Сожрать сердце, содрать кожу

23 Сентября 2015 0

В прошлый четверг в украинский прокат вышла «Сказка сказок» итальянского режиссера Маттео Гарроне, поставленная по мотивам одноименного сборника неаполитанского писателя-сказочника начала XVII века Джамбаттисты Базиле. Лента, состоящая из трех волшебных историй, рассказывает о том, что желание достичь цели во что бы то ни стало непременно приводит к трагическим последствиям.

Поскольку для любого настоящего синефила «Сказка сказок» — это великий мультфильм Юрия Норштейна, российские прокатчики дали картине Гарроне другое название — «Страшные сказки». Вроде бы оправданный ход, но получилось бестолково: знаменитую книгу Базиле, который записал и обработал многие европейские народные сказки задолго до Шарля Перро и братьев Гримм, переименовать им все равно не удастся. А вот украинские дистрибьюторы решили не морочить себе голову, и лента Гарроне вышла в отечественных кинотеатрах под своим оригинальным названием.

Самые популярные сказки Базиле Гарроне проигнорировал. Во-первых, потому что рассказывать хорошо известные истории — занятие неблагодарное. Во-вторых, из «Спящей красавицы», «Золушки» и «Кота в сапогах» вряд ли можно сделать триллер — не слишком-то они страшные, а Гарроне определенно интересовали сильные эмоции, в том числе самые что ни на есть непосредственные. Россияне в чем-то правы: эти сказки действительно страшные. Причем самые жуткие эпизоды итальянский режиссер, конечно же, приберег к финалу; с драматургией в фильме Гарроне полный порядок.

Сальма Хайек в роли королевы Долины Туманов // cinemaplex.ru
Сальма Хайек в роли королевы Долины Туманов // cinemaplex.ru

И не только с драматургией. У «Сказки сказок» полным-полно очевидных, прежде всего аудиовизуальных достоинств. Тут и волшебные пейзажи, и эффектные костюмы, и завораживающая музыка, и удачный кастинг. Особенно выразительны — нет, не царственная Сальма Хайек (королева Долины Туманов) и не сексапильный Венсан Кассель (король Одинокого Утеса) — а похожий на мягкую игрушку Тоби Джонс в роли безвольного короля Диких Гор и двухметровый Гийом Делони, сыгравший великана-людоеда из той же новеллы. Последний словно создан для того, чтобы изображать сказочных чудовищ — ему даже грима почти не надо.

Гийом Делони в роли великана-людоеда
Гийом Делони в роли великана-людоеда

Жаль, что «Сказку сказок» нельзя показывать детям. Хотя Джамбаттиста Базиле был бы явно иного мнения. Его книга, вышедшая пятитомным изданием в 1634—1636 гг., содержала подзаголовок «Забава для малых ребят», из чего следует, что тогдашние представления о педагогике заметно отличались от современных. Пожалуй, все-таки смотреть, как королева жадно пожирает кроваво-красное сердце дракона, старуха в рыданиях натягивает морщинистую кожу на обвисшей груди, а великан-людоед с хрустом ломает врагам шейные позвонки, детям младшего и среднего школьного возраста не рекомендуется. Мораль «Сказки сказок» тоже не очень-то детская и вообще не слишком очевидная.

Три истории в фильме развиваются параллельно. Властная королева Долины Туманов, мечтая о ребенке, посылает супруга-короля на смертельный бой с морским драконом, а потом жестоко разлучает сына-подростка с его другом-двойником. Сумасбродный король Диких Гор, выкормивший блоху до размеров теленка, после гибели своей любимицы придумывает нелепый обет, в результате чего отдает единственную дочь замуж за монстра. Сладострастный король Одинокого Утеса, приняв нежноголосую бабушку за прекрасную девушку, хочет во что бы то ни стало затащить ее в свою постель, а старая карга, соответственно, хочет во что бы то ни стало в ней оказаться. Круче всех в плане удовлетворения своих желаний поступает сестра старухи, помолодевшей благодаря ведьминским чарам: дабы тоже обрести былую красоту, она настаивает на том, чтобы с нее живьем содрали кожу.

Добиваясь своего любой ценой персонажи преступают черту, после которой наказание становится неизбежным. Причем дело тут не столько в добре и зле, сколько в возникновении опасной дисгармонии. Где-то что-то пошло не так, нарушился баланс между неведомыми силами, мир пришел в неустойчивое состояние, и чтобы он снова встал на место, требуются экстраординарные действия. В общем-то, подобным образом устроены практически все сказки, от «Курочки Рябы» до «Властелина колец», от «Колобка» до «Ночного дозора». Так что у Гарроне все строго по канону, а также по Проппу, чья «Морфология волшебной сказки» уже почти сто лет является одной из главных книг для специалистов в области фольклора.

Прокатчики рекомендуют «Сказку сказок» как номинанта на Золотую пальмовую ветвь. На самом деле стоит заметить, что Гарроне получил каннские Гран-при за два своих предыдущих фильма — остросоциальные «Гоморру» и «Реальность», а вот на нынешнем фестивале его оставили без наград. То ли жюри смутила резкая перемена тематики в творчестве режиссера, то ли оно побоялось, что третье подряд присуждение Гарроне какого-нибудь важного приза приведет к возникновению опасной дисгармонии. Как бы то ни было, достоинства фильма от этого ничуть не уменьшились.


Загрузка...

Что смотреть в сентябре: гроб из ЕС в Карпатах,...

Какие фильмы 2017 года стоит смотреть осенью в украинском прокате, новинки кино от Канн...

Главные сериалы августа: косяки, супергерои,...

Что можно посмотреть, пока не кончилось лето, от «Товарища детектива» до...

Атомная Терон, телохранитель Рейнольдс и новая...

Фильмы-премьеры августа 2017 года, боевики с Терон и Рейнольдсом, цыгане во Франции,...

Одесса в зените

В середине июля центром украинской культурной жизни по традиции станет Одесса. В...

Загрузка...

Cпешите увидеть лапендулу

«Колесом смерти» этот хитроумный аппарат называют не зря. Его создатель разбился...

Улисс нашего времени

Зимой прошлого года в Киеве появился Дикий театр

Хитроумные лохи

Стивен Содерберг снова снял криминальную комедию о головоломном ограблении

Роза в шесть утра

Осень начинается с цветов: и в садик, и в школу, и в вуз — везде нужны букеты. А еще...

Ной Гоголя

Открыта Академия искусств во время наименьшего интереса к ней, когда преобладает...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка