Там, где сказка сказывается

25 Апреля 2017 3.7

Этой женщине невероятно повезло. Она живет как в сказке, вернее, творит ее каждый день собственными руками. Некоторым персонажам ее душевных историй становится явно тесно в рамках одной картины, и тогда они начинают жить своими жизнями и настраивают всех соприкоснувшихся с ними на мечтательный лад.

Именно такие ощущения возникают у всякого, кто впервые знакомится с творчеством киевской художницы Галины Бодяковой. А еще, признаюсь, зрители испытывают каплю зависти к человеку, который в нашем мире (все больше страшном, грубом и противоречивом) способен видеть только его светлую сторону.

Персональная авторская выставка «Времена года», где представлена живопись и графика, открыта в киевской мастерской театрального искусства «Сузір’я» на Ярославовом Валу. Театралы, что приходят сюда на взрослый спектакль или детское представление, могут приобщиться к миру творческих фантазий художницы. К слову, как раз детей в обязательном порядке стоит знакомить с работами Галины Бодяковой и как можно раньше. Им ведь так близок уютный мир, где живут сказочные персонажи: милые животные -- мягкие и теплые с шелковистой шерстью, которых так и хочется погладить или крепко обнять, русалки с добрыми глазами, грациозный жираф с озера Чад и синегривый лев, что наслаждается ароматом цветочной поляны.

Картины художницы напоминают о том, что на свете есть любовь, которую сегодня все чаще подменяют привязанностью или потребностью.

Любовь — это колыбельная, которой волчонок баюкает плюшевого зайчонка, это любование отражением дочери в зеркале, это материнский инстинкт и самые дорогие на свете объятия.

В работах Галины Бодяковой нет страха и лжи, нет отвратительных монстров и жестоких злодеев, чьи злобные физиономии и завывающие голоса нынче льются отовсюду: с телеэкрана, в магазинах игрушек, да что там — с театральной сцены.

Даже названия работ звучат трогательно: «Берегиня», «Рыбный вальс», «Голубушка», «Лунный конь». Кажется, с таким вдохновением и явной поэтичностью таланта Галина могла бы сочинять сказки. Впрочем, почему кажется? Литературный опыт — книги со сказками, богато иллюстрированные собственноручно, — еще одна яркая грань ее творчества. Во всяком случае в этом не сомневаются родители, которые с удовольствием читают истории детям, например о кошке, кормящей голубей, или красавице-лошадке, которая любит солнечный сок.

Недаром искренними работами художницы интересуются частные коллекционеры. Ее офорты и пастели проделали длинный путь, чтобы украсить детские и гостиные в домах Финляндии и США, Японии и Турции, Таиланда и Беларуси. Но один офорт — Я с тобой» — ожидала удивительная судьба. Созданный в 1981 г., сегодня он находится в коллекции Букингемского дворца как подарок ко дню рождения британского принца Майкла Кентского.

Если уж говорить о технике, в которой работает художница, то одним из важнейших для нее стал цветной офорт — разновидность гравюры. Чтобы получить окончательный вариант, автор проводит большую подготовительную работу: наносит изображение на поверхность (пластину), процарапывает рисунок, вытравливает его контуры кислотой, делает оттиск с помощью специального станка. Таким же образом работали в прежние времена знаменитые Альбрехт Дюрер, Франсиско Гойя, Гюстав Доре.

Есть художники, при встрече с которыми становится светло на душе, хочется, как в детстве, верить в сказку и ждать чуда. Похоже, Галина Бодякова из их числа. Своими офортами и чудными левкасами она призывает заглянуть вглубь себя и вспомнить то время, когда хотелось мечтать и верилось, что все хорошее обязательно сбудется.

Справка «2000»

Познакомиться с творчеством Галины Бодяковой ближе можно на официальном сайте bodyakova.com или на страничке в Facebook

Признак оперы

Тема привидений, да еще и в старинном замке, настолько благодатная, что ее не могли...

Оправданные ожидания

На прошлой неделе на экраны страны вышел фильм Ахтема Сейтаблаева «Чужая...

Музыкальное расширение на восток

Ошибочно думать, что в ассоциацию Opera Europa входят лишь европейские театры. Среди ее...

Трансляция Евровидения стала сигналом к началу...

Главный песенный конкурс континента завершился, и руководители Евровидения в ходе...

Виталина Библив: «Я за любой кипеж, кроме валидола»

Обидно то, что в Париже фильм украинского режиссера шел в 32 кинотеатрах, а у нас только...

Как казаки в хоррор попали

Советской классике тоже досталась сомнительная слава после того, как Татьяна Королева...

Загрузка...
Загрузка...

Роль с перцем

Театр с вызовом: здесь есть сцены насилия и секса, курение и брань, в общем, полный набор...

Праздник со слезами на глазах

Знаменитые песни военных лет, пусть они сейчас и пребывают под негласным запретом,...

Большой привет Большому Брату

В четверг в украинский прокат вышел фильм Джеймса Понсольдта «Сфера». Содержание...

Русский, Могучий, Козловский...

«Золотая маска»-2017: Жолдак в 4015-м, одесские плеяды, пост-Чехов и Островский в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка