое «опасное» сходство. Но, возможно, это просто намек, цитаты, как дань более опытным коллегам?

В мультфильме есть белка по имени Камикадзе. Так вот, зверек так усердно прячет гриб, запихивая его в щель, что невольно вспоминается белка из «Ледникового периода» со своим орехом. А зеленое чудовище душераздирающе кричит, разевая на весь экран пасть, и брызгает во все стороны слюной — точно как Шрек. Даже ракурс одинаковый. Есть еще парочка моментов, которые напоминают то, что мы уже видели, но не хочется уподобляться въедливым критикам. Для нас главное — что фильм снят, на Каннском кинофоруме представлен, на английский переведен под названием Nicky Tanner.

Башня построена, зритель в ожидании... // FB/СТОРОЖОВА ЗАСТАВА

Еще один кинопродукт для юного зрителя — «Сторожова застава» (реж. Юрий Ковалев), первый, как подчеркивается, украинский фильм-фэнтези — покажут 22 декабря. И снова богатырский дух. Вместе с главным героем, мальчиком Витькой Бубненко зрителей переместят в старину глубокую. Во времена подвигов русских витязей Алеши Поповича, Ильи Муромца, Добрыни Никитича.

В основе фильма одноименная повесть Владимира Рутковского, который еще в 90-х гг. поймал модный и актуальный нынче литературный жанр, вынесенный даже отдельной строкой в поисковиках, — «попаданцы». Мальчику из будущего придется найти в себе силы, чтобы с мечом в руках защитить это самое будущее. Помню, книжка эта читалась запоем, но чтобы увлечь современного школьника, одними описаниями боев не обойдешься.

Проект этот коммерческий, труда и денег вложено достаточно, чтобы создать достойный продукт. Говорят, особый подход уделяется деталям: элементам средневекового костюма, доспехам. Это радует. Ведь чаще приходится разочаровываться в историческом кино, и порой причина тому — одежда, аксессуары или того прискорбней — современные стрижки актеров.

Еще дубль, Фанни // FB/ МОЯ БАБУСЯ ФАНІ КАПЛАН

О женщине то ли убийце, то ли возлюбленной — одной на двоих Ильичей, Владимира Ленина и Дмитрия Ульянова, рассказывает эта история. Драма «Моя бабуся Фані Каплан» (реж. Алена Демьяненко), в которой правда тесно переплелась с вымыслом, стартует в широком прокате 8 декабря. В узком ее уже посмотрели зрители и жюри седьмого Одесского кинофестиваля, а также на официальной «приемке» ленты Государственным агентством Украины по вопросам кино.

Несмотря на реальные фамилии персонажей, рассматривать фильм как историческую правду не стоит. Но критики, которые успели познакомиться с картиной до ее выхода в сети кинотеатров, отмечают ясный, пусть и хитро закрученный сюжет, игру актеров, в частности одесситки Екатерины Молчановой, сыгравшей Фанни.

Здесь, конечно, спецэффектов нет, хочется надеяться, что эффекты актерской игры не заставят разочароваться тех, кто купит билет.

И на вышке маячит надоевший чекист. Идет съемка // VK/CHERVONYI_FILM

Противостояние хороших и плохих и сосуществование плохих и хороших берется нам показать режиссер Заза Буадзе в фильме «Червоний». В прокат он выйдет 14 октября, аккурат на Покровы Пресвятой Богородицы. А еще это государственный праздник — День защитника Украины, учрежденный президентом Порошенко. Даже сам факт премьеры уже символичен.

Лет пять назад выход этого фильма не был бы так громко распиарен. А сейчас он попал прямо в полымя революционных воззрений.

Для тех, кто не знаком с романом Андрея Кокотюхи, скажу, что «Червоний» — отнюдь не человек с соответствующими политическими взглядами, а фамилия командира УПА, действующего на Волыни.

Правда, с «червоным» — красным, советским летчиком Виктором Гуровым, ему предстоит не просто столкнуться, но простить обиды и сблизиться. Они нужны друг другу, чтобы сбежать из воркутинского лагеря.

Создатели фильма заметили, что, снимая остросюжетную драму, ориентируются на лучшие вещи, ставшие шедеврами на многие годы, — «Полуночный экспресс» Алана Паркера, «Побег из Шоушенка» Фрэнка Дарабонта.

Образцы выбраны, без спору, выше всяких похвал. Но есть одно но. Снова бюджет. В то время как «Полуночный экспресс» базировался на $15 млн., а «Побег...» — на $25 млн., «Червоний» выглядит довольно жалко. Каких-то 20 млн. грн. Причем половину суммы выделило Госкино.

Известно, что с сентября до конца года на широком экране будут демонстрировать дюжину новых картин. То, что отечественные кинопремьеры станут в один ряд по зрелищности с западным кино, близким по жанру, честно говоря, сомнительно. Потому что хороший и поражающий воображение фильм должен быть не просто дорогим, а очень дорогим. А с этим, как говорила одна киногероиня, у нас пока в стране напряженка.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Сто лет «хаты с краю»

Первая попытка создания аутентичного украинского сериала вызвала неоднозначную...

Алло, Смольный!

Как в Николаеве из девочек делают... девочек

«Портал» на Армянской

«Надменные бездельники последней советской поры, циничные и образованные, нежные и...

Работа над ошибкой

На прошлой неделе в украинский прокат вышла «Неизвестная» братьев Дарденн, лента...

Какую роскошь наваляли

В этом виде ручного труда главный посыл: не поваляешь, не наденешь. И первое, что...

Сказка, раскраска, игра: три в одном

Книга для детей «Ташенька и кактус», которую написала и проиллюстрировала Слава...

Обманутые ожидания

Во второй половине ноября в украинский прокат вышли фильмы двух видных европейских...

Дизайнеры на куски

1-го и 2 декабря в Днепре намечено масштабное событие в мире моды — шестой сезон Dnipro...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка