Обратная сторона тату

№24v(752) 26 июня — 2 июля 2015 г. 25 Июня 2015 5

Пятая часть обладателей татуировок сталкивается с различными медицинскими проблемами, а 5% людей страдают от серьезных побочных эффектов такого оригинального способа самовыражения.

Об этом с тревогой говорилось на XXIII Всемирном конгрессе дерматологов, который проходил с 8 по 13 июня в канадском городе Ванкувере. Многие специалисты, изучающие строение и заболевания кожи, а также ее придатков — волос и ногтей, утверждали, что для человека татуировка — вещь довольно неприятная и даже опасная.

После первой удачной татуировки человек в 90% случаев со временем покроется рисунками с ног до головы
После первой удачной татуировки человек в 90% случаев со временем покроется рисунками с ног до головы

Бронирование кожи

По словам медиков, примерно у трети людей, решившихся сделать себе татуировку, проявляются аллергические реакции и кожные проблемы — в том числе нарывы, цисты, язвы и даже некроз тканей. Нередко регистрируются случаи передачи инфекционных заболеваний через грязные иглы.

Чаще всего дерматологам приходится сталкиваться с аллергией на чернила или входящие в их состав вещества.

— Только за четыре года мы пролечили около 400 пациентов, страдавших от побочных эффектов татуировок, — заявил на Всемирном конгрессе дерматологов представитель одной из клиник Копенгагена.

По его словам, на аллергические компоненты в чернилах кожа может отреагировать не сразу после нанесения татуировки, а через несколько дней. Поэтому тесты на аллергические реакции перед нанесением рисунка часто оказываются просто бесполезными.

Впрочем, врачи-дерматологи прекрасно отдают себе отчет, что бороться с татуировками в наше время — это то же самое, что сражаться с пирсингом (такая же неотъемлемая часть молодежной культуры и способ самовыражения), и стараются минимизировать вредное, по их мнению, влияние на здоровье краски для татуировки.

В частности, специалисты настойчиво рекомендуют отказаться от чернил красного цвета, а черный пигмент (а также зеленый) называют наиболее безопасным. Тем более что темный краситель легче всего удаляется лазером. Кстати, дерматологи утверждают, что в 5% случаев из-за лазерного удаления надоевшей татуировки на теле остаются шрамы. Избавиться от которых — вообще нереально.

Еще одна, очень неожиданная, надо признаться, информация от дерматологов: они говорят, что так как во многих красках для татуировок содержатся частицы металла, прохождение рентгена или томографии нередко сопровождается для разукрашенных пациентов болезненными явлениями — к примеру, сильным жжением кожи. Кроме того, наличие металла в коже ухудшает и качество снимков.

Довольно интересна и собранная участниками конгресса статистика. Так, около 25% обладателей татуировок испытывают разочарование сразу после завершения сеанса. Порядка 14% респондентов всерьез сожалеют о решении обзавестись татуировкой. При этом в 75% случаев тату наносят себе люди, насмотревшись на рисунки на телах друзей или близких родственников. Яркая демонстрация известного тезиса о том, какой именно пример более заразителен.

Для детей и татуировщиков

Признаться, я и сам в свое время подумывал — а не нанести ли себе на тело что-нибудь оригинальное. И поэтому после изучения информации Всемирного конгресса дерматологов отправился в столичную студию «Планета тату». Выяснять, так ли страшен татуированный черт, как его малюют специалисты по кожным заболеваниям.

Студия встречает меня непривычным запахом — чуть позже я понимаю, что это пахнут чернила для татуировки. Небольшая комната напоминает что-то среднее между мастерской художника и зубоврачебным кабинетом: на столе с сотню, наверное, тюбиков с красками самых разнообразных оттенков, в кресле полулежа устроился клиент — один из мастеров жужжит тату-машинкой, «набивая» ему очередную картину на теле. В данном конкретном случае — на правом бедре.

Рядом за ноутбуком отдыхает 29-летний мастер художественной татуировки Денис Бачинский, как и его коллега (который в настоящее время работает с клиентом), изрядно покрытый татуировками: это не тот случай, когда сапожник без сапог.

Денис окончил Николаевский филиал Киевского национального университета культуры и искусств. Специальность — художник-реставратор станковой и монументальной живописи. Профессионально работает татуировщиком вот уже 6 лет (в институте это было просто хобби), до этого трудился барменом.

Денис Бачинский: у настоящего мастера должны быть светлая голова, художественный вкус и чистые руки
Денис Бачинский: у настоящего мастера должны быть светлая голова, художественный вкус и чистые руки

— Насколько опасны для человека татуировки? — спрашиваю Дениса, зачитывая ему краткий отчет XXIII Всемирного конгресса дерматологов.

— Да какая тут опасность? Самое, что может быть неприятное, — это легкая боль, жжение при нанесении рисунка.

— Тут вот пишут о нарывах, циститах, язвах и даже некрозе тканей...

— Побочные эффекты, конечно, могут быть. Если делали где-нибудь в непонятном месте и непонятно чем. Может быть повреждение кожи, если мастер неопытный. Игла делает определенные обороты с определенной частотой, глубина — максимум миллиметр, это потолок. По неопытности можно наделать ранок оттого, что одному участку кожи много внимания уделил, мы это называем «нафаршировал».

Но обычно, если работает опытный специалист, даже кровь не выделяется — так, немного, из капилляров. Вообще многое зависит от участка, на который наносится рисунок, от самого клиента — как у него в данный момент с самочувствием, какое давление и так далее.

Опять же: надо понимать, как клиент ухаживает за кожей во время заживления, чем смазывает. Если какая-то непроверенная мазь, то, конечно, есть риск.

— Лично вы какой препарат рекомендуете?

— «Бепантен», это детская мазь. Мамы ею детям попки мажут, себе — соски во время кормления, чтобы не трескались. Препарат сто процентов проходит клинические исследования, и в этом отношении можно быть спокойным.

— Сколько времени идет заживление?

— В среднем на полное восстановление кожи уходит от месяца до полутора. Самое главное — максимально бережно относиться к себе в течение первой недели, дождаться, когда закроются ранки. Тогда уже будет понятно — ждать каких-то неприятных последствий или нет.

— То есть в первое время не стоит валяться на песке и купаться в сомнительных водоемах?

— Конечно! В противном случае можно действительно и нарыв получить, и язву какую-нибудь. Что касается нашей работы, если татуировка делается в студии, то у нас все одноразовое, чистое, проблем не бывает. Работаем в перчатках, все, к чему прикасаемся, заматываем в одноразовую пленку — рабочий стол, лампу, бутылку с водой, тату-машинку... Остается непокрытой только ее носик и игла. Мы регулярно сдаем анализы. Для себя, а не для кого-то: хотим быть здоровы.

Неподвластные лазеру

— Что вы скажете насчет аллергических реакций на татуировку?

— Вполне возможна быть аллергия на какой-то состав во время заживления — ранки открыты и в них может попасть что-то аллергенное. Сыпь, зуд, но не более... Бывает, у кого-то сыпь потом и не проходит — я слышал про такое, но лично в своей практике подобного не встречал.

На краску для татуировки тоже может быть аллергия. Вот насчет того, что самыми проблемными являются красные чернила — это действительно так, дерматологи правы. Мы сталкиваемся иногда с американскими производителями, у них красный пигмент такой... иногда вызывает определенные проблемы с заживлением.

На черный цвет аллергии вообще не бывает, по крайней мере с таким я не сталкивался. Вообще аллергики знают, что они аллергики, и они нас об этом предупреждают. Ведь не будет же человек сам рисковать своим здоровьем? Обычно если люди говорят — мол, есть определенные проблемы, но татуировку все равно хочется, то мы сначала делаем пробу — меленький рисуночек, и просим подойти, к примеру, через месяц. Если все в порядке — можно татуировать. Хотя есть вероятность, что и не сработает: нанесешь большой рисунок, а аллергия себя во всей красе и проявит.

— Но если вы изначально понимаете, что клиенту будет только во вред, станете отговаривать делать татуировку?

— Конечно. Нам своя репутация тоже дорога.

— Насчет того, что красная краска хуже всего удаляется во время лазерной обработки — это правда?

— Да, она практически вообще не удаляется. Лучше всего в этом отношении черная краска, обычная тушь. Кстати, зэковская «жженка» тоже ничем не удаляется, это навечно.

— У человека с татуировками действительно могут быть проблемы при прохождении рентгена из-за того, что во многих чернилах содержится металл?

— Он есть только в черной краске. Но в таких мизерных пропорциях, что говорить о проблемах при рентгене или томографии просто смешно, — улыбается Денис. — Такого даже не слышал. Кстати, я где-то читал (какие-то немецкие ученые это подтвердили), что если кожа «забита» татуировкой, выполненной черным цветом, на этом участке никогда не возникнет рака кожи.

  • Иные тату выглядят как современная 3D-печать на футболках

    Иные тату выглядят как современная 3D-печать на футболках, фото №1

    Иные тату выглядят как современная 3D-печать на футболках

    Андрей КУЗЬМИН

  • На изготовление этих наплечных часов стоимостью 7200 грн. ушло 9 часов времени

    На изготовление этих наплечных часов стоимостью 7200 грн. ушло 9 часов времени, фото №2

    На изготовление этих наплечных часов стоимостью 7200 грн. ушло 9 часов времени

    Андрей КУЗЬМИН

  • Сделав наколку, человек испытывает острые ощущения, чувствуя себя более крутым и зубастым

    Сделав наколку, человек испытывает острые ощущения, чувствуя себя более крутым и зубастым, фото №3

    Сделав наколку, человек испытывает острые ощущения, чувствуя себя более крутым и зубастым

    Андрей КУЗЬМИН

  • Половина посетителей студий татуировок — прекрасная. И все чаще они сами пробуют себя в роли татуировщиков

    Половина посетителей студий татуировок — прекрасная. И все чаще они сами пробуют себя в роли татуировщиков, фото №4

    Половина посетителей студий татуировок — прекрасная. И все чаще они сами пробуют себя в роли татуировщиков

    Андрей КУЗЬМИН

Фото 1 из 4

Кожаные вышиванки

— Какие татуировки сейчас самые популярные, что заказывают чаще всего?

— Очень сложно сказать... Лет 10 назад, когда искусство тату в Украине не было еще так развито, татуировки делали по каталогу. То есть клиент приходил, смотрел, что есть, и заказывал. Прямо как джинсы в магазине выбирал. А сейчас в интернете можно все что угодно найти себе по душе, широчайший выбор. Опять же, современные технологии и краски позволяют сделать практически любой рисунок.

— Кельтские узоры, к примеру, по-прежнему заказывают?

— Хоть это и считается классикой, они уже не в моде. Несколько лет назад в тренде был traditional school — якоря там разные и прочее. Сейчас модно делать графику — рисунки, похожие на гравюры. И еще на волне последних событий люди все чаще заказывают себе вышиванки, украинские этнические узоры.

— Сколько стоят сегодня услуги тату-салонов?

— Все зависит от мастера, студии и времени, которое тратится на работу. Последнее — основное. Работа оценивается не по размерам, не по спичечным коробкам или пачкам сигарет (то есть не по площади), а по времени.

Более адекватная получается оценка. Вот, допустим, можно взять татуировку одного размера, если считать по квадратуре. 10 на 10 сантиметров простой рисунок, на него уйдет 1,5 часа. А можно сделать детализированный рисунок, провозиться 2,5 часа.

В нашей студии минимальная цена 600 грн. — это если работа занимает менее часа. Если больше — 800 грн. в час. Некоторые мастера берут в валютном эквиваленте: и по 200 долларов, и по 500.

— Какая была максимальная стоимость татуировки в вашем салоне?

— Трудно сказать. Кто-то приходит, начинает делать себе татуировку, потом пауза, через какое-то время опять приходит...

— Хорошо, сколько времени уходит на то, чтобы сделать такую татуировку, как у вас? (У Дениса на левой руке от запястья до локтя так называемый рукав — все покрыто сплошной разноцветной картиной.)

— Если весь рукав закрашен, на это в среднем уходит от 20 до 30 часов. Но есть такие мастера, которые и за 10 часов это сделают. Хотя опытный татуировщик может и не торопиться — невыгодно.

— Это как в фильме «Формула любви»: «За десять дён одному не управиться, тут помощник нужен»?

— Точно, — смеется Денис.

— Сколько стоит краска для татуировки, и много ли ее уходит, к примеру, на руку?

— Один тюбик стоит 350 грн., а на такую картину, как вы сказали, потребуется меньше тюбика.

— Краски импортные?

— Да, американские и европейские, в нашей стране их пока не делают. Надо отметить, что в России собственное производство уже наладили.

— Сколько стоят тату-машинки и чьего они производства?

— Бывают европейские, украинские, белорусские, российские. Стоимость зависит от самого прибора — есть по 1000 грн., а есть по нескольку тысяч долларов. Мы работаем немецкими машинками, стоят 500 евро.

— Я посмотрел на сайте вашей студии — лазерное удаление татуировки стоит от 100 грн., а сама татуировка — от 600. Почему такая разница? Удаление — дело тоже трудоемкое и ответственное.

— Потому что один сеанс лазерного удаления вообще ничего не дает, необходимо много сеансов. От 10 до 30, и промежутки между ними — месяц.

— Какова вероятность того, что на месте татуировки останутся шрамы?

— Все зависит от того, как удаляли. Если так ввалили лазером, что сделали ожоги, то, естественно, останутся шрамы. И еще зависит от того, как сделали татуировку. Некачественно — это уже шрам. Кстати, если удалять марганцовкой, какой-то химией, как это делают некоторые психи, то рубцы будут в любом случае — химический ожог ведь.

От фрика — к депутату

— Где можно выучиться на мастера художественной татуировки?

— Лично я сам учился, общался с другими татуировщиками, обменивался опытом. Минимум — ты должен хорошо уметь копировать. Уметь рисовать — желательно, тогда у тебя будет преимущество перед другими мастерами. Вообще сейчас при каждой студии работают собственные курсы. Если раньше это была в основном мужская профессия, то сейчас набирают обороты татуировщицы.

— Кто является основными клиентами студий татуировки? Можно ли сделать какой-то срез — возраст, пол, социальное положение?

— Уже нет. Если раньше это были какие-то там фрики*, неформалы, музыканты, то сейчас татуировки делают все — от 18-летнего эмо до 60-летнего народного депутата. Мужчины и женщины — практически поровну.

— Конкуренция на рынке татуировок большая? Много ли в Киеве таких вот студий?

— Если честно — даже не знаю. Вообще у татуировщиков нет конкуренции друг с другом — у каждого мастера свои клиенты. Кто-то сделал, понравилось, рассказал знакомому — и поехало.

— В связи с кризисом спрос на татуировки сильно упал. Все-таки это не предмет первой необходимости.

— Спрос не упал. Многие люди неправильно воспринимают кризис. Деньги во время него никуда ведь не исчезают, они просто переходят из одних рук в другие. Приходили к нам одни клиенты, денег у них не стало, зато стали приходить другие. Люди, у которых есть деньги, которые могут позволить сделать себе татуировку, будут всегда.

— Согласно данным соцопроса дерматологов, 25% клиентов, сделавших татуировку, испытывают разочарование сразу после сеанса...

— Если сделали плохо, то, наверное, да, испытывают. А если татуировку сделали лучше, чем клиент ожидал? Вообще главная проблема в том, что многие не знают, чего они хотят. Татуировка — это не просто так, человек должен, желательно, прийти со своей идеей или на 100% доверять мастеру — знать, что татуировка понравится ему в любом случае. Потому что носить ему эту татуировку до конца жизни. И потом еще пару месяцев.

— Велика ли вероятность того, что человек сделает себе одну удачную татуировку, после чего его, как говорится, понесет и со временем он покроется тату с головы до пят?

— 90% случаев. На какое-то время ты можешь остановиться, но потом будешь делать татуировки дальше и дальше.

— Когда вы делали свою последнюю на сегодняшний день татуировку?

— Месяц назад. А новую буду делать через пару недель.

Юрий, вокалист столичной кавер-группы Whistlin' Dixie, делал вторую татуировку у Дениса Бачинского.

Вокалист Whistlin' Dixie над идеей своей второй татуировки думал 5 лет
Вокалист Whistlin' Dixie над идеей своей второй татуировки думал 5 лет

— Чтобы потом не разочаровываться, я очень тщательно выбираю татуировки, понимая, что они значат, — говорит музыкант. — Над первой, я сделал ее в 2001 году, думал два года, над второй — 5 лет. Это ковбой с микрофоном: охотник, защитник своей семьи и музыкант.

Как говорит Юрий, искусство татуировки тянется из глубины веков, их всегда делали крутые мужчины. И вряд ли какой-то конгресс дерматологов повлияет на людей, желающих выглядеть еще круче.

Справка «2000»

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Сто лет «хаты с краю»

Первая попытка создания аутентичного украинского сериала вызвала неоднозначную...

Алло, Смольный!

Как в Николаеве из девочек делают... девочек

«Портал» на Армянской

«Надменные бездельники последней советской поры, циничные и образованные, нежные и...

Работа над ошибкой

На прошлой неделе в украинский прокат вышла «Неизвестная» братьев Дарденн, лента...

Какую роскошь наваляли

В этом виде ручного труда главный посыл: не поваляешь, не наденешь. И первое, что...

Сказка, раскраска, игра: три в одном

Книга для детей «Ташенька и кактус», которую написала и проиллюстрировала Слава...

Обманутые ожидания

Во второй половине ноября в украинский прокат вышли фильмы двух видных европейских...

Дизайнеры на куски

1-го и 2 декабря в Днепре намечено масштабное событие в мире моды — шестой сезон Dnipro...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка