Татен нации

09 Марта 2015 3

А ну-ка попробуй такой Татен // topsante.com
А ну-ка попробуй такой Татен // topsante.com

19 марта почти полторы тысячи изысканных ресторанов по всему миру одновременно примут участие в мероприятии под названием «Вкус Франции» (Goût de France; Good France). В их меню будут представлены блюда французской кухни, которая в прошлом году по решению ЮНЕСКО признана частью всемирного культурного наследия человечества.

Такую своеобразную инициативу проявил несколько лет назад тогдашний президент республики Николя Саркози, известный гурман,  поддавшись обаянию и энтузиазму группы знаменитых поваров и специалистов по гастрономии Франции.

Приобщить к «Вкусу Франции» планируется и украинских любителей высокой кухни в четырех ресторанах нашей страны (три столичных, один – во Львове). «Французское меню» традиционно включает в себя аперитив, холодную или горячую закуску, рыбу или морепродукты, мясо или птицу, сыр или сырное ассорти, десерт и вино.

На сей раз возможность позволить себе незабываемый обед на двоих представится и людям не слишком высокого достатка — тем, кому не по карману ресторанные цены. Этому поспособствуют Посольство Франции в Украине и тройка киевских ресторанов.

Все, что потребуется потенциальному гостю, — приготовить собственными силами в домашней духовке знаменитый «тарт Татен» (tarte Tatin; вид пирога-«перевертыша» с яблочной начинкой на поверхности).

Это блюдо, как и многие кулинарные изыски, появилось на свет случайно. По преданию, летом 1898 г. кулинар Стефани в суматохе положила яблоки на тесто, которое уже доходило до кондиции. Подала пирог начинкой вверх, чем сразила гостей наповал. Со временем это лакомство стали предлагать в самых фешенебельных ресторациях Парижа, таких как «Максим». Рецепт, как нередко бывает,  претерпел некоторые метаморфозы. Сегодня «тарт Татен» готовят не только с яблочной начинкой, как первоначально: в ход идут персики, вишни, абрикосы, груши. Выпекают его и с овощами: баклажанами, луком и помидорами. А в сети существует даже сайт, посвященный этому потрясающему блюду.

Следующий шаг мечтающего о ресторанном пиршестве домашнего кулинара: вынув пирог из духовки, устроить ему фотосессию, уделяя при этом особое внимание эффектной презентации своего произведения.

До полуночи 15 марта надо успеть выслать «портрет» Татена по адресу presse.kiev@gmail.com. Самые поэтично-смачные фото будут опубликованы на страничке посольства в Фейсбуке (подробности об акции можно узнать на сайте ambafrance-ua.org).

С 16-го по 19 марта к конкурсу подключатся пользователи интернета. Именно они в конечном итоге выберут самые аппетитные снимки. Трем победителям вручат приглашения на ужин в один из трех ресторанов. У вас есть шанс посидеть в Teatro, Vernissage или Comme Il Faut. Так что дерзайте — и, как говорят французы, Bon appetit!

А ну-ка попробуй такой Татен // topsante.com

«Портал» на Армянской

«Надменные бездельники последней советской поры, циничные и образованные, нежные и...

Работа над ошибкой

На прошлой неделе в украинский прокат вышла «Неизвестная» братьев Дарденн, лента...

Какую роскошь наваляли

В этом виде ручного труда главный посыл: не поваляешь, не наденешь. И первое, что...

Сказка, раскраска, игра: три в одном

Книга для детей «Ташенька и кактус», которую написала и проиллюстрировала Слава...

Обманутые ожидания

Во второй половине ноября в украинский прокат вышли фильмы двух видных европейских...

Дизайнеры на куски

1-го и 2 декабря в Днепре намечено масштабное событие в мире моды — шестой сезон Dnipro...

Вводите санкции, графиня

Именно барон Крохбах, делец и острый на язык друг графини, по задумке режиссера и...

А впереди Жванецкий на белом коне

«Жажда перемен — как стояние в пробке, куда угодно, лишь бы отсюда»

Ленин напоказ

Публика штурмовала кассы, желая попасть на «Бал в «Савойе» и услышать...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка