Только очень жди

07 Октября 2016 4.7

Они встретились в юности и разъехались, сменили место жительства, создали семьи. Прошло много лет. Шанс, что эти двое встретятся вновь, был близок к нулю. Спустя 35 лет разлуки, она сняла с него капитанскую фуражку, взъерошила волосы и даже тогда продолжала шептать: «Я не верю…». Через несколько месяцев съемочную группу пригласили на их свадьбу и венчание в церкви на набережной, построенной на пожертвования моряков.

20 октября телеканал «Интер» празднует двадцатилетие, а одной из его рейтинговых программ «Жди меня. Украина» всего-то на пять лет меньше. Старше, как говорят сами интеровцы, только новости. За это время коллектив программы и ее ведущие – Жанна Тихонова и Анатолий Бондаренко стали свидетелями огромного количества трогательных, смешных и грустных историй со счастливым концом и не очень.

О том, как важно быть рядом с близкими людьми, а если что и случилось, искать, не теряя надежду, нашим читателям напомнила старший редактор программы «Жди меня. Украина» Елена Бурима. Она рассказала самые яркие и необыкновенные эпизоды, что отложились в памяти.

Команда программы «Жди меня.Украина»

Морской волк

Некоторые истории поиска и обретения растягиваются на несколько программ. И как радостно, когда долгие поиски завершаются свадьбой.

Все началось с обращения в редакцию Галины Галимовой (Хрипуновой в девичестве). Зимой 1971 года в ее семье случилась страшная трагедия – старший брат Галины, молодой морской офицер трагически погиб во Владивостоке.

Несмотря на то, что у Галины и ее брата была мама, девушка воспитывалась сначала в интернате на Дальнем Востоке, а потом ее забрала бабушка в Украину.

Когда десятиклассница летела домой после похорон брата, в голове билась мысль: «Не хочу жить!». Она вспоминает: «В самолете познакомилась с Анатолием. Оказалось, что он закончил то же училище, что и мой брат. Он мне посочувствовал. Мы обменялись адресами. И вдруг – письмо от него. Я ответила.

Эпистолярный роман длился какое-то время, потом Анатолий приехал к любимой, чтобы сделать предложение. Девушка отказала, ничего не объяснив. На самом деле Галина решила, что она, без образования, без достатка, не пара красавцу — офицеру.

Прошло 35 лет. Женщина вышла замуж за другого, родила сына и дочь. Но - не сложилось. Жила в Казахстане. А несколько лет назад со взрослыми детьми вернулась на Киевщину. И, зная, что Анатолий Шаповалов родом из Украины, решила разыскать свою первую любовь.

И он нашелся. Анатолий тоже женился, вырастил детей. Жены не стало несколько лет назад. Как-то позвонила дочь: «Папа, тебя разыскивает программа «Жди меня».

Телевизионщики подготовили Галине сюрприз — пригласили покататься на прогулочном теплоходе «Эверест», где Анатолий работал капитаном.

Женщина стояла на палубе, и к ней вышел капитан. Она его просто не узнала. Когда миновал шок, наступил очень трогательный момент. Анатолий и Галина начали танцевать вальс. Тихонько, без музыки. Это было великолепно.

Встреча состоялась в августе 2007 года. А в октябре они повенчались.

Редкий Ауцеграф

Очень часто к нам приходят письма, в которых нет деталей, за которые можно хоть как-то зацепиться. В этой истории главной «зацепкой» стала редкая фамилия – Ауцеграф. Но, если бы кто-то искал нашего героя Валерия по этой фамилии – вряд ли нашел бы. Дело в том, что его совсем маленьким усыновила семья, в которой он прожил несколько лет и ... снова вернула в детский дом. Он всю жизнь был Лямцевым.

«Родную» фамилию он узнал случайно, как и о том, что у него есть мама и брат. Мы нашли брата, встреча состоялась в нашей студии. Причем брат Валерия сразу его признал: «Ты же на маму похож!». А вот Валерий еще долго говорил: «Не может быть!». Как правило, мы не сразу приглашаем найденных людей в студию, а показываем сюжеты о них, даем возможность родственникам или знакомым присмотреться, свыкнуться с мыслью, что этот незнакомый человек – именно тот, кого они искали.

Кстати, Валерий и его брат позже искали маму и свою сестру, оказалось, что женщина родила еще дочь. Маму, увы, не нашли, сестра умерла, но у нее осталась дочь. Племянница и дяди все-таки встретились.

Этой истории 40 лет. Именно столько Лямцев Валерий Семенович искал хоть какую-то информацию о родственниках. Единственной зацепкой в поисках для мужчины, который до четырех лет воспитывался в детском доме в Днепродзержинске, была редкая фамилия. До усыновления он проходил по документам как Ауцеграф Валерий Владимирович. Больше никаких сведений о своем происхождении у него не было.

В детский дом в Днепродзержинске Валерий попал примерно в два года. Когда ему было около четырех, его усыновила семья Лямцевых из Днепропетровска. Со слов мужчины, отец выпивал, мать гуляла. Помнит, как приемная мать ставила его угол во дворе и привязывала рядом собаку. И — ужас ребенка, боявшегося пошевельнуться.

Когда мальчик пошел в первый класс, родители развелись. Перед судом мама пообещала купить морской костюмчик, если он скажет, что хочет остаться с ней. Он так и сделал. Но после суда мальчик оказался в приемнике распределителе – мать сообщила, что якобы, уезжает жить на север. И – снова интернат. Когда пошел учиться в ПТУ, Валерию выдали личное дело, в котором была указана «родная» фамилия – Ауцеграф, два года рождения и два возможных отчества. Фамилию усыновителей мужчина не менял, так и остался по паспорту Лямцевым.

Личное дело он сжег, потому что там было указано: в магазине при детском доме Валера украл семь банок кильки. «Я никогда не ел кильку, а очень хотелось, - вспоминает Валерий Семенович. — Мы с другом взяли в магазине попробовать. Я до сих пор помню вкус той рыбы, такая она была вкусная. Съел я только одну банку. Когда меня вызвал директор, я честно во всем признался. Он дал мне 44 копейки, я вернул их в магазин и все остальные банки вернул. А в личном деле все равно это написали».

Когда Валерий встретился с братом, он очень растерялся и даже не верил до тех пор, пока ведущий программы Анатолий Бондаренко не озвучил все факты. Человек с фамилией Ауцеграф в Украине и России – один — единственный, это Владимир.

Анатолий Бондаренко и Жанна Тихонова в ожидании новых встреч

Спасибо, что живой

Вадим Папонов из Тулы прислал письмо: «10 августа 1984 года в районе Мухаммедага (провинция Логар, Афганистан) при сопровождении колонны мы заметили грузовик «Урал», подбитый душманами, а под машиной — раненого водилу. Под обстрелом вытащили из-под «Урала» в БТР. Кроме фамилии и имени – Евгений Рубежин, — больше о нем ничего не известно…».

10 августа ребята везли мины. На одном участке услышали стрельбу, подъехали ближе — на обочине «Урал», попавший под шквальный огонь.

Каким образом они увидели водителя за колесами неясно, видимо поняли, что раз стреляют, значит, есть живые. Прямо под обстрелом, из нижнего люка БТР протянули трос, которым мины проверяют. Раненый солдат обмотал трос вокруг руки и его смогли затащить в бронетранспортер. В ближайшем кишлаке вызвали «вертушку».

Вся рота Вадима, а их 16 человек, до сих пор дружат и встречаются. И тоже ищут Евгения.

Он нашелся по отклику и опешил, узнав, что его помнят. Евгений говорил, что буквально за пару дней до печальных событий ему дали новую машину, и по правилам, он должен был замыкать колонну. Так вышло, что колонна «проскочила», а он попал в засаду. Вначале парень даже не понял, что произошло, просто почувствовал один удар по ноге, потом второй.

Нагнулся посмотреть – раздался взрыв. Оказалось, что в машину бросили гранаты – «лимонки». Лобовое стекло треснуло, все было в крови. Парень соскользнул через открытую дверь под машину. Автомат остался внутри. Он спрятался за колесо, а боевики открыли непрерывную стрельбу. Евгений пытался вылезти и забраться обратно в машину, но уже не было возможности.

Он решил, что живым не дастся, «подставится» под пули, чтобы подстрелили, не мучили в плену. Потом он на какое- то время потерял сознание и очнулся от шума. Увидел рядом БТР, из которого ребята что-то ему кричат, потом заметил трос, но сил обвязаться не было. Евгений намотал трос на руку.

Когда оказался уже внутри, ребята спрашивали «Кто ты? Как тебя зовут?». В ответ: «Женя Рубежин». К сожалению, имен своих спасителей он не запомнил, понял только, что все закончилось. На вертолете его увезли в Кабул, спустя время – в Ташкент, и уже оттуда – в Одессу, в госпиталь.

В тот день, по словам Евгения, он родился заново. Благодаря тому БТР и ребятам остался в живых, женился, вырастил двух детей. Именно сын и нашел ту заявку, написанную Вадимом.

Сын на 90 лет

30 лет Владимир Фещук не виделся с родными. Правда, в 2009-м Фещукам приходила телеграмма из Читы на переговоры, но почтальоны принесли ее поздно. «Если бы телеграмму вовремя принесли, может, все по-другому было бы», — говорит сестра Галина и плачет. — Володя, наверное, думает, что не хотим мы его видеть и общаться с ним».

Семья обратились за помощью. В марте 2011 маме, Вере Никитичне, исполнялось 90 лет. И единственный подарок, о котором она мечтала – встреча с сыном.

Владимир нашелся. В редакцию позвонила Светлана из Читы и рассказала, что у ее соседей, супругов Котельниковых, уже три года живет некий Владимир Фещук. Он и работник, и член семьи. Человек хороший, непьющий. Когда разговорились, Светлана узнала, что Владимир с Украины и хочет домой, где у него старенькая мать, две сестры и брат. Только уехать не может, потому что очень далеко, а денег нет. Светлана решила отправить заявку в «Жди меня», зашла на сайт и обнаружила, что его уже ищут родные.

Татьяна Котельникова рассказывает: «Случился у нас пожар, и Владимир Николаевич помогал нам его последствия, как говорится, разгребать. Так и остался с нами. Детям он не нужен, они его как-то из квартиры выписали даже. А нам – нужен. Детям моим он как дед, а мне отца заменил». Татьяна помогала Владимиру восстанавливать документы.

О том, как потерялся, Владимир говорил так: «Я женился, прожили мы в браке 24 года, а потом пошел разлад. Больше 15 лет назад я уезжал на рубку леса в тайгу, а когда вернулся, оказалось, что жена меня выписала из квартиры. Пошел в паспортный стол разбираться и выяснилось, что по документам я не существую с 1982 года. Уже 10 лет я без своего дома. Иногда случается работа по контракту или договору, но в основном живу у людей и им помогаю. Старый я уже для серьезной работы - 62 года. Очень хочу маму увидеть, мечтал денег на поездку накопить, но не смог».

Печальная история закончилась хорошо. Владимир встретился в студии программы с сестрой и племянником и наконец-то поехал к маме.

Нашлись!

Братство Штефана

Прага, 1945 год. 22-летняя закарпатская девушка Василина Сливка успела пережить многое: дважды бежала из Венгрии в Советский Союз, по подозрению в шпионаже провела год в лагере ГУЛАГа в Казахстане, воевала, снова лагерь – уже в Бузулуке, была освобождена чехословацким полководцем Людвиком Свободой, служила в его полку медсестрой, была несколько раз ранена, участвовала в освобождении города…

В 1944-м Василина забеременела от возлюбленного офицера- «свободовца» — он пропал без вести, а в следующем году в Праге родила сына Степана.

Вскоре пришлось оставить малыша на попечение подруги — Василина выехала на родину, получив тревожные вести о болезни отца и брата. В пути у нее украли сумку с деньгами, наградами и документами. И как раз в это время Закарпатскую Русь присоединили к Советскому Союзу и границу герметично закрыли. Дорога назад в Прагу была закрыта.

Степа заболел, приятельница отвезла его в больницу, да так и не забрала. Мальчик попал в детский дом, а оттуда – в бездетную семью Раков. Через три года Василина нашла свою кровиночку, но приемная мать наотрез отказалась отдавать ей ребенка, а закон был на ее стороне.

Вернувшись в Хуст, Василина получила звание Героя Советского Союза, вышла замуж и родила сына Володю. Но всю жизнь мечтала встретить первенца. Степан (теперь его звали на чешский манер — Штефан) рос в рабочей семье. Родители любили мальчика, он занимался живописью, учился играть на скрипке, контрабасе и гитаре. Манера его игры на этом инструменте стала легендарной.

Сегодня критики считают Штефана Рака виртуозом номер один. Если слушать его концерт с закрытыми глазами, не определишь, сколько человек выступает на сцене – один или целый ансамбль. А еще Штефан — композитор. Его по праву называют «современным классиком».

О том, что Штефан не родной сын, открылось после смерти приемной матери. Своей родной маме Василине он посвятил несколько произведений. В ее честь провел благотворительные концерты по всему миру.

В 2009-м гитарист приехал в Киеве. Программа «Жди меня» пригласила на концерт его брата Владимира Сливку. Зрители дарили маэстро цветы. Одним из них был Владимир. Он преподнес букет со словами: «Я — твой брат». Штефан плакал…

Потом, когда все зрители разошлись, братья вышли во дворик, Штефан играл на гитаре, они вместе пели на украинском языке «Розпрягайте, хлопці, коней».

Так что в следующий раз, когда перед экраном телевизора вы будете плакать, сострадать или умиляться, не забывайте, что для всех героев этой телепередачи строчки Константина Симонова звучали молитвой: «Только очень жди». Пусть и для вас они будут жизненным напутствием.

Интересные факты о программе «Жди меня». Ее прообразом стала радиопередача детской писательницы Агнии Барто «Найти человека», которую она вела с 1965 по 1974 гг. В ней Барто помогала объединиться людям, разлученным войной. За 9 лет работы Агния Львовна смогла разыскать около тысячи человек.

«Интер» — первый телеканал, поддержавший идею международного поиска людей, утративших связь друг с другом. Чуть позже к проекту «Жди меня. Украина» присоединились Беларусь, Казахстан, Армения, Молдова.

Каждую неделю благодаря всемирной сети программы «Жди меня» находятся 180 – 200 людей.

Студия оформлена фотографиями людей. Есть среди них и снимки и из личного архива команды проекта, а также ведущих, например, фотографии мамы, тети, супруги и сына Анатолия Бондаренко. «Каждый раз перед эфиром я смотрю на своих родных, и мне сразу как-то теплее становится, - говорит Анатолий Павлович.

Луиджи и Мокрина: знаменитая история любви

У программы «Жди меня. Украина» есть «свой» памятник, посвященный одной из самых запоминающихся историй, - встрече после 60-летней разлуки украинки Мокрины Юрзук и итальянца Луиджи Педутто.

Они познакомились в 1943 году в австрийском лагере для военнопленных. Он - итальянский солдат, она - украинка, вывезенная на принудительные работы. В 2004 году Луиджи нашел свою украинскую любовь. В 2014-м в Киеве возле Моста влюбленных телеканал «Интер» установил памятник «Вечная любовь», посвященный паре.

ФОТО ИЗ АРХИВА КАНАЛА «ИНТЕР»

«Портал» на Армянской

«Надменные бездельники последней советской поры, циничные и образованные, нежные и...

Работа над ошибкой

На прошлой неделе в украинский прокат вышла «Неизвестная» братьев Дарденн, лента...

Какую роскошь наваляли

В этом виде ручного труда главный посыл: не поваляешь, не наденешь. И первое, что...

Сказка, раскраска, игра: три в одном

Книга для детей «Ташенька и кактус», которую написала и проиллюстрировала Слава...

Обманутые ожидания

Во второй половине ноября в украинский прокат вышли фильмы двух видных европейских...

Дизайнеры на куски

1-го и 2 декабря в Днепре намечено масштабное событие в мире моды — шестой сезон Dnipro...

Вводите санкции, графиня

Именно барон Крохбах, делец и острый на язык друг графини, по задумке режиссера и...

А впереди Жванецкий на белом коне

«Жажда перемен — как стояние в пробке, куда угодно, лишь бы отсюда»

Ленин напоказ

Публика штурмовала кассы, желая попасть на «Бал в «Савойе» и услышать...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка