Смерть (в) кино

№28-29 (469) 10 - 16 июля 2009 г. 10 Июля 2009 0

...Стоящие у останков покойного совещались, как лучше сделать: пришить ли отрезанную голову к шее, или выставить тело.., просто закрыв погибшего наглухо до подбородка черным платком?

М. Булгаков, «Мастер и Маргарита»

Говорят, снявши голову, по волосам не плачут. Однако последние события в украинском киносообществе начисто опровергают эту поговорку.

Дело в том, что недавно украинские кинематографисты на своем очередном съезде как раз сняли (точнее — переизбрали) «голову» правления НСКУ — режиссера Бориса Савченко. И вот теперь задним числом многим из них не до смеха. Только сейчас стало очевидным, насколько же гротескный выбор они сделали в «оранжевой» кутерьме 4 года назад. А ныне уже вполне автономная экс-«голова» киносоюза подала в суд на свое бывшее «тело» и... на самое себя! Эта правовая фантасмагория нашла полное понимание и поддержку в Министерстве юстиции. То есть украинское Министерство Справедливости официально подтвердило свою сугубую принадлежность к окружающей нас абсурдной реальности.

Одна голова — хорошо, а две?

Между тем 3 июля с. г. в помещении Укринформа состоялась гала-пресс-конференция обновленного руководства НСКУ, и разговор получился в формате отчаянного призыва о помощи. Соответственно был озаглавлен и пресс-релиз: «Остання надія українського кіно: ще не вмерла, але ніж при горлі». В президиуме сидели видные режиссеры (Роман Балаян, Вячеслав Криштофович и Олег Фиалко), легенда «поэтического кино» актриса Лариса Кадочникова и новоизбранный председатель правления НСКУ известный киновед и сценарист Сергей Тримбач. Речь в частности шла о конкретных планах преобразований в работе НСКУ и о новом общественном лице киносоюза. Вряд ли можно было лучше проиллюстрировать истину, что при необходимости выбора между двумя «головами» именно «внутричерепные» факторы, а вовсе не «мохнатая лапа» должны иметь ведущее значение.

Однако основным поводом для встречи с журналистами, увы, было совсем-совсем другое — уже упомянутое вполне катастрофичное по своим возможным последствиям решение Министерства юстиции. После полуторамесячных проволочек Минюст наконец обнародовал официальное заключение о перевыборах руководства творческого союза, а там значится: и съезд НСКУ, и все его кадровые решения следует считать недействительными. То бишь ампутированную «голову» НСКУ наше правосудие в лице министра юстиции Николая Онищука предложило пришить обратно...

Возникшая после решения Минюста ситуация беспрецедентна и выглядит во всех отношениях патовой. Дело в том, что на том съезде, который сначала готовил, а потом своим незаконным указом запретил (!) проводить бывший председатель правления НСКУ г-н Савченко, его кандидатура тем не менее тоже принимала участие в борьбе за пост «головы». Однако в результате честного альтернативного голосования Савченко далеко отстал от претендентов. Его кандидатуру поддержали лишь около 12% голосовавших. Тогда как за его главного конкурента, Сергея Тримбача, высказалось подавляющее большинство кинематографистов — 75%. То есть в нравственном и демократическом плане кадровая «ампутация» де-факто свершилась. И как после этого, с какими глазами эта «голова» может возвращаться на свое прежнее место, где ее наверняка ожидает яростная «тканевая несовместимость»?

«Покайся, Иваныч! Тебе скидка выйдет!» — так, помнится, возопил один из персонажей «Мастера и Маргариты» в подобной тупиковой ситуации. Интересно, что Борису Ивановичу Савченко примерно тот же выход на пресс-конференции порекомендовали и Лариса Кадочникова, и Роман Балаян: «...Больше всего надеюсь на то, что Боря все поймет и сам уйдет. По-мужски. Если б за меня на съезде было только 50 человек, я б ушел!» В том-то и беда, что люди, создающие нравственно неприглядные ситуации, выйти из них благородно, как правило, не способны. Понятно, ведь иначе они бы их и не создавали. Однако хватит о «морали», обратимся к силе и авторитету правосудия.

Пресс-конференция лидеров обновленного киносоюза Украины. Пренеприятнейшее известие: нас почти нет... Слева направо: Р. Балаян, В. Криштофович, Л. Кадочникова, С. Тримбач, О. Фиалко

Главврач сказал: «В морг!»

Итак, на арену киноконфликта вышло Министерство юстиции. Николай Онищук приказом № 1124/5 от 24.06.2009 заявил: «1. Не брати до відома зміни, внесені до складу керівних органів Національної спілки кінематографістів України V(XI) з'їздом 28-30.04.2009. 2. Рішення... може бути оскаржено до адміністративного суду...». Иными словами, глава Минюста приказал не считать кадровые решения киносъезда легитимными, т. к. съезд якобы проходил с нарушениями устава НСКУ. То есть фактически министерство этим приказом уже дезавуировало все (а не только кадровые) решения общественной организации, наделенной правом на самоуправление.

Прежнее руководство НСКУ, как сказано, де-факто не у дел, новое — де-юре вне закона. Весь киносоюз в целом — будто в правовой невесомости. И там же — и единственный дом родной всех наших киношников — Дом кино. А где вы видели, чтоб столь лакомое и внешне бесхозное имущество в наши времена долго «плохо лежало»? Кто будет подписывать все необходимые бумаги — от ведомости на оплату сантехнику до обращения в органы власти? Банковские счета НСКУ уже заблокированы, и (не)законный председатель (не)законного правления этакого квази-НСКУ Сергей Тримбач горько пошутил: «Приказываю всем нашим кинематографистам: не умирать! Знайте, в ближайшее время Союз не имеет финансовой возможности похоронить вас так, как это издавна у нас повелось...»

А при этом г-н Онищук в своем приказе советует конфликтующим сторонам: обратитесь, мол, в суд. Спрашивается, а зачем туда обращаться экс-«голове» Савченко, если он этим приказом подтвержден в своих былых полномочиях? С другой стороны, кто же будет подписывать обращение в какой-либо суд от имени нового руководства НСКУ, если юридического лица эта новая «голова» так и не обрела? Инициативная группа вахтеров и уборщиц Дома кино? Сегодня в юридических правах они абсолютно равны с новым секретариатом НСКУ.

И национальное кино у нас давно уж невидимо, вот и последнее место во Вселенной, где могли бы еще зародиться планы по реанимации украинского экрана, «оранжевый» министр из самых лучших, разумеется, и самых «патриотичных» соображений прямо-таки прихлопнул. Минюст в лице г-на Онищука ныне не просто решения очередного съезда НСКУ отказался «брати до відома», а фактически весь независимый самоуправляемый творческий союз кинематографистов Украины запретил. Впервые за всю его более чем полувековую историю существования.

Косоглазое правосудие

Однако какая же конкретная аргументация лежит в основе столь убийственного для НСКУ решения министра и министерства? Может, г-н Онищук прямо следует древней заповеди Dura lex, sed lex («Закон суров, но это — закон»). И если по другой заповеди — Pereat mundus et fiat justicia («Пусть погибнет мир, но правосудие должно свершиться»), то что такое по сравнению с «миром» какой-то НСКУ? Как и полагается в «правильном» суде, внутренне пробую стать адвокатом для «душегубов» НСКУ и... не получается.

Во-первых, очевидно, что заключение по заявке НСКУ и приказ министра готовились необычайно долго — полтора месяца. Интригующая против обновленного НСКУ сторона, конечно, будет очень довольна таким длительным юридически «подвешенным» состоянием своих «врагов». А ждущие легализации новые избранники киносоюза, разумеется, могут быть уверены: чиновники с нами «водят козу». Старый прием всех бюрократов, и правосудие тут — побоку.

Во-вторых, главная аргументация ведущих юристов Минюста В. Ярмоленко и О. Шарандина, готовивших правовое решение по НСКУ, состоит в ссылке на некоторые не поданные в министерство выдержки из протоколов съезда. А ведь полный список необходимых бумаг был составлен самим министерством, и кинематографисты в точности по нему собирали нужный пакет документов. Да и оперативно дослать пропущенное можно было в любой момент. Стоило только взять телефон и набрать номер НСКУ. Видно, кто-то очень не хотел этого делать...

В-третьих, юристы ссылаются на «низку звернень від Савченка Б. І. ... про порушення Статуту НСКУ в ході скликання і проведення (V)XI з'їзду». Однако всей мощи их правового сознания, видать, не хватает, чтобы понять: а кто, собственно, готовил съезд? Так ведь тот же Савченко Б. И. и готовил! А теперь жалуется по судам на собственную плохую работу «головы». Вместо того чтобы каяться перед коллегами. Но главное здесь в ином: «законники» в упор не замечают, что самое вопиющее нарушение устава НСКУ — единоличный запрет все того же Савченко вообще проводить съезд. Опять-таки — симптоматичная «слепота». Фемида г-на Онищука тут явно хоть одним глазком, да подглядывает из-под повязки...

В-четвертых, аналитики Минюста отмечают, что Сумское отделение союза (одно из дюжины в НСКУ) тоже жалуется на нарушения устава в ходе съезда. А с каких это пор кляузы заинтересованных или зависимых лиц считаются аргументом в юридических спорах? И опять-таки при наличии доброй воли к истине юристы могли справиться в НСКУ об этом факте. Узнали бы: руководитель Сумского отделения Илья Фоменко на заседании нового правления НСКУ, куда он вошел, публично отрекся от подобной жалобы. Кто из них кривит душой — Фоменко или Минюст, разбираться им самим. Но ведь ясно, что этот «аргумент» к корректному использованию непригоден. Но фигурирует.

Вот и вся доказательная часть из смертного приговора Национальному киносоюзу! В этом контексте особым цинизмом веет от одного из заключительных пассажей: «...Чинним законодавством України, що регулює діяльність творчих спілок, на Міністерство юстиції України не покладено функцій контролю за дотриманням творчими спілками положень власних статутів». Так вокруг чего весь этот пустословный огород городился?! Почему тогда некими неустановленными нарушениями устава НСКУ ранее мотивировались окончательные решения Минюста об игнорировании итогов кинематографического съезда? Пахнет ангажированной «липой», господа законники.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Левой, левой

Может ли один пианист заменить собой целый оркестр, причем играя только левой рукой?...

Три Софии

Одинаковый набор красок и холсты одного размера, 12 художников, три недели и три...

Воспрянет арт людской

«Впредь неизменно поставлять нежинские огурцы к царскому столу в Петербург»,...

Трижды семь

Для многих режиссеров, вполне успешно проявивших себя в полнометражном кино, короткий...

Загрузка...

Планета Соловьяненко

85-летие со дня рождения прославленного певца -- первого из советских теноров, которому...

Это вам не Петрушка

Этот хорватский актер с двадцатилетним опытом, сыграв овечку в кукольном спектакле,...

Cпешите увидеть лапендулу

«Колесом смерти» этот хитроумный аппарат называют не зря. Его создатель разбился...

Улисс нашего времени

Зимой прошлого года в Киеве появился Дикий театр

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка