Сохраним искусство фотографии для потомков

№26(778) 1 — 7 июля 2016 г. 29 Июня 2016 5

Фото прадеда Эндрю Фандербурга, Франция, первая половина XX века

Американский фотограф Эндрю Фандербург занят реализацией достойной подражания миссии — сбережением традиции печатного фотоснимка. Цифровые изображения великолепны, говорит он, но если наши потомки будут рассматривать снимки только с экранов планшетов или смартфонов, они просто лишатся старой доброй привычки, а точнее, подлинного искусства — когда вся семья, собравшись в гостиной, разглядывает альбом с пожелтевшими от времени фотографиями.

«Если мы перестанем печатать наши снимки, они просто не доживут до следующего поколения», — уверен Эндрю. Мы должны стимулировать у молодежи желание печатать фотографии: только так их дети смогут продемонстрировать свои детские фото (например, с дней рождений) уже своим детям.

Задумайтесь, когда вы, в нашу цифровую эпоху, в последний раз заказывали печать снимков, покупали рамочки и развешивали фото на стенах?

  • Сохраним искусство фотографии для потомков, фото №1

    Сохраним искусство фотографии для потомков, фото №1, фото №1

    А это наша история. Найдутся ли в Украине энтузиасты, последователи американца Эндрю Фандербурга?

  • Сохраним искусство фотографии для потомков, фото №2

    Сохраним искусство фотографии для потомков, фото №2, фото №2

    А это наша история. Найдутся ли в Украине энтузиасты, последователи американца Эндрю Фандербурга?

Фото 1 из 2

Фандербург прав — все дело в расходах: если печатать все тонны снимков, которые мы делаем, они будут огромными, да и найти место для фото не так просто. Тем не менее печатать все же следует.

Сегодня фотограф работает над документальной кинолентой «Сила снимка», посвященной популяризации печатной фотографии. В июле Эндрю едет во Францию на съемки одной из сцен фильма — у местного фотографа он закажет свой портрет. Именно в этой фотомастерской его прадед делал свои фото сразу после Первой мировой войны, и ателье все еще работает.

В свободное время Эндрю бродит по улицам родного Портленда с камерой в руках и двумя сменными объективами в сумке в поисках интересных уличных портретов.

«У меня непростая задача — подойти к людям, завязать разговор, узнать, кто они, уловить момент и сделать великолепный портрет», — поясняет фотограф. Он всегда носит с собой портативный фотопринтер, а собеседникам тотчас раздает их свежеотпечатанные портреты. «Это просто чудо — наблюдать за реакцией человека, когда ему отдают его снимок».

© 2016 USA Today/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Баламуты для первой леди

Вряд ли ее вышиванки и ожерелья вписались бы в ряды привычных бутиков, поэтому во...

То ли дидух, то ли виденье

Все кинулись смотреть эпизод с Дональдом Трампом и его перстом указующим

Ангелы из Олешек

Художница разводила бензиномсамую дешевую эмаль и покрывала рисунками стены. Спать...

Главная елка: у кого выше?

Елка на озере Лагоа имеет высоту 85 м, вес — 530 т, в гирлянде этой красавицы более 3 млн....

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка