Роль с перцем

№18-19(818) 12 -- 18 мая 2017 г. 09 Мая 2017 4.5

Два этих глубоко талантливых человека — композитор Чайковский и его благодетельница, вдова железнодорожного магната Надежда фон Мекк, лично не встречались ни разу, правда, виделись пару раз мельком. Это было главным условием их отношений на расстоянии. Они знали друг о друге все, чем делятся лишь с близкими: о нарядах и семейных праздниках, больных тетушках и любимых племянниках, жизненных неурядицах и хандре.

Их переписка длилась почти четырнадцать лет. Она была для него всем — нет-нет, не музой (ей посвящено лишь несколько произведений), а ангелом, взявшим композитора под свое крыло. Надежда Филаретовна, будучи женщиной решительной и влюбленной в гений Чайковского, полностью возложила обеспечение композитора на себя. Тем самым избавив его от забот о хлебе насущном, предоставив невероятную возможность только творить.

Вероятно, благодаря именно ей сегодня мы можем слушать многие сочинения композитора, которые, сложись жизнь по-другому, он бы, очевидно, не написал.

Винница

ХV Международный фестиваль им. П. И. Чайковского и Н. Ф. фон Мекк

14—20 мая

Областная филармония (Хмельницкое шоссе, 7, filarm.vn.ua), храм Пресвятой Девы Марии Ангельской (ул. Соборная, 12), музыкально-драматический театр им. Садовского (ул. Театральная, 13). Начало концертов в 18.30, 20.00. Стоимость абонемента на четыре концерта — 120 грн. (студенческий), 240 грн. (полный), разовый билет в филармонию — 90 грн., билет на балет — 50—180 грн.

Пять раз Чайковский отдыхал в имении фон Мекк в Браилове под Винницей. Здесь написаны опера «Орлеанская дева», романсы, среди них — знаменитый «Средь шумного бала». Почти двадцать лет назад в этой усадьбе прошли первые концерты, которые популяризировали необычайно созидательную связь Чайковского и фон Мекк. И, конечно, творчество Петра Ильича.

По сей день фестиваль, который вот уже больше десяти лет как наделен международным статусом, остается ярким событием области. Правда, только лишь музыкой Чайковского эти встречи уже не ограничиваются, но ее присутствие доминирует.

По традиции открытие фестиваля проходит в браиловской усадьбе, где действует музей Чайковского и фон Мекк. Право первого голоса предоставлено хоровой кантате Вивальди — «Глория».

Затем публика переместится в Винницу, где в местном католическом храме (14, 20.05) пройдут концерты органной музыки. Приглашены иностранные исполнители из числа молодого поколения музыкантов — выпускники Литовской академии музыки Римвидас Миткус и Парижской консерватории Кристиан Фаддегон. Оба — частые гости специализированных органных фестивалей.

В программу сольного концерта (16.05) известнейший украинский пианист, лауреат многочисленных конкурсов Антоний Барышевский включил цикл «Времена года» Чайковского, который будет соседствовать с тремя бетховенскими сонатами.

Винничан познакомят с новым коллективом — симфоническим оркестром филармонии (руководитель Георгий Курков). Его создание — часть программы культурного развития региона и своеобразная дань двум юбилеям: 85-летию области и 80-летию филармонии. Хорошо, если новый оркестр получит не только статус и регалии, но и необходимые для развития средства и условия.

Поставит точку в классическом марафоне балет-феерия «Спящая красавица» — постановку привезут киевляне, труппа Муниципального театра оперы и балета для детей и юношества. На сцене этого театра спектакль в постановке Виктора Литвинова живет уже более десяти лет.

Трихаты

Tryhutty International Kite Festival 2017, фестиваль воздушных змеев

Взлетают — все. Фестиваль воздушных змеев в китайском Вэйфане

21 мая

С. Трихаты, Николаевская обл., берег Южного Буга. Продолжительность: с 10.00 до 19.00.

Что может связывать китайское увлечение, известное еще со второго века до нашей эры, и украинское село, расположенное на правом берегу Южного Буга, бывшее имение помещицы Ждановой? Оказывается, змеи. Да не простые, а воздушные.

Наверное, впервые в своей истории Трихаты хоть на день да станут центром змеенавтики — красочного фестиваля, который, как предполагается, соберет сотни любителей воздушных змеев из родных пенатов и из-за рубежа.

К слову, на международном уровне вообще и на юге Украины в частности такое мероприятие проводится впервые. Потому организаторам захотелось проявить оригинальность — если в других странах подобные зрелища проходят в городах, то отечественная презентация опирается не только на фееричность самого процесса, но и на потрясающие виды и колорит деревенской глубинки.

Так что, по замыслу, с 10 утра над селом и рекой взмоют в небо яркие змеи (естественно, разнообразных форм и расцветок). Наблюдать за действом не возбраняется на месте или же можно будет занять удобную позицию — арендовать лодку и выплыть на середину Буга.

Помимо запусков, гостей будут развлекать концертной программой с участием местных коллективов, ярмаркой хендмейда (надеемся, что тут можно будет прикупить что-то оригинальное задешево, чай, не столица), мастер-классом по изготовлению правильных змеев. К слову, хозяина самого лучшего и, главное, самостоятельно изготовленного, а не покупного змея найдут и наградят.

Киев

«Книжный Арсенал», VII Международный фестиваль

Аттестованный лентяй. «Куда ему на работу? У него еще молоко на губах не обсохло»

17—21 мая

«Мистецький арсенал» (ул. Лаврская, 12, artarsenal.in.ua). Открыт с 11.00 до 20.00. Вход: 30 грн. (льготный билет), 60 грн. — полный, 130 грн. — семейный (рассчитан на двух взрослых и одного—четырех детей до 12 лет).

Несмотря на то что фестиваль называется книжным, на самом деле, помимо литературы (а это презентации новинок и переводов, демонстрация международного формата, публичные чтения и дискуссии), здесь представлены практически все формы и жанры искусства.

Например, самостоятельными направлениями можно считать современную музыку, кинопоказы и художественные выставки. Объединяющим началом всего многообразия служат не столько время и место действия, сколько тема, задающая тон всему действу: «Смех. Страх. Сила».

В ранге силы предстает, безусловно, книга. В этом году фестиваль испробует новшество: кураторскую программу и писательский десант — они перенесут в наши реалии формат Бирмингемского литературного фестиваля. Поклонники англоязычной литературы смогут поближе познакомиться, пожать руку и взять автограф, скажем, у самого что ни на есть бирмингемского представителя, тамошнего уроженца — Джонатана Коу. Также ожидается приезд международной делегации писателей, среди них ветеран прозы 86-летний Джозеф МакЭлрой, роман которого «Женщины и мужчины» не раз оказывался в списках труднейших для чтения текстов.

Смех символизирует, бесспорно, «Энеида» Котляревского, тем более что в этом году библиофилы отмечают 175-летие со дня ее полного издания. Также тему поддержит и выставка «Один километр Перца». Экспозицию представляют карикатуры из знаменитого украинского журнала — подборка охватывает сорок лет (с 1950-го по 1991-й). Это были еще те бесхитростные времена, когда художники остро высмеивали стиляг и бюрократов, перегибы на производстве, низкопоклонничество перед Западом и прочие нелицеприятные для гражданина того времени поступки.

Херсон

«Мельпомена Таврии», XIX Международный театральный фестиваль

Первооснова постановки «Попы, менты, бабло, бабы» — пьеса Джона Уэбстера, современника Шекспира

19—27 мая

Областной академический музыкально-драматический театр им. М. Кулиша (ул. Театральная, 7, teatrkulisha.org).

В преддверии крупнейшего фестиваля в этом южном городе организаторы праздника провели любопытные подсчеты. Оказывается, за 18 лет на сцене театра, выступающего в качестве гостеприимного хозяина, показали 301 спектакль, здесь побывали 122 труппы из 14 стран (нынешними дебютантами в этой роли будут Турция, Дания, Армения).

Вопреки заверениям, мол, театр — зеркало прежде всего современного общества, цифры красноречиво свидетельствуют, что репертуар многих трупп, в том числе и иностранных, держится на классике. Так, например, самый распространенный автор на фестивале (а это, согласитесь, определенный театральный срез) — Николай Гоголь (12 спектаклей), с небольшим отрывом от него расположился Антон Чехов (10 постановок), а следом — да, Уильям наш Шекспир (9).

Кстати, в этом году тенденция, похоже, продолжится. К примеру, Государственный академический русский драматический театр им. А. Грибоедова (Тбилиси) покажет свой культовый спектакль «Ревизор» по Гоголю.

Самым активным театром из-за рубежа, который показал семь своих спектаклей, назван Государственный молодежный русский драматический театр «С улицы роз» из Кишинева. Четыре раза сюда наведывался Teatro Circo de Braga из Португалии.

Традиционно больше всего спектаклей привозят столичные театры, и этот год не исключение. Ожидается выход Дикого театра с постановкой «Попы, менты, бабло, бабы». Казалось бы, как фарс с таким, скажем, понятным нашему зрителю названием можно было выудить из пьесы британского драматурга Джона Уэбстера, между прочим, современника Шекспира? Этот вопрос стоит адресовать автору текста Виктору Понизову и режиссеру Максиму Голенко. К слову, создатели предупреждают: постановка провокационная, молодежь до 18 лет сюда не зовут, потому как имеются сцены насилия и секса, курение и брань, в общем, полный набор всего того, от чего обычно оберегают телезрителей.

Киевский Театр на левом берегу привозит «Веревку» — трагикомедию по пьесе Михаила Хейфеца, а Театр русской драмы им. Леси Украинки — «Вид с моста» Артура Миллера — спектакль, которому при наличии талантов не составило труда найти поклонников.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Признак оперы

Тема привидений, да еще и в старинном замке, настолько благодатная, что ее не могли...

Оправданные ожидания

На прошлой неделе на экраны страны вышел фильм Ахтема Сейтаблаева «Чужая...

Музыкальное расширение на восток

Ошибочно думать, что в ассоциацию Opera Europa входят лишь европейские театры. Среди ее...

Трансляция Евровидения стала сигналом к началу...

Главный песенный конкурс континента завершился, и руководители Евровидения в ходе...

Виталина Библив: «Я за любой кипеж, кроме валидола»

Обидно то, что в Париже фильм украинского режиссера шел в 32 кинотеатрах, а у нас только...

Как казаки в хоррор попали

Советской классике тоже досталась сомнительная слава после того, как Татьяна Королева...

Загрузка...
Загрузка...

Праздник со слезами на глазах

Знаменитые песни военных лет, пусть они сейчас и пребывают под негласным запретом,...

Большой привет Большому Брату

В четверг в украинский прокат вышел фильм Джеймса Понсольдта «Сфера». Содержание...

Русский, Могучий, Козловский...

«Золотая маска»-2017: Жолдак в 4015-м, одесские плеяды, пост-Чехов и Островский в...

Людмила Губианури: «В трудное время я открываю Чехова...

Людмила Губианури рассказала «2000», что с детства воспринимает библиотеку как...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка