Суд пришел!

№12v(740) 3 — 9 апреля 2015 г. 02 Апреля 2015 4

С системой шутки не плохи
С системой шутки не плохи

То, что в украинском (русском) сообществе мы именуем карикатурой, мировая практика относит к шаржу (персонифицированному портрету, исполненному, как правило, в доброжелательном ключе). За рубежом карикатура в глобальном представлении называется cartoon.

Если брать во внимание такую терминологию, то карикатуры, cartoon и даже одну работу в довольно редком у нас жанре — сатирического комикса представили ценителям художественного юмора в минувшую пятницу в столичном ТРЦ «Большевик». В начале года стартовал VI всеукраинский конкурс карикатур на тему «Встать, суд идет!», куда почти полсотни отечественных художников прислали более 200 работ.

Справка «2000»

«Ассоциация карикатуристов» — общественная организация, созданная в 2002 г., объединяющая любителей и профессионалов (cartoon.org.ua). Первый и самый главный международный конкурс ассоциации — «Независимость» — проводится с 2001 г. Тогда его финалистами стали Югослав Влахович (Югославия), Сергей Рябоконь (Украина) и Анатолий Станкулов (Болгария), разделившие второе место, «бронзу» получил Михаил Златковский из России.

Ассоциация проводит ежегодный всеукраинский конкурс карикатур. Участники первого творческого состязания 2008-го раскрывали тему «Права человека».

Избранные «истории» от лучших авторов организаторы собрали в компактной экспозиции на всеобщее обозрение и по сути обсуждение. К слову, награждение победителей состоялось тут же. Не все обладатели призовых мест и поощрительных призов смогли добраться до Киева (авторы представляют разные регионы; понятное дело, выехать некоторым было проблематично).

Тем не менее главный победитель, взявший первый приз, — талантливый и плодовитый Виктор Голуб из Здолбунова (Ровенская область) на мероприятии присутствовал. Этот скромный с виду человек на самом деле — весьма и весьма титулованный мастер, лауреат и финалист более 30 международных и украинских конкурсов.

Первая карикатура Виктора (который профессиональным художником не является, он высококлассный любитель) была опубликована в конце 80-х в газете «Молодь України». Похоже, с тех пор он только и делает, что коллекционирует заслуженные награды.

Виктор Голуб и Алексей Кустовский (справа) — дошутились до победы
Виктор Голуб и Алексей Кустовский (справа) — дошутились до победы

Среди заветных (а его коллеги не сомневаются в призовом результате) на ближайшее время — знаменитый международный форум визуального юмора — «Карикатурум», который проходит в Сургуте (РФ). В этом году художники состязаются в теме «Сила жизни», а в качестве призов тут выдают драгоценные ушанки: платиновую за Гран-при, остальные — в металлах, соответствующих цвету пьедестала почета.

В этом конкурсе украинцы уже венчали свою голову золотыми ушанками, в частности, в 2006-м первое место взял Юрий Кособукин, так что результат можно повторить.

На тему «Встать, суд идет!» Виктор Голуб тоже представил целый ряд карикатур. Он видит судей как непроходимый лес, где деревья сплелись между собой денежными кронами, корнями и тесно сплотились рядами стволов. Ходит вокруг маленький лесоруб с надписью «Люстрация» на спине и не знает, как подступиться к этому мрачному и дремучему бору.

Еще одна картинка — повеселее: тут о 100-долларовую банкноту в руках чиновника сломала меч слепая Фемида. Второе место досталось Алексею Кустовскому из Вишневого (в 2011-м — «Мастер карикатуры» в Пловдиве, Болгария), представившего судью в виде великана, который положил маленького человечка в тарелку, того и гляди посолит-поперчит и кухонным молотком отобьет. Третий приз отправится в Днепропетровск к Александру Дубовскому. Герои его иллюстрации — три судьи: главный зачитывает приговор, а на талии у него пояс шахида с тротиловыми шашками.

Гости на открытии поначалу подивились столь миниатюрной экспозиции — работы размещены в два ряда и занимают два оконных пролета на третьем этаже «Большевика». Зато место это на самом деле — исхоженное: покупатели направляются в торговые галереи, а поклонники кино ожидают сеанса в здешнем кинотеатре. Так что, по приблизительным подсчетам, за все время экспонирования над карикатурами задумаются и посмеются тысяч 15—20 человек. А такой результат, согласитесь, не каждое художественное пространство может дать.

Константин Казанчев, организатор конкурса и председатель ассоциации карикатуристов (кстати, сам неоднократный лауреат и обладатель международных наград), открывший выставку, подтвердил, что сегодня у авторов все меньше возможности публиковаться (тут проблема жизненных реалий и печатных возможностей). А такая галерея — как глоток свежего воздуха, где можно не только увидеть то, что «зацепило» карикатуристов, но и порассуждать над злобой дня.

Константин Казанчев именно в карикатуре видит особую мощь
Константин Казанчев именно в карикатуре видит особую мощь

— Интересно, но среди художников, чьи работы показали публике, я не заметила представительниц слабого пола. Возможно, дамы игнорируют этот жанр? — интересуюсь у Константина Казанчева.

— Женщин, которые бы занимались исключительно или преимущественно карикатурой, действительно у нас маловато, за границей немного больше. Из украинок можно отметить хороших художниц: Марину Туровскую или Елену Цуранову, есть еще девушки, которые присылают работы на конкурс. А вот одна из самых известных мастеров, получивших международное призвание, — Елена Оспина из Колумбии.

— Мастер политической карикатуры, художник-академик Борис Ефимов, киевлянин по происхождению, как-то сказал, что политическая карикатура как жанр прекратила свое существование. То, что мы видим, — это «почеркушки». Вы согласны с таким мнением?

— По-моему, политическая карикатура как раз набирает силу, обостряется. Как она может умереть, если политические события развиваются так стремительно? Я думаю, что Борис Ефимов имел в виду немного другое — масштаб. Он-то ведь был очень мощным художником, освещал события геополитического уровня — как скажем противостояние США—СССР. Современный автор освещает маленький сегмент, не такого глобального диапазона политики и жизни, как, например, ядерная война. А вот Борис Ефимович работал именно на таком высочайшем уровне.

— История приписывает Наполеону слова, сказанные об английском карикатуристе Джеймсе Гилрее. Император сокрушался, что художник нанес ему больше вреда, чем все армии Европы, вместе взятые. Сегодня возможен подобный эффект?

— Безусловно. Я всегда говорил (и это замечено), что карикатура раздражает представителей наших властей больше, чем вышедшая газетная статья. Возможно, в этом и кроется сила образа, ведь на карикатуру обращаешь внимание сразу и эффект от ее воздействия — мгновенный. Тем более если работу выполнил хороший художник, в рисунке можно увидеть не только первый план, но и сильнейший подтекст.

Это ведь своего рода журналистика, только визуальная, острая. Вспомните, что Кукрыниксы (творческое трио советских графиков и живописцев, объединившее Михаила Куприянова, Порфирия Крылова, Николая Соколова) безумно раздражали Гитлера. Будучи неудачливым художником, он тем не менее прекрасно понимал силу искусства. Выраженную, например, в политическом плакате.

Веселились не все
Веселились не все

Возвращаясь к выставке, стоит сказать, что часть из ее собрания будет показана в ближайшее время в Полтаве, а с 10 апреля — в Чернигове. Киевская же коллекция имеет практически постоянную прописку (чуть видоизменяясь время от времени). Ее можно осмотреть (бесплатно) в холле третьего этажа над кинотеатром «Батерфляй» (ТРЦ «Большевик», ул. Гетьмана, 6). Открыта ежедневно.

  • Суд пришел!, фото №1

    Суд пришел!, фото №1, фото №1
  • Так на судебную систему взглянул Алексей Кустовский

    Так на судебную систему взглянул Алексей Кустовский, фото №2

    Так на судебную систему взглянул Алексей Кустовский

  • Рисунок Александра Дубовского удостоился «бронзы»

    Рисунок Александра Дубовского удостоился «бронзы», фото №3

    Рисунок Александра Дубовского удостоился «бронзы»

  • За «безликость правосудия» Сергей Семендяев получил поощрительный приз

    За «безликость правосудия» Сергей Семендяев получил поощрительный приз, фото №4

    За «безликость правосудия» Сергей Семендяев получил поощрительный приз

  • О силе денег размышлял Виктор Голуб

    О силе денег размышлял Виктор Голуб, фото №5

    О силе денег размышлял Виктор Голуб

  • Кто знает, как карта ляжет? Карикатура Валерия Момота

    Кто знает, как карта ляжет? Карикатура Валерия Момота, фото №6

    Кто знает, как карта ляжет? Карикатура Валерия Момота

РИСУНКИ ИЗ БУКЛЕТА КОНКУРСА

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

«Портал» на Армянской

«Надменные бездельники последней советской поры, циничные и образованные, нежные и...

Работа над ошибкой

На прошлой неделе в украинский прокат вышла «Неизвестная» братьев Дарденн, лента...

Какую роскошь наваляли

В этом виде ручного труда главный посыл: не поваляешь, не наденешь. И первое, что...

Сказка, раскраска, игра: три в одном

Книга для детей «Ташенька и кактус», которую написала и проиллюстрировала Слава...

Обманутые ожидания

Во второй половине ноября в украинский прокат вышли фильмы двух видных европейских...

Дизайнеры на куски

1-го и 2 декабря в Днепре намечено масштабное событие в мире моды — шестой сезон Dnipro...

Вводите санкции, графиня

Именно барон Крохбах, делец и острый на язык друг графини, по задумке режиссера и...

А впереди Жванецкий на белом коне

«Жажда перемен — как стояние в пробке, куда угодно, лишь бы отсюда»

Ленин напоказ

Публика штурмовала кассы, желая попасть на «Бал в «Савойе» и услышать...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка