Татен нации

09 Марта 2015 3

А ну-ка попробуй такой Татен // topsante.com
А ну-ка попробуй такой Татен // topsante.com

19 марта почти полторы тысячи изысканных ресторанов по всему миру одновременно примут участие в мероприятии под названием «Вкус Франции» (Goût de France; Good France). В их меню будут представлены блюда французской кухни, которая в прошлом году по решению ЮНЕСКО признана частью всемирного культурного наследия человечества.

Такую своеобразную инициативу проявил несколько лет назад тогдашний президент республики Николя Саркози, известный гурман,  поддавшись обаянию и энтузиазму группы знаменитых поваров и специалистов по гастрономии Франции.

Приобщить к «Вкусу Франции» планируется и украинских любителей высокой кухни в четырех ресторанах нашей страны (три столичных, один – во Львове). «Французское меню» традиционно включает в себя аперитив, холодную или горячую закуску, рыбу или морепродукты, мясо или птицу, сыр или сырное ассорти, десерт и вино.

На сей раз возможность позволить себе незабываемый обед на двоих представится и людям не слишком высокого достатка — тем, кому не по карману ресторанные цены. Этому поспособствуют Посольство Франции в Украине и тройка киевских ресторанов.

Все, что потребуется потенциальному гостю, — приготовить собственными силами в домашней духовке знаменитый «тарт Татен» (tarte Tatin; вид пирога-«перевертыша» с яблочной начинкой на поверхности).

Это блюдо, как и многие кулинарные изыски, появилось на свет случайно. По преданию, летом 1898 г. кулинар Стефани в суматохе положила яблоки на тесто, которое уже доходило до кондиции. Подала пирог начинкой вверх, чем сразила гостей наповал. Со временем это лакомство стали предлагать в самых фешенебельных ресторациях Парижа, таких как «Максим». Рецепт, как нередко бывает,  претерпел некоторые метаморфозы. Сегодня «тарт Татен» готовят не только с яблочной начинкой, как первоначально: в ход идут персики, вишни, абрикосы, груши. Выпекают его и с овощами: баклажанами, луком и помидорами. А в сети существует даже сайт, посвященный этому потрясающему блюду.

Следующий шаг мечтающего о ресторанном пиршестве домашнего кулинара: вынув пирог из духовки, устроить ему фотосессию, уделяя при этом особое внимание эффектной презентации своего произведения.

До полуночи 15 марта надо успеть выслать «портрет» Татена по адресу presse.kiev@gmail.com. Самые поэтично-смачные фото будут опубликованы на страничке посольства в Фейсбуке (подробности об акции можно узнать на сайте ambafrance-ua.org).

С 16-го по 19 марта к конкурсу подключатся пользователи интернета. Именно они в конечном итоге выберут самые аппетитные снимки. Трем победителям вручат приглашения на ужин в один из трех ресторанов. У вас есть шанс посидеть в Teatro, Vernissage или Comme Il Faut. Так что дерзайте — и, как говорят французы, Bon appetit!

А ну-ка попробуй такой Татен // topsante.com

Злодейство измерили в гениях

Я впервые видела в оперном спектакле, что еда на столе не бутафорская, а, надо думать,...

Интернационал из Парижа

Четыре из пяти фильмов французского фестиваля сняли именитые режиссеры

Как корейские дорамы захватили мир

По некоторым оценкам, сегодня в поп-культуру Сеул вкладывает около миллиарда долларов...

Классика без избранных

Ткни пальцем в эстрадные хиты постсоветского пространства — непременно попадешь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка