Смой маму в унитаз!

№34(784) 26 августа — 1 сентября 2016 г. 24 Августа 2016 1

У Бена Кэша (Вигго Мортенсен) и его детей свои представления о похоронном дресс-коде

Лента Мэтта Росса «Капитан Фантастик», которая вышла на экраны страны в нынешний четверг, рассказывает о противостоянии семьи леваков-дауншифтеров, убежавшей от ненавистного капитализма в девственный лес, и от цивилизации, пытающейся дотянуться до нее своими цепкими лапами.

Начало впечатляющее: полуголый парень, словно какой-нибудь Маугли, выслеживает оленя и убивает его при помощи одного лишь ножа. Залитого кровью счастливого хлопца поздравляют отец и пятеро младших братьев-сестер. Это был обряд инициации, теперь Бодеван, сокращенно Бо (у всех детей тут уникальные, придуманные родителями имена), — настоящий мужчина. Отмывшись после славной охоты в ручье, семейство Кэшей во главе с мужественным бородачом Беном (Вигго Мортенсен) возвращается в лесную хижину, где обитает уже более десяти лет.

Кэши отнюдь не религиозные сектанты, ровно наоборот. К христианству они относятся с презрением, из всех религий для них приемлем только буддизм, как раз потому, что это не религия, а мировоззрение. Их кумир — Ноам Хомский, философ радикально левого толка; тот же Бо презабавно объявляет себя то троцкистом, то сталинистом, то маоистом. В школу Кэши, естественно, не ходят, но при этом самообразование у них на высшем уровне. Бодеван запросто разбирается в квантовой механике, старшая из сестер Веспир читает «Братьев Карамазовых», а восьмилетняя Заджа со знанием дела трактует Билль о правах.

Показанная в прологе лесная идиллия обманчива. Бен узнает, что его жена Клэр, лечившаяся от психического расстройства, покончила с собой. Тело передано ее родителям, респектабельным протестантам, которые хотят, чтобы все было «как у людей» и уж тем более похороны. Тесть Джек терпеть не может Бена, считает его виновником смерти дочери, уверен, что избранный Кэшем-старшим образ жизни губителен для его детей и не желает, чтобы зять-бунтарь присутствовал на погребальной церемонии. «Если ты приедешь, я тебя посажу», заявляет по телефону Джек.

Естественно, упрямый Бен на запреты, по его собственному выражению в вольном переводе с английского, кладет с прибором. У него есть миссия: дело в том, что буддистка-нонконформистка Клэр, относившаяся к христианским обрядам ничуть не лучше своего мужа, оставила завещание, согласно которому ее тело следует сжечь, а прах спустить в ближайший унитаз. Бен разворачивает фамильный автобус, и все семейство Кэшей, лучась от радости, отправляется из северного Орегона в южный Нью-Мексико «спасать маму».

«Капитан Фантастик» — кино как бы реалистическое. Однако рассказанная в нем история все же довольно необычна и требует аккуратности в деталях, поскольку любая мелкая неточность грозит превратиться в глобальное неправдоподобие. Неточностей, увы, хватает. Например, в одном из кемпингов на пути в Нью-Мексико Бо знакомится с симпатичной, но тупенькой девицей и, нарвавшись поздним вечером на ее маму, принимается на полном серьезе, преклонив колено, просить девушкиной руки. Понятно, что этот знаток квантовой механики немного не от мира сего, но все-таки не настолько, чтобы очаровываться тупенькими девицами и вести себя в манере XIX века. Извините, не верю.

Ладно там натяжки и неувязки, куда важней замечания по существу дела. Вообще-то Мэтт Росс затевает любопытный разговор. Бегство от цивилизации — тема всегда актуальная, а уж сейчас и подавно. Претензии Бена к принципам современного общественного устройства порой слегка несуразны, но определенно небеспочвенны. Левая идея по-прежнему находит поклонников на Западе — ни Троцкому, ни Сталину, ни Мао окончательно ее дискредитировать так и не удалось. В общем, конфликт бунтующего индивида-правдоруба с консервативной лицемерной системой обещает неслабую интригу. Однако обещаний по преимуществу не сдерживает.

Не то чтобы я мог похвастаться особой прозорливостью — к примеру, вычислить преступника в детективах мне удается крайне редко. И все-таки в ленте Росса слишком уж быстро становится понятно, что поединок Кэшей с социумом обречен закончиться вничью. Поражение Бена стало бы вопиющей несправедливостью: отец он образцовый, дети — большие умницы, режиссер явно симпатизирует идеям Хомского, ну и Вигго Мортенсен очень уж обаятелен, такие парни проигрывать не должны. Однако победа семейки отшельников еще более невозможна. Все-таки Бен неоднократно идет против закона, а закон в США — фетиш и святыня. До его отрицания Росс еще не дорос.

Задав немало нескромных вопросов, «Капитан Фантастик» скромно уходит от ответов. Ближе к концу сюжет картины становится чередой аккуратных режиссерских компромиссов, чтобы в результате получилось ни нашим, ни вашим. Впрочем, при большом желании, все это можно трактовать в пользу Росса. Мол, Хомский, конечно, голова, но зачем же стулья ломать; и цивилизация несовершенна, и бегство от нее — не самый правильный выход, ребята, давайте жить дружно. Думаю, что романтичные девушки, которым нравится мужественный, пусть и безбородый к финалу Мортенсен-Бен, с радостью примут именно эту трактовку.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ «АРТХАУС ТРАФИК»

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Работа над ошибкой

На прошлой неделе в украинский прокат вышла «Неизвестная» братьев Дарденн, лента...

Forbes назвал популярнейшие рождественские фильмы

Рейтинг включает 25 лент, лидером среди которых стал фильм "Один дома"

Вводите санкции, графиня

Именно барон Крохбах, делец и острый на язык друг графини, по задумке режиссера и...

Старик и Молодость

Ходоровски не признает никаких границ приличия и делает только то, что позволяет ему...

Сто лет «хаты с краю»

Первая попытка создания аутентичного украинского сериала вызвала неоднозначную...

Алло, Смольный!

Как в Николаеве из девочек делают... девочек

«Портал» на Армянской

«Надменные бездельники последней советской поры, циничные и образованные, нежные и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка