Шапель: Параджанов и Тарковский очень далеки от нас

№27–28(779) 8 — 14 июля 2016 г. 06 Июля 2016 0

Французский актер Дамьен Шапель, сыгравший одну из главных ролей в новой комедии «Мари и неудачники», вошедшей в конкурсную программу 38-го Московского международного кинофестиваля, ответил на несколько вопросов корреспондента «2000».

— Хочу спросить об Эрике Кантона*, сыгравшем с вами. Он был очень брутальным футболистом...

— И прекрасным игроком.

— Безусловно, прекрасным игроком, но все же довольно грубым. Как вам работалось с ним на съемочной площадке?

— Работалось замечательно. Этот парень — как плюшевый мишка. Но у него все доходит до крайности. Он может быть чрезвычайно милым, настоящим поэтом. Но если уж он разозлится, то может дать тебе в нос. Но может и внезапно расплакаться, растрогавшись видом прекрасного заката. У него есть очень четкое понимание справедливости. И для меня это один из лучших людей, которых я когда-либо встречал. Он очень чувствителен и проживает каждый миг на полную катушку. Да, и у него отличное чувство юмора.

— Вы импровизировали с ним на съемочной площадке?

— Конечно. Он всегда реагирует на реплики или жесты партнера, а не просто механически зачитывает свои слова. Отличный актер, очень одаренный. Я рад, что мне удалось с ним поработать.

— Вы первый раз в Москве, как впечатления?

— Все отлично.

— А что вы можете сказать о российском кино?

— Если честно, для меня российское кино практически не существует. Может быть, кроме молодых режиссеров, которых я знаю лично и кто пытается пробиться. Но индустрия развлечений настолько велика, что против нее весьма сложно выступать. Параджанов и Тарковский очень далеки от нас. Но я знаю нескольких молодых российских режиссеров, которые готовы противоборствовать сложившейся системе, порвать шаблоны. Хотя пробиваться очень сложно, даже если иногда эти фильмы очень хороши. Я не говорю, что российские кино — отстой. Но у него во многом та же проблема, что и у Франции. Россия — огромная страна, некоторые из величайших писателей и режиссеров родом отсюда. И поэтому вопрос в том, что мы можем сказать и сделать после них?

— То есть, проблемы у кинематографа Франции и России похожи?

— Я думаю, это проблемы не Франции и России, а всего мира. Те же трудности есть в Азии и других частях света. Но все может измениться. Художники часто проявляют себя и придумывают что-то новое как раз в моменты кризиса. Надеюсь, это произойдет и сейчас.

_______________________

* Эрик Кантона — французский футболист; играл за сборную Франции и известные английские клубы (в т. ч. «Манчестер Юнайтед»), легенда среди болельщиков. Обладатель Кубка Франции, суперкубка Англии, имеет звания «Лучший футболист Европы», «Игрок года» и др. Введен в Зал славы английского футбола, входит в список «ФИФА 100».

За грубую игру и оскорбительные публичные высказывания неоднократно был оштрафован и дисквалифицирован. В то же время в истории мирового футбола считается самым известным интеллектуалом.

Высказывания: «Даже будучи футболистом, я творил», «Футбольный клуб — как женщина. Когда тебе больше нечего сказать, ты уходишь». О кино: «Я люблю сниматься в фильмах, которые... несут в себе какой-то интеллектуальный вызов. Я не хочу сниматься в «Терминаторе». Я не хочу сниматься в Голливуде».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Баламуты для первой леди

Вряд ли ее вышиванки и ожерелья вписались бы в ряды привычных бутиков, поэтому во...

То ли дидух, то ли виденье

Все кинулись смотреть эпизод с Дональдом Трампом и его перстом указующим

Ангелы из Олешек

Художница разводила бензиномсамую дешевую эмаль и покрывала рисунками стены. Спать...

Главная елка: у кого выше?

Елка на озере Лагоа имеет высоту 85 м, вес — 530 т, в гирлянде этой красавицы более 3 млн....

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка