Тамара Антропова: «Мне хочется съесть эту жизнь здесь, сейчас и как можно больше»

№24(823) 16 -- 22 июня 2017 г. 14 Июня 2017 5

Тамара Антропова

Тамара Антропова рассказала «2000» о том, что привыкла устраиваться с книгой на полу, полюбила литературу благодаря «Анжелике», была влюблена в Грушеньку из «Братьев Карамазовых», нашла путь к свободе при помощи «Постороннего» Камю, а сейчас читает в основном детские стихи советского периода.

Кто она: актриса театра и кино, театральный режиссер.

— Почему и для чего вы читаете книги?

— Во-первых, для удовольствия, во-вторых, для работы. У меня есть корыстный интерес: когда я беру в руки книгу, то сразу смотрю, постановочная она или нет, и если нет, то откладываю в сторону. А вот любимые книги могу просто так перечитывать много раз.

— Где вы обычно читаете?

— Только дома. Я не могу читать в метро, не могу читать на работе. С книгой мне нужно быть наедине. Больше всего мне нравится читать, сидя на полу — в кровати я просто могу уснуть.

— Предпочитаете бумажные книги или электронные?

— С электронными у меня какой-то злой рок — они все время ломаются. Я бы может, и заставила себя их полюбить, но они меня точно не любят. Все электронные книги, будь то купленные или подаренные, у меня очень быстро, буквально в течение месяца, выходят из строя. Да и читать с них неудобно — непонятно в каком ты месте, сколько страниц осталось. Мне гораздо приятней пощупать книгу, чтобы понять, сколько в ней еще текста.

— Что входит в круг вашего чтения?

— Естественно, пьесы. Был период, когда я много читала современную драматургию, но сейчас меня тянет в классику. Не то чтобы современные пьесы перестали меня интересовать, просто я как-то от них устала. Наверное, надо чередовать. Что касается художественной прозы, то проще назвать то, чего я не люблю. Не люблю детективы, фантастику. При этом я не ставлю себе какие-то рамки, у меня нет предубеждений, так что завтра все может измениться. Да, сейчас я терпеть не могу дамские романы, но ведь когда-то я погрузилась в литературу благодаря «Анжелике» Анн и Сержа Голон. Перечитала весь цикл, все семнадцать или сколько там романов, пряталась от мамы, чтобы она думала, будто я делаю уроки. Это был седьмой-восьмой класс, от любовных историй у меня кружилась голова. Потом уже пошли «Джейн Эйр», «Унесенные ветром», «Поющие в терновнике» — тоже ведь вполне дамские романы, да?

— Какая книга больше всего повлияла на вас в юности?

— «Посторонний» Камю. Для меня она олицетворяла путь к свободе. Я неоднократно ее перечитывала и буду перечитывать еще. Мне близка позиция человека, постороннего по отношению ко всему происходящему. «Ласковое равнодушие мира» все время ко мне возвращается, я вспоминаю эту фразу, когда мне плохо, и мне хочется съесть эту жизнь здесь, сейчас и как можно больше. Потому что в любой момент все может повернуться, измениться, исчезнуть.

Герой этой повести эмоционально не включен, и его бесчувственность всегда была для меня загадкой. Мы ведь пытаемся разложить все по полочкам: это плохо, это хорошо, так можно поступать, так нельзя, а он от этого всего отстранен. Его история, как ни странно, побуждает меня жить. Я очень хотела ее поставить, писала инсценировку, потом отложила, но мечтать о ней не перестала.

— Что вы читаете сейчас?

— Сейчас я перечитываю детские стишки. Да-да, советские детские стихи, которые мы учили в школе. Просто ищу их в интернете и читаю. Например, Екатерины Серовой, я их в детстве очень любила.

Еще перечитываю сказки Тоона Теллегена, они мне очень нравятся. Люблю у него рассказ про двух старух-лесбиянок, которые забыли, как любить друг друга, и судорожно вспоминают, что для этого нужно делать. У меня была группа ребят-аматоров, уже достаточно взрослых сложившихся людей, занимавшихся в театральной студии Splash, и мы пытались поставить эти сказки. Все решили, что я сошла с ума, но мы это сделали, и сейчас мне хочется продолжить работу над ними.

— Как выглядит ваша домашняя библиотека?

— Квартира, в которой я сейчас живу, очень маленькая, и в ней, к сожалению, книг нет. Но рядом квартира мамы, и я все время беру книги у нее. В детстве даже переписала все издания, которые там были. Отдельно стоит театральная литература, отдельно специальная, какая-то там географическая и историческая, отдельно художественная. Есть еще советские писатели, которых я не читала и даже не знаю, кто они такие. А вообще я люблю расставлять книги по цвету корешков, чтобы красиво сочетались.

— Топ-5 главных книг вашей жизни?

— «Постороннего» Камю я уже называла, это всегда мой лидер.

«Братья Карамазовы» Достоевского. Я прочитала ее за два дня, ничем другим при этом не занимаясь. Почему-то она показалась мне доступной и легкой. Опять-таки я смотрела на нее с театральной точки зрения: какие там характеры, как все это можно поставить. Конечно же, я была влюблена в Грушеньку и хотела ее сыграть.

«Мастер и Маргарита», куда же без нее. Книга, которую можно перечитывать всю жизнь. Для меня это прежде всего великая история любви.

Бунин. Когда-то подружка спрашивала, с кем из писателей я пошла бы на свидание, и я однозначно сказала, что с Буниным. Причем в детстве я его терпеть не могла, вообще не понимала, о чем и зачем он пишет, а потом прочла «Темные аллеи», и меня перемкнуло. Дальше были «Легкое дыхание», «Митина любовь» — и пошло-поехало.

А из поэтов я люблю Есенина. И еще Тютчева. Странное сочетание, да?

О, совсем забыла: одна из моих любимых книг это «Ежик в тумане». Я тоже рассматриваю ее с точки зрения режиссуры и до сих пор не понимаю, как ее можно поставить, настолько она сильна сама по себе. Но все-таки надеюсь, что когда-нибудь найду к ней ключ и попробую.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Что смотреть в сентябре: гроб из ЕС в Карпатах,...

Какие фильмы 2017 года стоит смотреть осенью в украинском прокате, новинки кино от Канн...

Умерла актриса Вера Глаголева

Актриса скончалась в Соединенных Штатах, где проходила курс лечения от...

Главные сериалы августа: косяки, супергерои,...

Что можно посмотреть, пока не кончилось лето, от «Товарища детектива» до...

Атомная Терон, телохранитель Рейнольдс и новая...

Фильмы-премьеры августа 2017 года, боевики с Терон и Рейнольдсом, цыгане во Франции,...

Загрузка...

Cпешите увидеть лапендулу

«Колесом смерти» этот хитроумный аппарат называют не зря. Его создатель разбился...

Улисс нашего времени

Зимой прошлого года в Киеве появился Дикий театр

Хитроумные лохи

Стивен Содерберг снова снял криминальную комедию о головоломном ограблении

Роза в шесть утра

Осень начинается с цветов: и в садик, и в школу, и в вуз — везде нужны букеты. А еще...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка