Секреты Вакулы, или Как обезвредить ядерную бомбу в Киеве

№14v(742) 17 — 23 апреля 2015 г. 17 Апреля 2015 0
  • Секреты Вакулы, или Как обезвредить ядерную бомбу в Киеве, фото №1

    Секреты Вакулы, или Как обезвредить ядерную бомбу в Киеве
  • Секреты Вакулы, или Как обезвредить ядерную бомбу в Киеве, фото №2

    Секреты Вакулы, или Как обезвредить ядерную бомбу в Киеве, фото №2, фото №2
  • 90% вещей в комнате Вакулы — подлинные

    90% вещей в комнате Вакулы — подлинные, фото №3

    90% вещей в комнате Вакулы — подлинные

    //Катерина ЛАЩИКОВА

  • Придется хорошенько подумать, прежде чем открыть этот замок...

    Придется хорошенько подумать, прежде чем открыть этот замок..., фото №4

    Придется хорошенько подумать, прежде чем открыть этот замок...

    //Катерина ЛАЩИКОВА

  • Ох и закрутил Вакула со своими тайнами!

    Ох и закрутил Вакула со своими тайнами!, фото №5

    Ох и закрутил Вакула со своими тайнами!

    //Катерина ЛАЩИКОВА

  • Каждая вещь в этой комнате может быть разгадкой

    Каждая вещь в этой комнате может быть разгадкой, фото №6

    Каждая вещь в этой комнате может быть разгадкой

    //Катерина ЛАЩИКОВА

К нашему стыду, я и наш фотограф Катерина Лащикова ни разу не проходили столь популярные нынче квесты. И это несмотря на то, что комнат с загадками и тайнами, из которых надо выбраться за час, в Украине насчитывается предостаточно.

Но все случается впервые, и мы с Катей дебютировали в новой квест-комнате проекта Questium. Андрей Суганяка, владелец игровой квартиры и ментор всех замысловатых идей, рассказал нам, с чего начинать, попав в комнату под названием «Вечера на хуторе близ Диканьки» по мотивам повести Николая Гоголя.

— Легенда комнаты такова: после событий, описанных в повести, в хате кузнеца Вакулы начинают происходить мистические вещи, а сам он исчезает. Вам необходимо разгадать тайны, которые тот оставил в доме, т. е. спасти его. В оформлении помещения я использовал старинный антураж, многим предметам здесь более ста лет.

В киевском МВЦ проходят ежемесячные слеты, где люди, съехавшиеся со всей Украины, продают антиквариат. Собственно, там я и нашел нужные мне вещи, из которых 90% — на самом деле старинные. Вот, например, этому сундуку 150 лет, кровати — 200.

Вам предстоит разгадать 11 совершенно разных загадок. Все построено логично: нужно найти код, который подойдет к дверному замку, и вы сможете выбраться из комнаты.

Благодаря системе аудиосвязи, если у вас возникнут вопросы или просьбы, я смогу дать вам подсказку. Кроме того, комната оборудована видеокамерой, так что я вижу все, что в ней происходит.

— Андрей, а все выбирались из этой комнаты?

— Команды ее проходили уже раз 30, и все ребята разгадывали загадки. Среднее время прохождения — 37 минут, рекорд — 17 минут. Часто команда впадает в ступор и не знает, что делать, но это вполне естественно. Важно понимать, что мы даем подсказки.

Мы с Катериной переглянулись: как-то не комильфо стать первыми, кто не разгадает секреты Вакулы.

В общем, нас закрыли в комнате и дали подсказку: начинать размышления надо после прочтения письма Вакулы. Безусловно, я не имею права пересказывать его смысл и наши с Катериной конкретные действия. Но скажу, что лично мне сложно понять, как человек может все это придумать и выстроить в единую логическую цепочку. Т. е. разгадка одной тайны наталкивает игрока именно на ту, которая следует после. И если с этим у нас все более-менее сложилось, то с конкретными ответами на загадки было гораздо сложнее. Вот смотришь на книгу, в окно или на картину и понимаешь вроде, в чем подвох, но не тут-то было! Все мастерски закручено и продумано до мелочей так, что разгадка каждой тайны подогревает все больший и больший интерес.

Концовка квеста удивила и даже испугала, но в этом безусловная изюминка игры. Не могу сказать, что мы с Катей блистали остроумием и внезапностью принятия правильных решений, но кое-как благодаря подсказкам мы выбрались из комнаты через час с небольшим.

— Девочки, вы умницы! (Андрей, небось, посмеивается над нами.) Эта комната, между прочим, средней тяжести.

И тут началось стандартное «а я так и думала, что в той загадке надо было не считать» или «а я же говорила, что там важны цвета!» Но это ощущение, что ты все знал, но почему-то не сделал, посещает всех игроков после прохождения комнаты.

— Ты что, сам это все придумал?

— Да, все из моей головы, так сказать, мое собственное креативное творчество. Сначала я реализовал проекты комнат, потом придумал легенды, закупил мебель, элементы декора и стал наполнять все это загадками.

Вообще я начал заниматься квестами полгода назад, прошел около 20 игровых комнат в Киеве и других городах, это стало моим хобби. На самом деле это классный проект, развивающий интеллектуальные навыки, что позволяет не проводить время впустую. Спустя некоторое время решил создать собственный квест, где постарался соединить все лучшее, что видел за все время.

В данной комнате я хотел создать нечто актуальное, сочетать интересные легенды с оригинальными задачами. Я сделал акцент на национальном колорите, чего ранее никто не делал, хотя очень много конкурентов. Это патриотично и интересно с точки зрения изучения украинского культурного наследия, к тому же 10% дохода мы отдаем в помощь нашей армии, плотно сотрудничаем с волонтерскими организациями.

Мне никто не помогал, здесь в 130 кв. м не было ничего. Так что все, включая ремонт (самая затратная часть этого бизнеса), делал я.

— У тебя тут еще полно комнат. Расскажешь, что в планах?

— Комната под названием «Студенческое общежитие после гавайской вечеринки» откроется в конце апреля. Легенда вот такая: вы просыпаетесь в общежитии после бурной вечеринки, не понимаете, где находитесь, и не знаете, что делать. По комнате разбросаны подсказки, связанные с воспоминаниями о вчерашнем вечере, и постепенно вы начинаете понимать, что хозяин комнаты — немного странный человек, у которого есть оригинальное пристрастие. Вам нужно разгадать его и найти выход из помещения. В этой комнате, кстати, будет три крутые загадки, таких нет ни у кого из наших конкурентов.

Имеется еще две комнаты, но они пока не готовы, хотя многие вещи для них уже заказаны. Это будет своеобразный пункт запуска ядерных ракет. Легенда в том, что сюда пробирается шпион и активизирует бомбу, а вам нужно проникнуть в бункер и за час ее обезвредить. В первой комнате будет рубка управления ракетами, для которой я уже заказал систему ЭВМ, так что обещаю, все будет очень антуражно.

Вторая комната — это мой любимый проект. Через стены здесь будут протянуты красные лазерные лучи — все, как в шпионских фильмах. В помещение запускается дым, и вы должны перейти эти лучи, не дотрагиваясь до них, а если коснетесь, то бомба начнет тикать быстрее. В конце комнаты, собственно, и находится взрывное устройство, которое надо обезвредить. Конечно, идея с лазером — вещь дорогая, но мы уже на пути к ее реализации, так что ждем всех желающих попасть в эту комнату через 1,5—2 месяца.

Справка «2000»

Квест-проект Questium, адрес: Киев, ул. Татарская, 6. Тел. (099) 450-8877. Сайт: questium.com.ua.

Цена — в будние дни на сеансы до 16.00 — 400 грн. с команды, после 16.00 — 500 грн. В выходные — все сеансы 500 грн. Максимальное количество игроков — 4.

Сто лет «хаты с краю»

Первая попытка создания аутентичного украинского сериала вызвала неоднозначную...

Алло, Смольный!

Как в Николаеве из девочек делают... девочек

«Портал» на Армянской

«Надменные бездельники последней советской поры, циничные и образованные, нежные и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка