Секс в большом селе

№33(783) 19 — 25 августа 2016 г. 17 Августа 2016 2 5

Ведущая Юлия Бортник

4 сентября на СТБ возвращается ток-шоу для взрослых «Давай поговорим про секс». Это уже третий сезон передачи, которая впервые появилась в вещательной сетке канала летом 2014-го. С одной стороны, это говорит о том, что «самое откровенное шоу страны» пользуется успехом. С другой — СТБ вообще крайне неохотно закрывает свои проекты, и почти каждое шоу, которое появляется на свет, становится экранным долгожителем.

Вырастим Анфису Чехову в своем коллективе

«Давай поговорим про секс» стало логичным результатом смещения акцентов канала с талант-шоу к семейно-бытовым драмам. Достаточно посмотреть, какие передачи продолжают выходить в эфир СТБ. Это некогда хитовый «Холостяк», «Дорогая, мы убиваем своих детей», «Спасите нашу семью», «Беременна в 16», комедийный сериал «Когда мы дома» и относительно новое пополнение «Я стесняюсь своего тела», в котором герои и героини с помощью диет, косметических средств и пластических операций улучшают самые разнообразные части себя.

Мистические передачи и талант-шоу, конечно, тоже никто не отменял, но кластер однотипных программ налицо. Причем заметно, что СТБ выжимает тему до последней капли. Например, героиня «Беременна в 16» плавно переходит в передачу «Спасите нашу семью» с Дмитрием Карпачевым (а с такими стартовыми позициями семью, конечно, нужно спасать), потом в той же студии и зачастую с теми же экспертами начинают говорить про секс. Хорошо, хоть эту передачу ведет не тот же г-н Карпачев, а Юлия Бортник.

Делать передачи на тему интимных отношений так, чтобы они не скатывались в похабщину, но и не выглядели ханжеством, весьма непросто. На постсоветском телевидении успешные в этом плане проекты можно пересчитать по пальцам. Это культовая для зрителей постарше передача Елены Ханги «Про ЭТО», фактически зачинатель жанра, и «Секс с Анфисой Чеховой» российского канала ТНТ, который также выходил на украинском «2+2».

Что касается «Давай поговорим про секс», то она каким-то невообразимым образом умудряется сочетать в себе две вышеупомянутые крайности, т. е. ханжество с похабщиной.

Команда проекта старается выбирать предельно откровенные темы для разговора. «Подростковый секс», «БДСМ: необычно, экзотично и эротично», «Свингерство», «Муж увлечен фильмами для взрослых» и т. д. Каждая программа строится примерно по одному сценарию. В студию приходит пара, у которой какие-то проблемы в сексуальных отношениях, а приглашенные эксперты, психологи, сексопатологи и ведущая помогают их решить.

Попутно зрителям рассказывают полезную информацию по той или иной теме, показывают сюжеты, а гости из зала делятся своими историями, имеющими отношение к теме передачи. Еще в описании программы сказано, что в каждом выпуске будут присутствовать звездные гости. Технически это так, но звезды эти в основном из других проектов того же СТБ — музыкальный критик Сергей Соседов, юрист и специалист по всем вообразимым темам Михаил Присяжнюк и другие знаменитости категории «Цэ».

Зато ведущая Юлия Бортник в целом неплохо справляется со своими непростыми обязанностями. Уроженка Кировограда и выпускница Киевского национального университета культуры и искусств пришла на СТБ в 2012-м, и уже через год руководство предложило ей стать главным сценаристом и разработать новый проект о сексе. Юля согласилась, концепция проекта была разработана, но вот с кастингом на роль ведущей возникли большие проблемы. Он длился почти полгода, но многочисленные претендентки не могли легко и открыто говорить на деликатные темы. И тогда руководство решило попробовать на эту роль Бортник. Оказалось, девушка вполне может почти не смущаясь обсуждать самые пикантные подробности.

Если сравнить Юлию Бортник с другими ведущими подобных проектов, можно отметить, что она делает ставку на юмор и, похоже, старается за шутками скрыть собственную неловкость в некоторых моментах. Приглашенным гостям еще сложнее — даже если это актеры, которые играют роль, не так легко рассказывать о своих самых личных (или якобы личных) проблемах перед студией.

Вот постоянные эксперты программы неловкости не испытывают, впрочем, им по долгу службы не положено, ведь это профессиональные сексопатологи (доктор медицинских наук, президент Украинской ассоциации андрологии и сексуальной медицины Михаил Бойко), гинекологи (врач высшей категории Людмила Шупенюк) и даже специалисты по йоге (Эллада Пакаленко, психолог, руководитель центра саморазвития и йоги).

Из положительных моментов стоит отметить, что «Давай поговорим про секс» выполняет некую образовательную функцию. Авторы рассказывают о женском и мужском здоровье, объясняют какие-то моменты, о которых обычно человеку неудобно говорить. Но на этом положительные моменты заканчиваются, и начинаются отрицательные, главный из которых — сценарий. Складывается впечатление, что за два сезона создатели программы так и не решили, чем она должна быть — серьезным медицинским проектом, веселой «клубничкой» или слезливым ток-шоу. Соединить все вместе пока не получается.

Эзопов язык

секспросвета

В одной из последних передач второго сезона обсуждали такую животрепещущую тему, как «Предварительные ласки». «Ваш партнер считает, что в сексе важен только сам процесс? А прелюдия — это просто лишняя трата времени? Или он заботится лишь о своем удовольствии, не считая нужным подготовить вас к половому акту? Возможно, именно из-за этого секс не приносит желаемого наслаждения, и вы не всегда получаете оргазм? В этой непростой теме решил разобраться самый откровенный проект!» — анонс действительно откровенный, не поспоришь.

Героями передачи были Алексей и Виктория, которые женаты уже 21 год. Причиной похода на передачу стало недовольство Виктории отсутствием этих самых предварительных ласк в последние годы. Присутствующие в студии стали выяснять, в чем же дело. К задаче они подошли со всей ответственностью.

Героев отправили на медицинское обследование — как обычное, так и весьма специфическое, вплоть до выяснения с помощью специального прибора и обычной кисточки, где у женщины находятся эрогенные зоны, доселе ее мужу неизвестные. Затем Алексей и Виктория рассказали о том, что раньше у них в отношениях все было хорошо, и они могли заняться любовью внезапно, например зимой ночью на кладбище. Тут зрители, среди которых в основном пожилые женщины, одобрительно похлопали. Видимо, сам факт ночного похода на кладбище их не смутил. Романтика, что тут скажешь. С другой стороны, «Битву экстрасенсов» не зря же второе десятилетие смотрят.

Кстати, реакция зрителей — отдельная тема для разговора. После откровенных признаний героев бабушки делают такие ошарашенные или осуждающие лица, что, кажется, им дополнительно доплачивают за живую мимику.

Зрители участвуют в действе не только пассивно. Иногда они рассказывают и свои истории, хотя закрадывается подозрение, что эти истории им за полчаса до эфира на бумажке приносят все те же сценаристы. Потому что они больше похожи на бородатые анекдоты, которые каждый слышал хоть раз в жизни.

Затем последовали несколько опросов населения, видеороликов и «образовательных» блоков. И тут стало ясно, как нелегко приходится создателям. С одной стороны, они вынуждены говорить об очень откровенных вещах, с другой — показывать их вроде как нельзя. Поэтому в итоге получается видеоряд, как в фильме «Голый пистолет».

Голос за кадром рассказывает, что излишняя сухость может привести к трещинам и травмам во время секса, а зрителям в это время показывают полив грядки, тесто, которое интенсивно раскатывают скалкой, и даже дуршлаг с раздавленными красными ягодами. Видимо, для телезрителей такой могучей сельскохозяйственной страны, как Украина, и «кіномову» выбрали соответствующую.

А советы, как женщине подсказать своему партнеру, чего она от него хочет, были выполнены в виде иносказательного мультика о совместной уборке. «Якщо ви будете критикувати чоловiка, ви будете приреченi протирати пил самостiйно. За ганчiрку вiн бiльше не вiзьметься», — объясняет голос за кадром. Зато если его хвалить, то «чоловiк зробить якiсне прибирання». Такой эзопов язык, что не каждый мужчина поймет, что вообще имелось в виду. Ну, может, хоть в доме действительно начнет убираться качественнее.

Интим-куля в лоб

После веселья во второй половине передачи все вдруг стало очень серьезно. От физиологических причин проблем семьи эксперты подошли к причинам психологическим. И тут внезапно выяснилось, что лет 15 назад муж изменил жене. «Ах», — воскликнула публика, а эксперты сделали очень неодобрительные лица. «Так вот в чем причина трудностей, которые возникли в последние несколько лет», — пришел к не слишком логичному выводу зритель. Но нет, не все так просто. Оказалось, жена тоже изменила мужу! Тут уж специалисты совсем растерялись, а публика возмущенно загудела.

Но и это был еще не конец. Психолог и эзотерист с гармоничным именем Эллада Пакаленко провела серию тестов с помощью карт Таро, тестов Роршаха и прочих подручных средств и выяснила, что Виктория скрывает страшную тайну.

Оказывается, еще 25 лет назад Виктория была вынуждена сделать аборт от своего первого молодого человека, и поэтому теперь у нее проблемы в отношениях с мужем. От такого поворота сюжета бразильские сериалы и индийские фильмы могут разве что грустно поплакать в сторонке. Странно, что герои и гости студии не спели и не станцевали, когда все выяснилось и счастливо разрешилось.

Как и зачем сценаристы пришли от обсуждения интимных проблем к остросюжетной драме в отношениях героев, не совсем понятно, как и то, почему такие застарелые обиды стали проблемой только в последние годы, а раньше не мешали резвиться на кладбищах. Возможно, дело в том, что хронометраж программы растянут почти на два часа без рекламы, и так долго говорить о предварительных ласках просто не получается. Вот и приходится съезжать на привычные для СТБ семейные разборки в духе передачи «Спасите нашу семью».

Ну а после всего этого пафоса, слез и драм ведущая почти без паузы перешла к еще одной части программы — юмористическому обсуждению игрушек из секс-шопа с гостем передачи Михаилом Присяжнюком. Это, видимо, главное во всем шоу с точки зрения спонсоров, вот только у ведущей и ее гостей в этот момент врожденная «сором'язливість» в сочетании с требуемой пошлостью рождает странные ощущения, с которыми они боролись с помощью шутейного тона. Они по очереди вытаскивали предметы из пакета и решали, для чего именно они нужны, в стиле «ти диви, що робиться». Все это больше напоминало гоголевских селян, которые нашли под тыном оброненный проезжим столичным гостем мешок и теперь с интересом рассматривают его содержимое.

Юлия Бортник, к примеру, не могла догадаться, для чего предназначен телефон с вибрацией, а г-н Присяжнюк рассказал странную историю о том, как, решив удивить свою жену на годовщину свадьбы, приобрел в магазине интим-товаров фаллоимитатор и прикрепил его себе на лоб, а она ничего не заметила. Здесь трудно удержаться от неприличной шутки в его адрес, но мы все же попытаемся. Помогает ли подобная реклама секс-товаров росту их продаж — непонятно.

После этого последовала заключительная часть передачи, в которой Юлия Бортник встретилась с героями через две недели и узнала, что теперь у них волшебным образом все стало хорошо. Ну как же в такой мелодраме и без хеппи-энда. Напоминает старый анекдот о том, как женщина смотрит эротический фильм, чтоб узнать, поженились ли герои в конце. Можно порадоваться: в версии СТБ — поженились.

Третий сезон шоу, как можно судить из анонса, будет посвящен решению не только интимных, но и бытовых проблем. И это правильно, учитывая, что этим передача занималась и раньше. Все-таки обсуждать семейные проблемы и ссоры Юлии Бортник и сценаристам канала СТБ проще и привычней, чем предварительные ласки и прочие физиологические моменты.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Сто лет «хаты с краю»

Первая попытка создания аутентичного украинского сериала вызвала неоднозначную...

Алло, Смольный!

Как в Николаеве из девочек делают... девочек

«Портал» на Армянской

«Надменные бездельники последней советской поры, циничные и образованные, нежные и...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
na-derevnyu-dedushke
19 Августа 2016, na-derevnyu-dedushke

Детский, семейный православный телеканал "Радость моя" несёт угрозу основам национальной безопасности страны, в то время как подобная продукция национального флагмана телевидения, очевидно, способствует укреплению этих самых основ.

Если интересы нации занимают акцентируемые проблемы половых отношений, не связанных с деторождением, и это получает поощряемые подпитку и покровительство на уровне организации сферы духовного производства, то это вырождающаяся нация, или нация, для своего оформления напрямую зависящая от своей депопуляции.

Смерть ворогам!
Хай гінуть!

- 0 +
Ильин

...от проце'сса своей депопуляции.

- 0 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка