Путь к мастерству: художник живет в каждом

22 Апреля 2016 5

Что может объединить парикмахера, архитектора, психолога, математика, инженера и водолаза? Любовь к живописи. Подопечные художника Виктора Левченко на собственном примере показали, что учиться рисованию никогда не поздно. Для большинства из них занятия в художественной школе — хобби: кто-то приходит сюда успокоить нервы после работы, а кто-то, чтобы не бездельничать на пенсии. Все они наравне с юными студентами рисуют прекрасные картины.

20 апреля в Доме художника состоялось открытие дебютной выставки учеников Виктора Левченко. Картины представлены в трех залах и поражают своим разнообразием. Среди работ учитель отдельно выделил иконы и перерисованные картины великих художников, которые часто сложно отличить от оригинала.

Каждый ученик в работах старался передать свою уникальность, поэтому картины сильно отличаются друг от друга жанрами и стилями — пейзажи, натюрморты, портреты, написанные акварелью, акрилом, гуашью.

Присутствующие на выставки художники благодарили Виктора за то, что смог обучить их, ведь многие из них никогда не думали, что будут рисовать, а сейчас некоторые уже сами стали преподавать искусство.

2000 побеседовал с учителем, который смог раскрыть столько талантов.

— Расскажите о своих учениках.

— У меня их много. Некоторые уже закончили художественные академии. Наша студия не совсем учебная. Каждый рисует в свое удовольствие. Я пытаюсь найти индивидуальный подход, только психологически это очень тяжело. Разные люди, характеры и возраст. Один приходят перед  поступлением в художественную академию, их я учу по специальной программе.  Другие — потому что в прошлом не смогли себя реализовать, а теперь опять хотят заниматься искусством даже в 50-60 лет. Таким тоже нужно помочь открыться. Вот, например, у нас есть семикратная чемпионка мира по гребле, Елена Терёшина. Ее работы представлены на выставки, с ней очень интересно работать.

— Все ваши ученики раньше уже имели дело с живописью или некоторых приходилось обучать с нуля?

— Бывает по-разному. Был один поток — студенты из полиграфического института. Я с них за три года живописцев сделал.

— Были ученики, которые постеснялись показать тут свои работы?

— Такого не было. Просто мы сделали небольшой отбор. Брали лучшие картины, ведь выставка — это все-таки лицо нашей студии. Другим будет стимул развиваться. Все очень хотели, чтобы тут висели именно их картины. Они все молодцы, что не побоялись выставки, ведь в любом случаи будет критика и в их сторону, и в мою.

— Ваши работы тут есть?

— Нет, ученики хотели, чтобы я тоже выставился, но как-то не сложилось. Может в другой раз.

Право представить свои работы в Доме художника получили 26 учеников. Уикенд поговорил,  с упомянутой Виктором, Еленой Терешиной — спортсменкой, психологом, а также чудесной художницей.

— Сколько ваших картин показано на этой выставке?

— Два моих пейзажа — «Карпаты» и «Колодязь».

— Вы давно занимаетесь в студии?  

— Я тут с 2007 года.

— До этого вы рисовали?

— Нет, в школе я любила рисовать, но, когда пошла в детскую школу искусств, мне сказали, что у меня нет способностей и таланта. С тех пор я забыла про рисование. И вот 9 лет назад случайно  узнала про эту студию и решила попробовать. Для меня это, как хобби.

— Кто вы по профессии?

— У меня два жизненных пути. Я кандидат психологических наук и семикратная чемпионка мира по гребле. Так что с живописью никак не связана.

— Было тяжело учиться?

— Сейчас, оглядываясь назад, я бы не сказала, что это было сложно. Для меня это, как медитация. Я прихожу в студию и получаю удовольствие от творчества.

— Вы рисуете только красками?

— Да, масляными. Я бы еще хотела рисовать акварелью, но у меня не получается.

— Какие жанры живописи вам ближе?

— Я рисую пейзажи и немного натюрморты. Портреты я не рисую принципиально. Не то, чтобы они у меня не получались, но я считаю, что пейзаж украшает жизнь, а портрет влияет на честолюбие, это я вам говорю, как психолог.

— На своих картинах вы изображаете реальные места?

— Да, например, у меня есть зимний пейзаж. Его я рисовала из окна дома подруги. Конечно, мне еще потом Виктор Леонидович помогал доделать.

— Будете и дальше развивать свой талант? 

— Конечно. Если человек уже что-то умеет, то просто обязан продолжать работа

Злодейство измерили в гениях

Я впервые видела в оперном спектакле, что еда на столе не бутафорская, а, надо думать,...

Интернационал из Парижа

Четыре из пяти фильмов французского фестиваля сняли именитые режиссеры

Как корейские дорамы захватили мир

По некоторым оценкам, сегодня в поп-культуру Сеул вкладывает около миллиарда долларов...

Классика без избранных

Ткни пальцем в эстрадные хиты постсоветского пространства — непременно попадешь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка