Прощай, «Молодость»?

№33–34(745) 23 — 29 октября 2015 г. 21 Октября 2015 0

Кинофестиваль

В субботу в Киеве открывается 45-й международный кинофестиваль «Молодость». Возможно, это случится в последний раз — есть вероятность, что в следующем году фестиваль покинет столицу.

Когда-то на пресс-конференциях «Молодости» говорили исключительно о киноискусстве, а не о финансовых проблемах, но эти времена давно прошли. Президент фестиваля Андрей Халпахчи каждый год сетует на недостаточную поддержку государственных структур — как центральных, так и местных. На этот раз, после того как городская власть расщедрилась на смехотворную сумму в 200 000 грн., в ход пошла тяжелая артиллерия: Халпахчи заявил, что в следующем году «Молодость» может переехать из Киева в другой город. Насколько такая угроза реальна, сказать трудно. Пока что она больше похожа на блеф.

По части фестивальных локаций перемены есть не только гипотетические, но и фактические. Из-за недостатка финансирования церемонии открытия и закрытия пройдут не во Дворце «Украина», а в Театре им. Франко, вмещающем почти впятеро меньше зрителей. Кроме того, в этом году фестиваль решил отказаться от сотрудничества с «Жовтнем» — дирекция кинотеатра, реконструированного после прошлогоднего пожара, якобы выдвинула требования, которые организаторы «Молодости» сочли неприемлемыми. Главным фестивальным центром остается кинотеатр «Киев». Показы также состоятся в «Кинопанораме», «Синема-Сити» и Kronverk Cinema Skymall.

Программа полнометражного конкурса в нынешнем году расширилась: в ней четырнадцать картин вместо привычных двенадцати. Все фильмы, кроме израильской ленты «Принцесса», представляют Европу и Америку. Формальным фаворитом можно считать венесуэльско-мексиканскую ленту «Издалека», успевшую завоевать ни больше ни меньше как «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля. Баллов ленте Лоренцо Вигаса добавляют две любимых «Молодостью» темы — социального неравенства и однополой страсти. Есть в программе и отечественный фильм. Судя по трейлеру картина Александра Литвиненко, которая по-русски называется «Спасение», а по-украински отчего-то «По ту сторону», представляет собой поселковый мистический триллер и вряд ли способна претендовать на фестивальные призы.

Кстати, вышеупомянутая «Принцесса» — тоже та еще штучка. Лента Тали Шалом-Эзер рассказывает о специфическом любовным треугольнике, в котором 12-летняя Адар по настоянию молодого отчима вынуждена играть роль не столько девочки, сколько мальчика. В остальных картинах полнометражного конкурса тоже мало веселого — несчастные случаи, сексуальные девиации, фатальные эпидемии, неизлечимые болезни. Сразу в двух конкурсных фильмах — в немецком «Чужеродном теле» и в канадском «Механике» — центром сюжета становится пересадка почки. Похоже, такой мрачной «Молодости» у нас еще не бывало.

Зато есть чему порадоваться тем, кого больше интересует внеконкурс-ная программа. В рамках секции «Фестиваль фестивалей» покажут «Дипан» Жака Одияра, обладателя «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля нынешнего года. В той же программе представлены «Воробьи» исландца Рунара Рунаррсона, победившего на МКФ в Сан-Себастьяне, «Я, Эрл и умирающая девушка» Альфонсо Гомес-Рехона, завоевавшего Гран-при «Санденса», «Боб и деревья» Диего Онгаро, ставшего обладателем главного приза на фестивале в Карловых Варах, а также франко-немецко-турецко-катарский «Мустанг», принесший Дениз Гамзе Эргювен победу на МКФ в Одессе.

Еще один исландский фильм представлен в программе «Скандинавская панорама». Любопытно, что сюжет «Баранов» Гимура Хаконарсона отчасти напоминает сюжет недавней украинской ленты «Братья. Последняя исповедь» Виктории Трофименко, который опять-таки взят из скандинавской литературы — из романа шведского писателя Торгни Линдрена. Изюминкой секции «Специальные события» обещает стать криминальная драма «Шнайдер против Бакса» Алекса ван Вармердама, любимца «Молодости» и автора этих строк. Вот тут веселье и юмор зрителю гарантированы. Правда, веселье сугубо макабрическое, а юмор исключительно черный.

Программу и расписание сеансов можно найти на официальном веб-сайте фестиваля: molodist.com.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Сто лет «хаты с краю»

Первая попытка создания аутентичного украинского сериала вызвала неоднозначную...

Алло, Смольный!

Как в Николаеве из девочек делают... девочек

«Портал» на Армянской

«Надменные бездельники последней советской поры, циничные и образованные, нежные и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка